Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الدولة للسياحة والاثار تعلن العثور على تمثال سومري مسروق في نيويورك

14/06/2006

سانتا ميخائيل



اعلنت وزارة الدولة للسياحة والاثار العثور على تمثال سومري مسروق من القاعة السومرية في المتحف الوطني العراقي منذ سقوط النظام في التاسع من ابريل 2003.
وقالت مدير عام المتاحف العراقية د. اميرة عيدان" ان معلومات وصلت الى الهيئة العامة للاثار والتراث تشير الى العثور على التمثال في مدينة نيويورك, وقد عثرت عليه شرطة الكمارك الامريكية", واضافت "ان البحث عن هذا التمثال جارٍ منذ عام 2003 وحتى الان وتفيد المعلومات التي حصلنا عليها بأن النسخة التي ضبطت في مدينة نيويورك هي نسخة (اصلية) ومن حجر الدايورايت".
وأشارت مدير عام المتاحف العراقية الى أن المختبر المركزي العراقي سبق له في مرحلة السبعينيات بعمل نسخ جبسية للتمثال طبق الاصل وانتشرت هذه النسخ في مختلف بقاع العالم بعد سرقتها وتهريبها , وقالت " تلقينا عدة بلاغات في اوقات متلاحقة عن هذه القطع الا ان الفحوصات الاولية تحدد دعم اصالتها فتهمل تلك البلاغات".
وأوضحت اميرة عيدان أوصاف التمثال الاصلي , قائلة " يبلغ ارتفاعه 70سم ومقطوع الرأس من الاثار المهمة حيث يمثل الملك السومري (آن-تي-مي-نا) في حدود 2400ق.م وعلى كتفه الايمن كتابة سومرية تبين اسم الملك مع عبارة (انليل كبير الالهة السومرية)".
وأشار البيان الى أن الوزارة تتابع أيضا موضوع رأس فأس اثرية من الذهب الخالص سبق ان سرق من العراق وموجود في المانيا.
"وتقوم الوزارة وبالتنسيق مع الامانة العامة لمجلس الوزراء ووزارات الخارجية والداخلية/ مديرية الشرطة الدولية – الانتربول - لاعادة الاثار المسروقة والتي هربت الى خارج القطر".
ومن الجدير بالذكر ان الكثير من البلدان اعلنت استعدادها للتعاون مع العراق لأستعادة الاثار المسروقة منها الاردن وسوريا واسبانيا والبرازيل.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
المسكوت عنه في الحوار الايراني ــ الأميركي أولا: لقد ابتلي العراق بمحيط متناقض مع نفسه، ومع المجتمع الدولي، ولهذا السبب ظل العراقيون يدفعون ثمن استغلال النظام البائد لهذا التناقض، كما أنهم يدفعون الثمن اليوم، كذلك، بسبب هذا التناقض، ولذلك يرى الكثيرون بأن حلحلة أي من المتناقضات كلمة حق لعراقية من هذا الزمان اسمها ( حنان غانم ) حققت النجاح لانتخابات النمسا لم تكن مهمة ( الدكتورة حنان غانم ) المكلفة بانجاز العملية الانتخابية في النمسا بتلك السهولة وهي تبدأ أولى خطواتها في العمل الجاد والسريع من أجل القبض على 15مسلحا في كركوك نركال كيت/كركوك/احلام راضي/ ضمن النشاطات التي تقوم بها القوات الامنية في محاربة الارهاب بهدف استتباب الامن والاستقرار, قامت قوة مشتركة مكونة من الفوج الثاني سبعمئة عبوة ناسفة وعشرات المدافع الايرانية الصنع في قبضة القوات العراقية في البصرة شبكة اخبار نركال/NNN/البصرة/ عثرت القوات العراقية في منطقة الحيانية غرب مدينة البصرة على 750عبوة ناسفة وعشرات المدافع
Side Adv1 Side Adv2