Skip to main content
ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين Facebook Twitter YouTube Telegram

ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أوضحت ناحية الملتقى في محافظة كركوك، اليوم السبت، حاجتها من المشاريع الضرورية لتسريع عودة النازحين، فيما أكدت المباشرة ببناء أكثر من 190 وحدة سكنية واطئة الكلفة.

وقال مدير الناحية، حسن عبد نصيف الجبوري، لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" وزارة التخطيط باشرت بمشروع بناء دور واطئة الكلفة بعد إكمال إجراءات تسليم الأرض، لبناء 192 وحدة سكنية"، مؤكداً، أن" هذا المشروع سيسهم في عودة الكثير من العوائل إلى مركز الناحية".
وأضاف، أن "صندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة ساهم في بناء المدارس والطرق والجسور، وتم الاتفاق مع إدارة الناحية على توفير 90 بالمئة من احتياجات الناحية في موازنة 2023 "، مؤكداً، أن" الناحية تحتاج إلى جهود استثنائية من قبل الحكومة المركزية وتخصيص مبالغ مالية كبيرة، لإعادة تأهيلها بشكل كامل، لتسهيل عودة النازحين". 
وأشار إلى، أن" الناحية بحاجة إلى 10 مدارس متعددة الصفوف ومشاريع مد شبكات أنابيب ماء جديدة بعد إكمال المحطة الرئيسة من قبل المنظمات الدولية، فضلا عن حاجة الناحية إلى إكمال الطرق الرئيسة والشوارع الداخلية وإعادة تأهيل شبكات الكهرباء".
ونوه إلى، أن" تأخر إطلاق التعويضات إلى المتضررين والإجراءات المعقدة في لجنة التعويضات، لحين إنجاز المعاملة، التي تحتاج إلى مدة تتجاوز خمسة أعوام، هو أحد عوامل تأخر عودة النازحين إلى مناطق سكناهم".
وبين، أن" ناحية الملتقى من النواحي المنكوبة التي تعرضت إلى أضرار كبيرة خلال العمليات العسكرية ضد عصابات داعش الإرهابية، ما سبب دمار البنى التحتية الأساسية كمشاريع الماء والكهرباء وتضرر الأبنية المدرسية والمنازل والمؤسسات الحكومية الأخرى، فضلاً عن جرف 25 قرية ومركز الناحية". 
وأشاد الجبوري، بـ" دور المنظمات الدولية وصندوق إعادة إعمار المناطق المتضررة بتنفيذ مشاريع حيوية، ألا إنها ليست بمستوى الطموح"، مبيناً، أن" العائق الأكبر هو انتشار آلاف الأنقاض التي تحتاج إلى جهد حكومي كبير لرفعها".
وأشار إلى" عودة سكان أكثر من 14 قرية، بنسب متفاوتة وقاموا بإعمار مناطقهم بجهودهم الشخصية". 
وذكر: أنه" تم تقديم احتياجات الناحية في كل موازنة إلى المحافظة، الا أنها تأتي ضمن معايير معينة ومقطوعة، على الرغم من وجود مساعدات من بعض الوزارات، ألا إنها لا ترتقي إلى مستوى الطموح".
ودعا الجهات المسؤولة، إلى" بذل جهود استثنائية في المناطق المنكوبة التي تعرضت لأضرار كبيرة خلال العمليات العسكرية، لغرض إعادة البنى التحتية بشكل كامل، وتهيئتها لعودة النازحين".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الحشد الشعبي: اطلاق مبادرة لتوزيع الحشد الشعبي: اطلاق مبادرة لتوزيع "السلع المعمرة" بين النازحين العائدين إلى سنجار أعلنت هيئة الحشد الشعبي، إطلاق مبادرة لتوزيع "السلع المعمرة" بين النازحين العائدين إلى سنجار بالتنسيق مع وزارة الهجرة والمهجرين. مخاطبا المسيحيين العراقيين قداسة البابا : الكنيسة تعاني معكم وهي فخورة بكم بغداد وواشنطن تناقشان ملف مخيم الهول السوري بغداد وواشنطن تناقشان ملف مخيم الهول السوري ناقشت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو والقائم بالأعمال الجديد للسفارة الأميركية لدى العراق دانيال روبنشتاين، اليوم الأربعاء، أوضاع النازحين والعائدين الى مناطقهم في العراق وملف مخيم الهول السوري. •	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في اعمال الجلسة الحوارية التي عقدتها الامم المتحدة بشأن مناقشة توصيات لجنة القضاء على التمييز • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في اعمال الجلسة الحوارية التي عقدتها الامم المتحدة بشأن مناقشة توصيات لجنة القضاء على التمييز • السيدة باسكال وردا تؤكد افتقاد العراق الى خطة بآليات منظمة لمواجهة الانتهاكات الحقوقية التي تتعرض لها الاقليات العراقية • السيد وليم وردا يعرض مفردات تقرير الظل التي اعدته منظمة حمورابي لحقوق الانسان وملاحظاته بشأن التقرير الحقوقي الحكومي التي عرض في جنيف
Side Adv1 Side Adv2