Skip to main content
 هيئة حقوق الإنسان: هروب السجناء وصمة عار وعلى المالكي والشمري الاستقالة Facebook Twitter YouTube Telegram

هيئة حقوق الإنسان: هروب السجناء وصمة عار وعلى المالكي والشمري الاستقالة

شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ بغداد

اعتبرت هيئة حقوق الإنسان في العراق، الخميس، ان عملية هروب السجناء من سجن ابو غريب "وصمة عار في جبين الحكومة"، فيما طالبت رئيس الحكومة نوري المالكي ووزير العدل حسن الشمري بـ"الاستقالة".

وقالت الهيئة في بيان صدر، اليوم، وتلقت "السومرية نيوز"، نسخة منه إن "عملية هروب السجناء الأخيرة هي وصمة عار بجبين الحكومة التنفيذية والمؤسسات المعنية، وخيانة واستهزاء لدماء شهداء الشعب العراقي من ضحايا الإرهاب"، داعية الجهات المسؤولة الى "الاستقالة والاعتذار والامتثال أمام المحاسبة والعقوبة القانونية والدستورية، لضعف الإدارة والمسؤولية وعدم حفظ الأمانة والإخلال بالواجب الرسمي".

وأضافت الهيئة وهي أحدى منظمات المجتمع المدني، أن "الحكومة أصبحت مصنع أزمات دون الوقوف على حلها، بل هي حكومة صفقات تخلو من الذمة والضمير والتمادي من دون فرض القانون"، محملة اياها "مسؤولية الإخفاق والانتهاك وحرمة الدم والاستهانة بتحقيق العدل واحترام مبادئ حقوق الإنسان".

وطالبت الهيئة رئيس الحكومة نوري المالكي ووزير العدل حسن الشمري بـ"

الاستقالة والامتثال أمام القانون بتهمة القصور والتهاون بتنفيذ مهام العمل الحكومي المخول لهم قانونيا ودستوريا".

يذكر أن سجن الحوت في قضاء التاجي شمالي بغداد وسجن بغداد المركزي (أبو غريب سابقاً) في قضاء ابو غريب غربي العاصمة تعرضا، في (21 تموز 2013)، إلى قصف بقذائف الهاون، أعقبه هجوم نفذه مسلحون مجهولون مع حراس السجنين في محاولة لاقتحامهما، فيما أثار النزلاء في السجنين أعمال شغب وحرق عدد من القاعات، أسفر عن هروب من 500 الى 1000 نزيل من سجن أبو غريب المركزي معظمهم من أمراء وقادة تنظيم القاعدة، بحسب عضو لجنة الأمن والدفاع البرلمانية حاكم الزاملي، فيما تبنى تنظيم القاعدة، عملية اقتحام السجنين، واصفاً إياها بـ"الغزوة".

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 حمورابي تخفف على المهجرين والفقراء معاناتهم من شدة البرد في الحمدانية تواصلاً لتنفيذ برنامجها الاغاثي الشتوي حمورابي تخفف على المهجرين والفقراء معاناتهم من شدة البرد في الحمدانية تواصلاً لتنفيذ برنامجها الاغاثي الشتوي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ قامت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم الجمعة 17/1/2014، بتوزيع كسوة شتوية للأطفال والمتعففين وضحايا العنف في بلدة الحمدانية ( إطلاق تعويضات النازحين لإعمار الدور  المهدّمة في سنجار إطلاق تعويضات النازحين لإعمار الدور المهدّمة في سنجار وجه رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، بإطلاق التعويضاتِ لمنازل النازحين المهدّمة، وتعويض المناطق المنكوبة، بما يتناسب وحجم الدمار وسنواتِ الحرمان، والكثافة السكانية. وقال السوداني خلال الحفل الاستذكاري بمناسبة مرور عشرة أعوام على جريمة الإبادة الجماعية العراق يكثف جهوده لمواجهة تداعيات وقف الدعم الأميركي للنازحين العراق يكثف جهوده لمواجهة تداعيات وقف الدعم الأميركي للنازحين في خطوة تهدف إلى معالجة الآثار المترتبة على قرار الولايات المتحدة تعليق دعمها للمنظمات الإنسانية العاملة في العراق، عقدت مستشارية الأمن القومي في بغداد اجتماعا لبحث سبل تعويض النقص وتأمين استمرار المشاريع الحيوية التي تخدم النازحين والعائدين من مخيم الهول بغداد تلملم آثار تفجيرات ليل الأحد.. والحصيلة أكثر من 250 قتيلا وجريحا بغداد تلملم آثار تفجيرات ليل الأحد.. والحصيلة أكثر من 250 قتيلا وجريحا شبكة اخبار نركال/NNN/ صوت العراق/ غداة مقتل وإصابة أكثر من 250 شخصا في سلسلة تفجيرات، مساء أول من أمس، طالت مناطق متفرقة من العاصمة العراقية، طالب أسامة النجيفي، رئيس البرلمان العراقي، الأجهزة الأمنية بعدم «الاستسلام للإرهابيين».
Side Adv1 Side Adv2