Skip to main content
هجرة دهوك تستبعد تنفيذ خطة بغداد لإغلاق مخيمات النزوح Facebook Twitter YouTube Telegram

هجرة دهوك تستبعد تنفيذ خطة بغداد لإغلاق مخيمات النزوح

المصدر: شفق نيوز

استبعدت دائرة الهجرة والمهجرين في دهوك التابعة لحكومة إقليم كوردستان، يوم الخميس، تنفيذ خطة أعلنتها الحكومة الاتحادية بإغلاق  مخيمات النازحين وإعادتهم إلى مناطقهم.

وأكد مسؤول دائرة الهجرة والمهجرين في دهوك، ديان جعفر، لوكالة شفق نيوز، صعوبة إغلاق المخيمات في الوقت الحالي، لأن عملية إغلاق تحتاج إلى تهيئة أرضية مناسبة من خلال بناء وإعمار الدور المهدمة واستعادة  الأمن، بالإضافة إلى توفير الخدمات الأساسية في مناطقهم".

وأضاف جعفر، أن "حكومة إقليم كوردستان تمنح الحرية الكاملة للنازح من أجل العودة، فسياسة حكومة الإقليم واضحة في هذه المسألة، كما أن حكومة كوردستان تمنح لهم الحرية التامة بشأن البقاء في المخيم ولا تتبنى سياسة إرجاعهم بالغضب والإكراه".

وعن أسباب عدم رغبة النازحين العودة، شدد جعفر، على ضرورة "تنفيذ اتفاقية سنجار المبرمة بين بغداد وأربيل، لكي يتسنى للنازحين العودة إلى مناطقهم"، مؤكداً أن "اتفاقية سنجار تنص على انسحاب جميع الميليشيات المسلحة من داخل قضاء سنجار وإعطاء شريعة لإدارة القضاء وتشكيل حكومة محلية من أهالي سنجار، بالإضافة إلى تعويض المتضررين من أهالي المنطقة".

يذكر أن وزارة الهجرة والمهجرين في بغداد، أعلنت عن إعداد خطة متكاملة لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كوردستان، بعد تنفيذ برامج تحفيز العودة الطوعية".

وبحسب إحصائيات دائرة الهجرة والمهجرين في دهوك، هناك 15 مخيماً للنازحين داخل المحافظة وتقطن فيها أكثر من 300 ألف نازح منذ حوالي 9 سنوات.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات تسلم فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء ٢٨ آب 2024 في قصر بغداد، أوراق اعتماد السيد عبد الله مطر المزروعي سفيراً لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى العراق. استذكارا واحتجاجا على جريمة الابادة الجماعية التي ارتكبها الاتراك ضد الارمن والمسيحيين عام 1915 . استذكارا واحتجاجا على جريمة الابادة الجماعية التي ارتكبها الاتراك ضد الارمن والمسيحيين عام 1915 . • تظاهرة حاشدة امام السفارة التركية في بغداد في الذكرى المئوية لتلك المذبحة • السيد وليم وردا ونيافة المطران افاك اسادوريان ومعالي الوزير فارس ججو والنائب جوزيف صليوا يتقدمون التظاهرة. • المشاركون في التظاهرة يعلنون الرسالة الموجهة إلى الحكومة التركية بعد أن أغلقت السفارة بابها وامتنعت عن اللقاء بالمتظاهرين رغم سلمية التظاهرة . • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل في برنامجها الاغاثي 35 عائلة نازحه في منطقتي السيدية والجامعة وبذلك يرتفع عدد العوائل التي شملتهم حمورابي الى 335 عائلة في بغداد • النازحون هم من الانبار وصلاح الدين و جرف الصخر خلال تواجده في شمال سهل نينوى • لويس مرقوس نائب رئيس منظمة حمورابي يحذر من احتمال حصول كارثة إنسانية خطيرة خلال الأيام القليلة المقبلة • مرقوس يحذر مما تبثه وسائل الإعلام في التحريض لإفراغ العراق من المكون المسيحي
Side Adv1 Side Adv2