Skip to main content
وزارة المرأة: دراسة تومبسون رويترز عن أوضاع النساء في العراق غير مطابقة للواقع Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة المرأة: دراسة تومبسون رويترز عن أوضاع النساء في العراق غير مطابقة للواقع

 

وصفت وزارة الدولة لشؤون المرأة، الخميس، دراسة مؤسسة "تومسون رويترز" التي تحدثت عن أن العراق ثاني أسوأ بلد عربي يمكن للمرأة أن تعيش فيه، بأنها ضعيفة وغير مطابقة للواقع، مؤكدة أن العراق يملك حزمة من التشريعات والآليات الوطنية المعنية بالمرأة لا تملكها دول عربية أخرى اعتبرتها الدراسة "مكاناً أفضل من العراق يمكن للمرأة أن تعيش فيه". 

وقالت الوزارة في بيان تلقت "السومرية نيوز" نسخة منه، إن "الدراسة التي اصدرتها مؤسسة تومسون رويترز في مجال قضايا المرأة في البلدان العربية ضعيفة وغير مطابقة للواقع"، داعية "كل المؤسسات للرجوع الى مصادر موثوقة واعتماد معايير واضحة وشفافة للمقارنة بين الدول العربية، لأن قيمة اي بحث او دراسة تتوقف على المعلومات والارقام الدقيقة والموثقة بمصادر". 

وأكدت الوزارة أن الدراسة "تستند الى معلومات غير دقيقة عن اوضاع النساء، وقامت بتقييم الاوضاع عن بعد، اذ تم ارسال الاستبيان الى اشخاص وصفتهم بالخبراء، وتبين ان عدد المجيبين على الاستبيان من كل دولة يجب ان لا يقل عن 10 اشخاص"، مبينة أن "عشرة اشخاص او 15 شخصا كحد اعلى من العراق هم من استندت اليهم المؤسسة في تقييم اوضاع العراق". 

وأوضحت الوزارة أن الدراسة "بالغت بأعداد الارامل، حيث قالت ان في العراق 1600000 أرملة"، مشيرة الى أنها "لم تستند الى اي وثيقة، في حين تشير احصاءات الجهاز المركزي للاحصاء الى ان عدد الارامل في العراق لا يتجاوز المليون ارملة". 

وبينت أن "العراق يملك حزمة من التشريعات والآليات الوطنية المعنية بالمرأة، كوزارة الدولة لشؤون المرأة ودائرة الرعاية الاجتماعية للمرأة، وقسم المرأة في كل وزارات الدولة ومؤسساتها وقسم الرصد في وزارة حقوق الانسان، ولجنة المرأة والاسرة في مجلس النواب العراقي ولجان المرأة في كل مجالس المحافظات"، معربة عن دهشتها من "تصنيف اوضاع النساء في البلدان العربية بأفضل من العراق مع ان دولهن لا تمنع زواج القاصرات ولا تسمح للنساء بتجنيس ابنائهن، وتمنع النساء من المشاركة السياسية وقيادة المركبات، وتخضع اكثر من نصف نسائها للختان". 

وكانت دراسة نشرتها مؤسسة تومسون رويترز، في (12 تشرين الثاني 2013)، أشارت إلى أن مصر هي أسوأ بلد في العالم العربي يمكن للمرأة أن تعيش فيه يليها العراق بفارق صغير ثم السعودية ثم سوريا فاليمن. 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قتلى وجرحى بانفجار خمس سيارات مفخخة في مناطق متفرقة من بغداد قتلى وجرحى بانفجار خمس سيارات مفخخة في مناطق متفرقة من بغداد شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، الأربعاء، بأن عدداً من الأشخاص سقطوا بين قتيل وجريح بانفجار خمس سيارات مفخخة في مناطق متفرقة من العاصمة بيان: النائب عبد المهدي الخفاجي اطلاق بارزاني تسميته للمناطق المختلطة عدم احترام للتهدئة التي دعا اليها طالباني شبكة أخبار نركال/NNN/ قال النائب عن ائتلاف دولة القانون عبد المهدي الخفاجي ان اطلاق رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني تسمية صحوات كركوك: القاعدة أحيت خلاياها النائمة وبدأت بمسك الأرض صحوات كركوك: القاعدة أحيت خلاياها النائمة وبدأت بمسك الأرض شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ يقف حمد عبد الجبار، وهو أحد مقاتلي قوات الصحوة عند نقطة تفتيش على طريق الرياض كركوك، حاملا بيده رشاشة كلاشنكوف، •	السيد وليم وردا في حواره للفضائية الأشورية يكشف بالمزيد من ألادلة مأساة النازحين والمهجرين قسرا • السيد وليم وردا في حواره للفضائية الأشورية يكشف بالمزيد من ألادلة مأساة النازحين والمهجرين قسرا • في حوار معه بفضائية ANB السيد وليم وردا يسلط الضوء على النشاطات الحقوقية والاغاثية لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان
Side Adv2 Side Adv1