Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

نائب في الائتلاف الوطني يكشف عن ان المالكي سيدخل مرشحا لرئاسة الحكومة بعد تقديمه " ضمانات لتصحيح مساره

23/08/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
كشف عضو الائتلاف الوطني القيادي في كتلة الاحرار التابعة للتيار الصدري النائب بهاء الاعرجي عن ان زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي سيدخل كمنافس مع مرشحين اخرين " بعد ان يقدم ضمانات لتصحيح مساره عما كان عليه في الحكومة الحالية ".
وقال في تصريح صحفي اليوم :" اننا متفقون على ان يكون رئيس الوزراء حصرا من التحالف الوطني وقد تم وضع آليات لاختيار رئيس الحكومة وفقها ".
واضاف :" ان المالكي سوف يدخل كمرشح لرئاسة الحكومة لكن يتوجب عليه تقديم ضمانات لتصحيح مسار الحكومة وتحسين ادائها عما كانت عليه في السابق " مشيرا الى ان المالكي عند تقديمه لهذه الضمانات فأنه من الممكن ان يدخل مع بقية المرشحين كمنافس على رئاسة الحكومة.
وتابع الاعرجي :" ان التحالف الوطني هو خيارنا الذي لابد منه بالنسبة للائتلاف الوطني او ائتلاف دولة القانون ، والايام المقبلة ستشهد تطورات مهمة جدا يتم خلالها وضع النقاط على الحروف داخل التحالف الوطني ".
وللائتلاف الوطني العراقي /70/ مقعدا وينضوي تحت لوائه المجلس الاعلى الاسلامي والتيار الصدري وتيار الاصلاح الوطني وحزب الفضيلة والمؤتمر الوطني بالاضافة الى احزاب اخرى لم تفز في الانتخابات.
وقد علق الائتلاف الوطني مباحثاته في 31 تموز الماضي مع ائتلاف دولة القانون لحين استبدال مرشحه لمنصب رئاسة الوزراء نوري المالكي ، وطالبه بالاسراع بتقديم بديل عنه للمنصب.
وبالمقابل اعلن إئتلاف دولة القانون ان مرشحه لرئاسة الحكومة هو نوري المالكي فقط ، وهو ما شكل عامل خلاف بين الائتلافين بعد اصرار قوى داخل الائتلاف الوطني على رفضها تولي المالكي رئاسة الوزراء ثانية.
وشهدت البلاد منذ اعلان المحكمة الاتحادية مصادقتها على نتائج الانتخابات في الاول من حزيران الماضي حراكا سياسيا بين الكتل الاربع الفائزة في الانتخابات لتشكيل الحكومة ، الا أن هذه الكتل لم تنجح لغاية الان بالاتفاق على تشكيل الحكومة نظرا للخلافات القانونية بشأن الكتلة التي ستكلف بتشكيل الحكومة المقبلة.

بغداد-المركز الخبري(المجلس الاعلى)


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
البيت العراقي الدولي يشارك وزارة الصحة العراقية احتفاليتها بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات شبكة اخبار نركال/NNN/اتجاهات حرة/ أكد وفد البيت العراقي الدولي على ضرورة الشروع بجدية وعزم لبدء حملات الشرطة العراقية والقوات البريطانية تعتقل مراسل ومصورين من قناة العالم نركال كيت/مرصد الحريات الصحفية/ اعتقلت الشرطة العراقية يوم امس مراسل قناة العالم سامان فخري ومصورها سنان اسماعيل اثناء قيامهما بتغطية حادث انفجار وقع في منطقة القورية الرئيس طالباني يلتقي وفد المجموعة العراقية للدراسات الإستراتيجية شبكة اخبار نركال/NNN/ أكد رئيس الجمهورية جلال طالباني أهمية جهود الأكاديميين والأساتذة والمختصين في مجال رغم الظرف الامني المتوتر المسيحيون العراقيون يحتفلون بأعياد القيامة والفصح رغم الظرف الامني المتوتر المسيحيون العراقيون يحتفلون بأعياد القيامة والفصح نركال كيت :
احتفل المسيحيون يوم امس واولا امس بأعياد الفصح والقيامة المجيدة وسط وضع امني مضطرب بسبب ما تشهده الساحة العراقية
Side Adv1 Side Adv2