Skip to main content
نيجيرفان بارزاني يحصل من ألمانيا على تعهدات بدعم العراق وكردستان في ملفات النازحين والمناخ و سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

نيجيرفان بارزاني يحصل من ألمانيا على تعهدات بدعم العراق وكردستان في ملفات النازحين والمناخ و سنجار

المصدر: شبكة بحزاني الرقمية

في جولة في المانيا وصفها المراقبون بالنوعية والناجحة ،

ناقش رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان بارزاني، مع سكرتيرة الدولة بوزارة الاقتصاد الألمانية، يوم الاثنين، ملفات تخص الوضع المناخي العالمي وانعكاساته على العراق ومدن اقليم كردستان فيه ، وقالت مصادر المانية لمراسل “ قريش” انه تم الاتفاق الاولي على ضرورة إعداد برنامج قوي وقابل للتنفيذ السريع لمساعدة العراق والاقليم في مواجهة أزمة الجفاف والتغير المناخي.

وقالت المصادر ان برلين ابدت موافقتها على ارسال فرقها البيئية والعلمية المتخصصة الى الاقليم في وقت قريب لدعم مشاريع تساعد في مواجهة التغيرات المناخية التي تنعكس على عموم العراق بشدة.

فيما ذكر بيان لرئاسة الاقليم ان بارزاني اجتمع في العاصمة الالمانية برلين مع سكرتيرة الدولة بوزارة الاقتصاد الألمانية السيدة فرانسيسكا برانتنر، بحضور السفير العراقي، وبحث الجانبان التحديات التي تواجه العراق بسبب التغير المناخي وشح المياه والجفاف والتصحر.

وأكدا على أن هذه المتغيرات تجعل العراق بحاجة إلى الدعم والمساعدة والخبرات الخارجية.

واتفق الجانبان بحسب بيان رئاسة الاقليم الكردي على ضرورة وجود برنامج متين لمواجهة هذه التحديات في العراق، مشددان على ضرورة وأهمية مساعدة العراق وخاصة في مجال الطاقة المتجددة وتقليص الاعتماد على النفط وتشجيع القطاع الخاص والاستثمارات الألمانية في العراق وإقليم كوردستان.

وكان ، التقى رئيس اقليم كردستان نيجيرفان بارزاني صباح الاثنين وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية سيفينا شولتز، وتباحث حول تطوير العلاقات بين المانيا والعراق واقليم كردستان والتعاون المشترك في مختلف المجالات والوضع في سنجار والايزيديين والنازحين واللاجئين في الاقليم الى جانب مخاطر التغيير المناخي على العراق.

و التقى بارزاني وزير الدولة الالمانية للشؤون الخارجية توبياس ليندنر، ودعا ألمانيا إلى استمرار دعمها للعراق والإقليم للقضاء على الإرهاب وفرض الأمن والاستقرار.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اجتماع الاتحاد الاوربي الشهري في بغداد يستضيف حمورابي شبكة أخبار نركال/NNN/ استضاف ممثلو الاتحاد الاوربي في بغداد في اجتماعهم الشهري يوم منظمة حمورابي تحتفل بالذكرى العاشرة لتأسيسها في المنطقة المحررة من جبل سنجار • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور هذه المناطق المحررة من جبل سنجار • الوفد يقدم دعما اغاثيا إلى (600) عائلة ايزيدية منتشرين في (14) قرية • حجم الإغاثة بلغ 15 طنا من المواد الغذائية • الوفد يلتقي بالسادة قائممقام قضاء سنجار و رئيس مجلس القضاء و رئيس مجلس ناحية الشمال الداخلية لرووداو: 17% نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق الداخلية لرووداو: 17% نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق أفادت وزارة الداخلية العراقية، بأن نسبة تعنيف الزوجة لزوجها في العراق تبلغ 17%، بينما تبلغ نسبة تعنيف الزوج لزوجته 57%. تحمل اسم رسّام عراقي ..مدينة دراختن الهولندية تفتتح جاليري كاووش شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ افتتحت في هولندا في حدث أول لفنان عربي قاعة عرض جديدة باسم الرسام العراقي ستار كاووش ، اسمها جاليري كاووش ، في مدينة دراختن ، شمالي هولندا
Side Adv2 Side Adv1