Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

هيئة النزاهة: 22 مسؤولاً حكومياً بينهم نائب للمالكي ووزيران لم يكشفوا مصالحهم المالية

  أعلنت هيئة النزاهة، الاثنين، عن عدم تسلمها استمارات كشف المصالح المالية لخمسة مسؤولين حكوميين، و17 آخر محلياً في عدد من المحافظات في البلاد.

وقالت الهيئة في بيان لها تحصلت "شفق نيوز"، على نسخة منه إنها سجلت حتى نهاية تشرين الاول الماضي استجابة جميع كبار المسؤولين في نصف الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة لكشف ذممهم المالية.

وأضاف البيان أنه اتضح من خلال مفردات تقرير شهري لدائرة الوقاية في الهيئة ان جميع كبار المسؤولين في (30) وزارة وجهة مستقلة افصحوا عن مصالحهم المالية لعام 2012 فيما سجلت (10) وزارات وجهات اخرى نسبة استجابة بأكثر من (90) بالمئة و(9) بأكثر من (80) بالمئة و(3) بأكثر من (70) وتراوحت استجابات (6) اخرى بين (17) و(63) بالمئة فيما لم تؤشر جداول التقرير نسبة استجابة كبار مسؤولي وزارة الدفاع ولم تسجل أية استجابة لجهاز الامن الوطني.

وبحسب تقرير دائرة الوقاية فان استجابة المشمولين في ديوان الرئاسة ورئاسة مجلس الوزراء استقرت عند معدلات الشهر الماضي (58) و(82) بالمئة على التوالي فيما ارتفعت نسبة استجابة مجلس النواب من حوالي (45) الى اكثر من (46) بالمئة بعد مبادرة (4) نواب خلال تشرين الأول الى كشف ذممهم المالية ليبلغ عدد المستجيبين (150) من اصل (325) نائباً.

وأشار البيان ان هيئة النزاهة لم تتسلم بعد استمارات كشف المصالح المالية لاحد نواب رئيس الوزراء ووزيري النقل والصناعة والمعادن ومستشار الامن الوطني ورئيس الهيئة العليا للمساءلة والعدالة ومحافظي (11) محافظة ورؤساء مجالس (6) محافظات.

وأوضح البيان ان الهيئة ذكرت انها تسلمت استمارات كشف (307) اعضاء في مجالس المحافظات من بين (482) اي بنسبة استجابة تجاوزت (63) بالمئة.

ودأبت هيئة النزاهة على اصدار البيانات المتعلقة بكشف الذمم المالية للمسؤولين، وكذلك بشأن معدلات وملفات الفساد؛ الا ان المراقبين يشيرون الى ان ذلك لم يجدِ نفعا في القضاء على الفساد المالي والاداري ومتابعة قضايا التصرف السيء  بالأموال العامة واسترداد المنهوب منها ومعاقبة المسؤولين المتهمين بالفساد وفضحهم. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كفاح الايزيديين.. عقد مر على معاناة الأسر والموت وحلم العودة لأرض تحولت مقابر كفاح الايزيديين.. عقد مر على معاناة الأسر والموت وحلم العودة لأرض تحولت مقابر ذكرت اذاعة "صوت امريكا" ان الايزيديين يكافحون من اجل الاستقرار بمنازلهم الآمنة، خصوصا في سنجار، لكنها اشارت الى التحديات التي يواجهونها في محاولاتهم البقاء خصوصا ان 43% فقط من النازحين الايزيديين فقط عادوا حتى الآن. السيد وليم وردا يناقش في المعهد الديمقراطي الوطني عوامل دعم الأقليات العراقية السيد وليم وردا يناقش في المعهد الديمقراطي الوطني عوامل دعم الأقليات العراقية ضيف المعهد الديمقراطي الوطني السيد وليم وردا عضو مجلس إدارة تحالف الأقليات في العراق، وذلك لمناقشة سبل تنفيذ مجلس الوزراء يوافق على تثبيت 3% من ايرادات الاعانات والمنح لصندوق الحماية الاجتماعية مجلس الوزراء يوافق على تثبيت 3% من ايرادات الاعانات والمنح لصندوق الحماية الاجتماعية اعلن وزير العمل احمد الاسدي، اليوم الثلاثاء، موافقة مجلس الوزراء على تثبيت 3% من الايرادات التي ترد من الاعانات والمنح والهبات ومن الشركات الحكومية لصندوق الحماية الاجتماعية وزارة الدفاع تحذر: موازنة 2014 لا تكفي لسداد أقساط السلاح وستوقف بناء الجيش حتى ٢٠٢٠ شبكة اخبار نركال/المدى/ اكدت وزارة الدفاع أنها ستكون عاجزة عن سداد أقساط صفقة طائرات الـ F16 وعقود السلاح الروسي فضلا عن ابرام عقود تسلح
Side Adv1 Side Adv2