Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• ناشط حقوقي:- الايزيديون مازالوا يقدمون ضحايا بسبب انفجار الالغام والعبوات الناسفه المزروعه في مدنهم وبلداتهم وقراهم وفي الطرق المؤديه اليها.

·ناشط حقوقي:- الايزيديون مازالوا يقدمون ضحايا بسبب انفجار الالغام والعبوات الناسفه المزروعه في مدنهم وبلداتهم وقراهم وفي الطرق المؤديه اليها.

·الناشط الحقوقي يتساءل:- لماذا تم تطهير مناطق يسكنها غير الايزيديين تماما في حين بقيت مناطق الايزيديه بدون اجراءات من هذا النوع.

·تطهير مناطق الايزيديين من الالغام والعبوات الناسفة يمثل عاملا من عوامل عودتهم الى ديارهم.

كشف ناشط ايزيدي لمنظمه حمورابي لحقوق الانسان ان الايزديين العراقيين مازالوا يدفعون دماء وشهداء حتى الان بالرغم من اندحار داعش وتطهير مناطقهم من الارهاب.

 واضاف في تصريح لمندوب شبكة نركال الاخبارية ان معاناة الايزديين ليس فقط من جراء تدمير بيوتهم ومعالم مدنهم وبلداتهم وقراهم، وليس فقط بقاء اغلبهم حتى الان في مخيمات اللجوء وانما بسبب الخشيه والخوف والتحسب من الالغام والعبوات الناسفه التي مازالت في مناطقهم الاصلية التي نزحوا منها.

 واشار الناشط الايزيدي ان هذه الالغام والعبوات الناسفة تنتشر على مساحات واسعه في مدن وبلدات وقرى ايزيديه، وفي الطرق المؤدية اليها ايضا، المعبده منها او الترابيه وكل ذلك يمثل خطرا داهما اذ يقدم الايزيديون ضحايا بين جريح و شهيد بسبب انفجار تلك الالغام والعبوات الناسفة.

وتساءل الناشط الحقوقي لمندوب شبكه نركال الاخباريه عن سبب تأخر الجهات العسكريه الهندسيه حتى الان من تطهير المدن والبلدات والقرى الايزيديه وشبكة الطرق في حين ان مناطق متاخمه لها تم تطهيرها ورفع جميع الالغام والعبوات الناسفه منها مؤكدا ان اغلب الضحايا من الاطفال والنساء لانهم لا يملكون المعرفة اللازمه في الابتعاد عن هذه الاعتدة الرهيبة.

واختتم الناشط الحقوقي تصريحه بتوجيه نداء الى الجهات الحكومية الاتحادية والى المنظمات الدولية بضروره ان يكون هناك برنامج عاجل لتطهير مناطق الايزيديين واعلانها نظيفه تماما من الالغام والعبوات الناسفةوهذا يمثل عاملا مهما من عوامل عودتهم الى مناطقهم. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السيد وليم وردا: الاحتلال الأجنبي الجديد بدا عندما غزا الإرهابيون محافظتي نينوى و صلاح الدين علق السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان على الظاهرة الإعلامية و السياسية التي انتشرت في الأيام القليلة الماضية و ما زالت مستمرة بشان الحديث عن رفض التدخل الأجنبي في العراق وزيرة الهجرة تبحث مع دبلوماسية امريكية أوضاع النازحين وزيرة الهجرة تبحث مع دبلوماسية امريكية أوضاع النازحين استقبلت وزيرة الهجرة والمهجرين إيڨان فائق جابرو، القائم بأعمال السفارة الأميركية في بغداد اليزابيث تروداو والوفد المرافق لها في مقر الوزارة، وبحثا سبل تعزيز العلاقات بين البلدين، وتطورات الأوضاع في المنطقة الهلال الأحمر القطري يختتم القافلة الطبية لعلاج أمراض العيون في كردستان العراق الهلال الأحمر القطري يختتم القافلة الطبية لعلاج أمراض العيون في كردستان العراق اختتم الهلال الأحمر القطري القافلة الطبية لعلاج أمراض العيون بمخيمات النازحين العراقيين واللاجئين السوريين في العراق، استفاد منها حوالي 1300 مريض بين تشخيص طبي وإحالة للتدخل الجراحي، بالتعاون مع الهلال الأحمر العراقي، ودائرة الصحة في محافظة أربيل •	السيدة باسكال وردا تشارك في اجتماعا عقدته لجنة و متابعة و تنفيذ المصالحة الوطنية تم خلاله مناقشة دور المرأة في ذلك • السيدة باسكال وردا تشارك في اجتماعا عقدته لجنة و متابعة و تنفيذ المصالحة الوطنية تم خلاله مناقشة دور المرأة في ذلك • التأكيد على أهمية زج النساء العراقيات في العمل على تطوير المفاهيم الميدانية للمصالحة
Side Adv2 Side Adv1