Skip to main content
وزارة المرأة: دراسة تومبسون رويترز عن أوضاع النساء في العراق غير مطابقة للواقع Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة المرأة: دراسة تومبسون رويترز عن أوضاع النساء في العراق غير مطابقة للواقع

 

وصفت وزارة الدولة لشؤون المرأة، الخميس، دراسة مؤسسة "تومسون رويترز" التي تحدثت عن أن العراق ثاني أسوأ بلد عربي يمكن للمرأة أن تعيش فيه، بأنها ضعيفة وغير مطابقة للواقع، مؤكدة أن العراق يملك حزمة من التشريعات والآليات الوطنية المعنية بالمرأة لا تملكها دول عربية أخرى اعتبرتها الدراسة "مكاناً أفضل من العراق يمكن للمرأة أن تعيش فيه". 

وقالت الوزارة في بيان تلقت "السومرية نيوز" نسخة منه، إن "الدراسة التي اصدرتها مؤسسة تومسون رويترز في مجال قضايا المرأة في البلدان العربية ضعيفة وغير مطابقة للواقع"، داعية "كل المؤسسات للرجوع الى مصادر موثوقة واعتماد معايير واضحة وشفافة للمقارنة بين الدول العربية، لأن قيمة اي بحث او دراسة تتوقف على المعلومات والارقام الدقيقة والموثقة بمصادر". 

وأكدت الوزارة أن الدراسة "تستند الى معلومات غير دقيقة عن اوضاع النساء، وقامت بتقييم الاوضاع عن بعد، اذ تم ارسال الاستبيان الى اشخاص وصفتهم بالخبراء، وتبين ان عدد المجيبين على الاستبيان من كل دولة يجب ان لا يقل عن 10 اشخاص"، مبينة أن "عشرة اشخاص او 15 شخصا كحد اعلى من العراق هم من استندت اليهم المؤسسة في تقييم اوضاع العراق". 

وأوضحت الوزارة أن الدراسة "بالغت بأعداد الارامل، حيث قالت ان في العراق 1600000 أرملة"، مشيرة الى أنها "لم تستند الى اي وثيقة، في حين تشير احصاءات الجهاز المركزي للاحصاء الى ان عدد الارامل في العراق لا يتجاوز المليون ارملة". 

وبينت أن "العراق يملك حزمة من التشريعات والآليات الوطنية المعنية بالمرأة، كوزارة الدولة لشؤون المرأة ودائرة الرعاية الاجتماعية للمرأة، وقسم المرأة في كل وزارات الدولة ومؤسساتها وقسم الرصد في وزارة حقوق الانسان، ولجنة المرأة والاسرة في مجلس النواب العراقي ولجان المرأة في كل مجالس المحافظات"، معربة عن دهشتها من "تصنيف اوضاع النساء في البلدان العربية بأفضل من العراق مع ان دولهن لا تمنع زواج القاصرات ولا تسمح للنساء بتجنيس ابنائهن، وتمنع النساء من المشاركة السياسية وقيادة المركبات، وتخضع اكثر من نصف نسائها للختان". 

وكانت دراسة نشرتها مؤسسة تومسون رويترز، في (12 تشرين الثاني 2013)، أشارت إلى أن مصر هي أسوأ بلد في العالم العربي يمكن للمرأة أن تعيش فيه يليها العراق بفارق صغير ثم السعودية ثم سوريا فاليمن. 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
-  السيدة باسكال وردا تتحدث في ندوة عن أوضاع العراق والمخاطر المحدقة بالتنوع الحضاري الذي يميزه - السيدة باسكال وردا تتحدث في ندوة عن أوضاع العراق والمخاطر المحدقة بالتنوع الحضاري الذي يميزه - السيدة وردا : الصمود والمواجهة وبمساعدة الموقف الدولي هو الطريق لحماية العراق والتصدي للنزعات التخريبية التدميرية المتطرفة - الأب ميريكو يعرب عن أمله في العودة الى نينوى والمشاركة في احتفالات تحريرها - الأب ميريكو : أتطلع أن أرى كل العراقيين من جميع الأديان للمشاركة في إعادة بناء محافظة نينوى لجنة الهجرة والمهجرين: ملف النازحين يستغل لمصالح حزبية لجنة الهجرة والمهجرين: ملف النازحين يستغل لمصالح حزبية وصفت لجنة الهجرة والمهجرين النيابية، عمل وزارة الهجرة والمهجرين بغير الكفوء، مؤكدة ان الوزارة لم تؤدي عملها بشكل امثل تجاه النازحين في المخيمات. البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات يعقد مجلس النواب العراقي، غداً الأربعاء، الموافق 15 كانون الثاني/ يناير 2025، جلسة لمناقشة عدد من القوانين الهامة، أبرزها مشروع قانون جهاز المخابرات الوطني المقدم من لجنة الأمن والدفاع، إضافة إلى تعديل قانون الاستثمار الصناعي للقطاعين الخاص والمختلط منظمة حمورابي تعقد اجتماعا نقاشيا و طاولة مستديرة لبحث سياسات عودة المهاجرين وعمليات القبول واعادة الاندماج منظمة حمورابي تعقد اجتماعا نقاشيا و طاولة مستديرة لبحث سياسات عودة المهاجرين وعمليات القبول واعادة الاندماج ادارت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اجتماع طاولة مستديرة في بغداد نهار يوم السبت ، السادس من نيسان2024، لمناقشة سياسات عودة المهاجرين واللاجئين واعادة القبول والاندماج
Side Adv2 Side Adv1