Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي: العراق يعيش أزمة سياسية ودستورية حقيقية ونوعية

17/08/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
اكد نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي أن العراق يحتاج إلى إصلاح جذري في نهج إدارة الدولة في ضوء تجربة السنوات الأربعة الماضية.
واضاف فخامة النائب، في لقاء صحفي، " نحن غير مستعدون لتضييع فرصة باتت مواتية للإصلاح والتغيير ولن تقبل بترتيبات شكلية أو الارتهان إلى وعود أو تعهدات قد يتنصل منها قاطعوها قبل أن يجف الحبر الذي كتبت به"، مشدداً على أن "العراق يعيش أزمة سياسية ودستورية حقيقية ونوعية، وهي نتاج تداعيات عملية سياسية تعاني من اختلالات بنيوية ودستور غير ناجز وتدخل خارجي واضح".
واشار نائب رئيس الجمهورية الى ان "الازمة الحالية هي انعكاس لأوجه القصور والضعف في نهج إدارة الدولة على مدى السنوات السابقة، وهو ما أعاق بناء مؤسسات رصينة ووفر الأرضية للاستئثار بالسلطة وتسبب في تكريس الفساد وغياب العدالة وتسييس القضاء والإخلال باستقلاليته، كما أدى إلى تعميق التفكك السياسي ونقص الثقة والخشية من المستقبل، وبالتالي يكون من المنطقي أن تعيق مثل هذه الأجواء تشكيل حكومة شراكة وطنية في وقت قصير".
وبخصوص الدور الذي تلعبه البعثة الاممية في العراق، اوضح فخامة النائب ان دورها محكوم بالفصل السادس "المعني بالحل السلمي للنزاعات" من ميثاق الأمم المتحدة والذي يخولها مهمات تعنى حصراً بتقديم دعم فني واستشاري للجانب العراقي لا أكثر.

المركز الصحفي لرئاسة جمهورية العراق. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
رئيس الجمهورية يتلقى برقية تعزية من أمين عام جمعية الوفاق الوطني الإسلامية في البحرين شبكة أخبار نركال/NNN/ تلقى فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني برقية تعزية من أمين عام جمعية الوفاق الوطني الإسلامية في البحرين الشيخ علي سلمان بوفاة سماحة حجة الإسلام و المسلمين السيد عبد العزيز الحكيم (قدس سره)، و في ما يلي نص البرقية: الزرقاوي و زيت الطعام الفاسد نظر كثيرون إلى صفقة زيت الطعام الفاسد التي كشف عنها اخيرا، من زاوية الإهدار في المال العام، و لا اريد هنا التوقف كثيرا عند ذلك، رغم ان قيمة الصفقة صرف مبالغ زيادة رواتب موظفي الدولة شبكة اخبار نركال/NNN/بولس تخوما/ اعلنت وزارة المالية صرف مبالغ الزيادة في رواتب موظفي الدولة. وقال مصدر في الوزارة في تصريح صحفي اليوم انه تشكيل جبهة ايزيدية للاشتراك في مفاوضات تشكيل الحكومة زمان-بغداد :اعلن رئيس كتلة الحركة الايزيدية من اجل الاصلاح والتقدم وعضو مجلس النواب امين فرحان (تشكيل جبهة ايزيدية تمثل جميع شرائح الطائفة السياسة والاجتماعية والدينية والفكرية والثقافية
Side Adv1 Side Adv2