Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الدولة للسياحة والاثار تنبه مجدداً الى ضرورة الابتعاد عن المواقع الاثارية عند تنفيذ العمليات العسكرية

25/02/2007

نركال كيت/
نبهت وزارة الدولة للسياحة والاثار الى ضرورة الابتعاد عن المواقع الاثارية عند تنفيذ العمليات العسكرية. وقال ناطق اعلامي في الوزارة ان الدخول الى المواقع الاثرية واتخاذها مأوى او معسكرات لقوات الجيش والشرطة يعتبر مخالفة للتعليمات الصادرة بهذا الشأن وتجاوزاً غير مبرر مما يشكل خطراً على هذه المواقع واضاف سبق لوزارة الدولة للسياحة والاثار ان ابلغت الامانة العامة لمجلس الوزراء ووزارتي الدفاع والداخلية بوجود تجاوزات من هذا النوع وطالبت بالابتعاد عن المواقع الاثرية فقد تسلت الوزارة بلاغاً من الهيئة العامة للاثار والتراث يشير الى ان مفتشية اثار المدائن اعلمتها بوجود تجاوزات على مبنى المفتشية وذلك بالاستيلاء على المبنى بالكامل من قبل القوات الامنية مما اضطر الموظفين وبالتنسيق مع القائممقامية الى اختيار موقع بديل في المكتبة العامة في القضاء. الا ان احدى القطعات العسكرية استولت على المقر الجديد واتخذته مأوى لها. كما ان القطعات العسكرية اتخذت من المنطقة الاثرية في المدائن مقراً لها. من جانب اخر قالت مفتشية اثار بابل ان قوة عسكرية من الجيش العراقي دخلت المدينة الاثرية واتخذت مواقع لها بالقرب منها. يذكر ان قوة حماية طريق الحج البري كانت قد دخلت حصن الاخيضر الاثري واتخاذه مقراً لها والعبث بمحتوياته.
وقال الناطق الاعلامي نهيب بوزارتي الدفاع والداخلية بالابعاز الى قطعاتهما الى تجنب المواقع الاثرية عند القيام بالعمليات العسكرية وعدم اتخاذها مقرات لها لان ذلك يؤثر سلباً على المباني والشواخص الاثارية اضافة الى تدمير الاثار في باطن الارض عند استعمال الاليات الثقيلة.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الخطاب السياسي في العراق بين الفعل والانفعال الخطاب كما يراه البعض "كلام مباشر أو غير مباشر شفوي أو مكتوب يلقى على المستمعين بقصد التبليغ والتأثير"، ويختلف نوعه باختلاف صولاغ يكشف عن أتفاقية بين الداخلية والدفاع لتنسيق العمل ويتجنب التعليق على فرق الموت سانتا ميخائيل

كشف وزير الداخلية باقر جبر صولاغ عن توقيع أتفاقية ألتزام مشترك بين الداخلية والدفاع. معربا عن قلقه من العاملين في الشركات ألامنية الخاصة قوات الامن العراقية وقوات التحالف تعزز ثلاث نقاط تفتيش خلال هجوم ارهابي شبكة اخبار نركال/NNN/ اعلنت القوات المتعددة الجنسيات في بغداد بأن قوات الامن العراقية وقوات التحالف قامت بتعزيز مبنى لمقر حزب سياسي وثلاث نقاط تفتيش تابعة قراءة نقدية لثلاث محطات من برنامج الحزب الشيوعي العراقي المقدمة هذه بعض الملاحظات الشخصية اطرحها باعتبار ان الحزب الشيوعي العراقي من الأحزاب العراقية العريقة العاملة على المسرح السياسي العراقي ، وله ماض مؤثر في تاريخ العراق المعاصر ، وملاحظاتي تدخل في دائرة القراءة النقدية لبعض فقرات البرنامج المطروح

Side Adv1 Side Adv2