Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

واشنطن تعلن أدلتها ضد الأسد

 أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما، أمس، أنه لم يتخذ بعد «قرارا نهائيا» بشأن سوريا، لكنه تحدث عن عملية أميركية «محدودة» لا تتضمن التزاما مفتوحا لمعاقبة النظام السوري على استخدام أسلحة كيماوية، وقال إن العالم لا يمكنه أن يقبل بتعريض نساء وأطفال للغازات السامة.

وجاء حديث أوباما بعد إعلان تقييم استخباراتي أميركي حمل نظام الرئيس السوري بشار الأسد مسؤولية الهجوم الكيماوي، الذي وقع يوم 21 أغسطس (آب) الحالي، وأودى بحياة 1429 شخصا.

وقال أوباما للصحافيين أثناء اجتماع مع زعماء يزورون البيت الأبيض, إن الولايات المتحدة ما زالت في عملية التخطيط للرد.

وكان جون كيري وزير الخارجية الأميركي قد أعلن قبل حديث اوباما, بوقت قليل نتائج التقييم الاستخباراتي، مؤكدا قناعة الإدارة الأميركية بقيام الأسد بتلك الضربة ضد شعبه، وأن مسؤولية الولايات المتحدة تقتضي القيام بتصرف حماية لمصالحها وأمنها القومي، ولإعطاء رسالة لدول أخرى «مارقة»، مثل إيران وكوريا الشمالية، بأن استخدام الأسلحة الكيماوية سيكون له عواقب وتبعات. ووصف كيري الرئيس الأسد بالمجرم والقاتل، وقال «نعرف أن الأسد لديه أكبر ترسانة للسلاح الكيماوي في الشرق الأوسط، وأن النظام استخدم السلاح الكيماوي عدة مرات على نطاق صغير», وأضاف «نعلم أنه قبل الهجوم بثلاثة أيام، كان العاملون في مجال الأسلحة الكيماوية التابعون للنظام السوري على الأرض، في المنطقة، يقومون باستعدادات, ونعلم أن عناصر النظام السوري أعدوا للهجوم عن طريق وضع الأقنعة الواقية من الغازات, وأخذ الاحتياطات المرتبطة بالأسلحة الكيماوية». 

وقال إن الولايات المتحدة تعرف «من أين أطلقت الصواريخ وموعد إطلاقها.. نعرف أين سقطت وموعد سقوطها». وفي الوقت الذي أنهى فيه خبراء الأمم المتحدة بشأن الأسلحة الكيماوية عملهم في سوريا، أمس, ويعتزمون إصدار تقرير «سريع» بشأن الاستخدام المحتمل لهذه الأسلحة في النزاع السوري، رجح الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند أن توجه ضربة عسكرية إلى سوريا، في موعد أقصاه الأربعاء المقبل، مؤكدا أن رفض البرلمان البريطاني المفاجئ للتدخل عسكريا في سوريا لن يؤثر في موقف بلاده.

من جهته، قال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند إن بلاده لن تشارك في أي عمل عسكري ضد سوريا، بعد أن خسرت الحكومة الاقتراع في مجلس العموم أول من أمس.



 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قطع الاتصالات في الخالدية شرق الرمادي تحضيرا لعملية عسكرية واسعة قطع الاتصالات في الخالدية شرق الرمادي تحضيرا لعملية عسكرية واسعة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ الأنبار/ أفاد مصدر في شرطة محافظة الأنبار، الخميس، بأن القوات الأمنية قطعت كافة انواع الاتصالات في قضاء الخالدية شرق الرمادي، عازيا دور واطئة الكلفة لنازحي نينوى دور واطئة الكلفة لنازحي نينوى أنهت وزارة الهجرة والمهجرين المشكلات المتعلقة بقطعة الأرض المخصصة لمشروع الدور واطئة الكلفة في قضاءي سنجار وسهل نينوى منظمة حمورابي لحقوق الإنسان توسع من نشاط الإغاثة ليشمل نازحين في أربعة قرى أخرى من سهل نينوى طورت منظمة حمورابي من جهود الإغاثة للعوائل النازحة بفعل الإحداث المؤلمة التي تمر بها محافظة نينوى الإزيديون يطالبون الحكومة بتوفير الخدمات في مناطقهم وحلّ مشكلة الغاز الإزيديون يطالبون الحكومة بتوفير الخدمات في مناطقهم وحلّ مشكلة الغاز طالب رئيس الكتلة الإزيدية النيابية في البرلمان العراقي، نايف خلف سيدو، الحكومة بتوفير الحاجات والخدمات الأساسية للمواطنين الإزيديين في مناطقهم، وخصوصاً سنجار، مشيراً الى وجود من يحاول خلق الأزمات المفتعلة بمناطقهم لبقاء سنجار "رهينة" بيد المتنفّذين
Side Adv2 Side Adv1