Skip to main content
نسبة النساء في القوى العاملة بالعراق لا تتجاوز 13%.. تحديات وفرص لتمكين المرأة الاقتصادية Facebook Twitter YouTube Telegram

نسبة النساء في القوى العاملة بالعراق لا تتجاوز 13%.. تحديات وفرص لتمكين المرأة الاقتصادية

المصدر: ان ار تي عربية

تظهر آخر الإحصائيات الصادرة عن وزارة التخطيط العراقية أن نسبة النساء العاملات في القوى العاملة لا تتجاوز 13% من مجمل القوى العاملة في البلاد.

وأوضح مصدر مسؤول في الوزارة أن هذه النسبة تمثل فقط 13% من إجمالي القوى العاملة في العراق، مع الإشارة إلى أن النساء يشكلن نحو 49% من إجمالي عدد السكان.
 
من جانبها، أكدت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية أن المرأة العراقية قد نالت استحقاقها ومكانتها في سوق العمل.

فيما أشارت مديرة عام الحماية الاجتماعية للمرأة، الدكتورة عطور الموسوي، إلى أن هناك تباينا كبيرا في نسبة النساء العاملات بين القطاعات الحكومية والخاصة، رغم انخفاض هذه النسبة في كلا القطاعين.

وأضافت، أن المنظمات الدولية تدعم المرأة العاملة في البلدان المختلفة، إلا أن هذه المنظمات لا تراعي خصوصيات المجتمع العراقي وظروفه الاجتماعية، ما يجعل المنافسة في القطاع الخاص تميل لصالح الرجال الذين يمتلكون غالبا رؤوس الأموال.
 
من جهته، أوضح الخبير الاقتصادي مصطفى أكرم حنتوش أن انخفاض نسبة النساء العاملات يعود إلى أن العديد من القطاعات مثل الصناعة والزراعة والتجارة والنقل لا تتناسب مع النساء، حيث تهيمن عليها الوظائف التي يفضلها الرجال.

وأضاف حنتوش، أنه مع تراجع الإنتاج في العراق بشكل عام، فإن فتح القطاعات الإنتاجية سيساهم في تحسين الوضع ويزيد من نسبة القوى العاملة بشكل عام، بما في ذلك النساء.
 
أما أستاذ علم الاجتماع في كلية الآداب عبد الواحد مشعل، فقد أشار، إلى أن الثقافة السائدة في العراق تميل إلى تفضيل القطاع الحكومي لما يوفره من امتيازات واستقرار وظيفي، في حين أن طبيعة المجتمع الشرقي تكفل للمرأة الرعاية والاعتماد على الأسرة، ما يقلل من حاجتها للعمل مقارنة بالمجتمعات الغربية، حيث يضطر الأفراد إلى الاعتماد على أنفسهم منذ مراحل مبكرة من حياتهم.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
محافظ كركوك: إطلاق وجبة جديدة للمشمولين بالتعويضات محافظ كركوك: إطلاق وجبة جديدة للمشمولين بالتعويضات أعلن محافظ كركوك راكان سعيد الجبوري، اليوم الخميس، عن إطلاق وجبة جديدة للمواطنين المشمولين بتعويضات ضحايا الإرهاب والعمليات العسكرية • السيدة باسكال وردا تشارك في الاجتماع الذي عقدته بعثة الامم المتحدة في العراق ( يونامي ) لأختيار مجموعة نسوية استشارية تعني بالمصالحة والسياسة لدعم حقوق المرأة ومشاركتها • السيدة وردا عضو المجموعة الاستشارية تدعو الى وضع آليات تطبيقية ميدانية لصالح لائحة ولاية هذه المجموعة في الخطة التي سوف تقدم مع الاخذ بعين الاعتبار مصير الايزيديات والمسيحيات ضحايا داعش وخاصة من لا خبر عنهن لماذا أغلق لماذا أغلق "كردستان العراق" معبر سيمالكا مع سوريا؟ أغلقت إدارة معبر "فيشخابور" بإقليم كردستان العراق، المقابل لمعبر "سيمالكا "شمال شرقي سوريا، أمس الخميس 11 أيار/مايو، المعبر أمام حركة المسافرين والبضائع والمواد التجارية حتى إشعار آخر •	على هامش مشاركته في أعمال منتدى السليمانية بشان أوضاع العراق السيد وليم وردا يجري عددا من اللقاءات • على هامش مشاركته في أعمال منتدى السليمانية بشان أوضاع العراق السيد وليم وردا يجري عددا من اللقاءات • السيد وليم وردا يلتقي السيد عمرو موسى الأمين العام الاسبق لجامعة الدول العربية ويضعه في صورة أوضاع الأقليات العراقية • لقاء بين السيد وليم وردا والمفكر الأمريكي المعروف فوكوياما • السيد وردا لفوكوياما : نتابع باهتمام طروحاتك الفكرية بشان العالم
Side Adv1 Side Adv2