Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• ورشة تدريبية بشان الموازنة التشاركية يعقدها تحالف الاقليات العراقية بدعم من معهد السلام الامريكي في قضاء العمادية

·ورشة تدريبية بشان الموازنة التشاركية يعقدها تحالف الاقليات العراقية بدعم من معهد السلام الامريكي في قضاء العمادية

·المشاركون في الورشة يمثلون وحدات ادارية وبلدية في قضاء العمادية التابعة لمحافظة دهوك

·السيد وليم وردا: الموازنة التشاركية حل واقعي لمواجهة التحديات التنموية والاستقرار وبناء قيم التضامن

   عقدت في مركز قضاء العمادية وفي مبنى قائمقامية القضاء يوم 15/6/2017 ورشة عمل تدريبية بشان دراسة الموازنة التشاركية واهمية ذلك في ارساء منهج جديد يقوم على اشراك المواطن بما يحتاجه من خدمات ومشاريع في منطقته، وقد ضم الاجتماع اكثر من 25 اداريا يمثلون نواحي وبلديات قضاء العمادية / محافظة دهوك باشراف شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد السلام الامريكي، وقد تحدث في بداية الورشة السيد قائمقام العمادية مشيرا الى اهمية هذه الخطوة على الحاجات الاساسية التنموية، ويأتي انعقاد الورشة في ضوء الدليل الذي كانت شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد السلام الامريكي أعدته عن مفهوم الموازنة التشاركية بوصفه يوضح الاليات النظرية والميدانية الحقيقية لتطبيق الموازنة التشاركية، وجاءت خلاصات الدليل بعد سلسلة من الاجتماعات التداولية في ضوء التقارير والمعلومات التي قدمها خبراء التحالف بالتنسيق والتشاور مع الخبيرة الدكتورة نسرين بدواري التي اعدت الدليل النهائي، وفي حملة موسعة لتبادل الراي عن افضل السبل لتحقيق الموازنة التشاركية بعيدا عن الاليات التقليدية والاجتهادات التي لا تلبي حاجات الميدان، من محتوى ان المعاينة لتلك الحاجات من شانها ان تضع المنطقة على الطريق الصحيح في تحقيق المشاركة الحقيقية للمواطنين في رسم القرارات الادارية والتنموية والاستثمارية، ويمثل عاملا رئيسا لتحقيق العدالة وانصاف الحقوق وتعميق سبل التنمية وتحقيق الديمقراطية.

الى ذلك شكر السيد وليم وردا رئيس تحالف الاقليات العراقية الحضور والمشاركة في هذه الورشة، مؤكدا ان الدليل الذي طرح في الورشة جاء بعد مداولات متنوعة اخذين بنظر الاعتبار المصالحات المحلية وتحقيق العدالة، ويأتي نشاطه في ذلك بدعم ومشاركة معهد السلام الأمريكي، معبرا عن امله في ان تكون الورشة فرصة توضيحية لمعنى الموازنة التشاركية بوصفها الحل الواقعي.

هذا وقد عبر المشاركون في الورشة عن ارتياحهم واهتمامهم بالموضوع وانعكس ذلك من خلال تفاعلهم بمفردات الدليل والشروحات والمقترحات التي قدموها بشان التحديات التي تواجههم في تطبيق الموازنة التشاركية، وما هي أفضل السبل لتحقيق المشاركة الفعالة وتحقيق العدالة وتطبيق الموازنة التشاركية على اسس من الشفافية والنزاهة والحكم الرشيد. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن عودة 440 نازحاً من دهوك إلى مناطقهم في سنجار الهجرة تعلن عودة 440 نازحاً من دهوك إلى مناطقهم في سنجار أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابر، اليوم الثلاثاء، عودة الدفعة الثانية من نازحي مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى، بواقع أكثر من 440 شخصا. المالكي يؤكد حرص العراق على تفعيل اتفاقية الاطار الاستراتيجي بعد انتهاء دور التحالف الدولي المالكي يؤكد حرص العراق على تفعيل اتفاقية الاطار الاستراتيجي بعد انتهاء دور التحالف الدولي استقبل رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، اليوم الأربعاء، نائب مساعد وزير الخارجية الأميركية لشؤون العراق وإيران فيكتوريا تايلور بحضور سفيرة الولايات المتحدة لدى العراق إلينا رومانوسكي. بغداد تحسم مصير الباحثة الإسرائيلية الروسية المختطفة في العراق بغداد تحسم مصير الباحثة الإسرائيلية الروسية المختطفة في العراق كشف وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، الخميس، أن إليزابيث تسوركوف، الباحثة في جامعة برينستون محتجزة لدى جماعة مسلحة عراقية وتعمل بغداد على تحريرها. جمعية الدفاع عن الشعوب المهددة تمنح شهادة تقديرية الى رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان حميد مراد شبكة اخبار نركال/ بحضور رئيس واعضاء جمعية الدفاع عن الشعوب المهددة فرع أقليم كوردستان العراق ومحافظ كركوك السابق عبد الرحمن مصطفى،
Side Adv1 Side Adv2