Skip to main content
هيئة الجمارك: تطبيق التعرفة الجمركية بشكل كامل اعتبارا من الخميس Facebook Twitter YouTube Telegram

هيئة الجمارك: تطبيق التعرفة الجمركية بشكل كامل اعتبارا من الخميس

 

أعلن مديرعام الهيئة العامة للجمارك، الاثنين، عن تطبيق التعرفة الجمركية بشكل كامل اعتبارا من الخميس المقبل. 

وقال مدير الهيئة وميض خالد حمد في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "قانون التعرفة الكمركية سيبدا العمل بها اعتبارا من يوم الثاني من كانون الثاني المقبل"، مشيرا الى ان "التعرفة ستشمل كافة البضائع التوجيهية الواردة من خلال المنافذ البرية والبحرية والجوية ".

واضاف حمد أن "القانون يعتبر احد القوانين المهمة الذي من شانه المحافظة على المستهلك العراقي وحماية المنتوج الوطني"، مبينا أنه تم "التباحث مع وزارة المالية والموانى العراقية نصب سونارات لفحص الحاويات والبضائع القادمة ".

وتأجل العمل بقانون التعريفة الجمركية لعدة مرات بسبب غياب آليات العمل وارتفاع أسعار السلع في الأسواق العراقية، بعد ان كانت وزارة المالية العراقية قد اجلت العمل لوقت غير محدد بسبب بعض العراقيل التي واجهت القانون واليات العمل.

ويرتبط العراق مع الدول المجاورة من خلال مجموعة من خلال 13 منفذا حدوديا، إضافة إلى خمسة منافذ جوية وخمسة منافذ بحرية، أبرزها منفذا الوليد وربيعة مع سوريا، ومنفذ طريبيل مع الأردن، ومنفذ عرعر مع السعودية، ومنفذا الشلامجة والمنذرية مع إيران، ومنفذ إبراهيم الخليل الذي يربط العراق بتركيا.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ضمن برنامجها الاغاثي بالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية ضمن برنامجها الاغاثي بالتعاون مع منظمة التضامن المسيحي الدولية • حمورابي تقدم هدايا من الكسوات الشتوية لأطفال نازحين في مركز محافظة دهوك • آلاف العوائل النازحة تتلقى الإغاثة من حمورابي العراق:الاقليات الدينية تستنكر الاساءة للقران الكريم العراق:الاقليات الدينية تستنكر الاساءة للقران الكريم ادانت واستنكرت الاقليات الدينية في العراق الاساءات والتجاوزات والانتهاكات المشينة والفاضحة للمقدسات الدينية الاسلامية، المتمثلة مؤخرا بحرق القران الكريم من قبل احد المتطرفين في السويد • السيدة باسكال وردا : ما نشرته الامم المتحدة عن توثيق 200 مقبرة لضحايا المجازر التي ارتكبتها داعش في العراق يؤكد فضاعة وبشاعة تلك الجرائم الوحشية علقت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان على تقرير صادر عن الامم المتحدة يوم 6 تشرين الثاني 2018 بشأن المقابر الجماعية التي تم اكتشافها في المناطق في ظل حالة التململ و القنوط المستشري بين العوائل النازحة السيد وليم وردا يحذر من تسلل اليأس إلى صفوف النازحين
Side Adv1 Side Adv2