Skip to main content
وزارة الهجرة العراقية لرووداو: نحو 23 ألف عائلة لازالت نازحة في مخيمات دهوك وأربيل Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الهجرة العراقية لرووداو: نحو 23 ألف عائلة لازالت نازحة في مخيمات دهوك وأربيل

المصدر: رووداو

أفادت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، بأن نحو 23 ألف عائلة عراقية لازالت نازحة في مخيمات محافظتي دهوك وأربيل باقليم كوردستان.
 
في 23 من شهر كانون الثاني 2024 أصدر مجلس الوزراء العراقي في اجتماعه عدداً من القرارات لتشجيع عودة النازحين داخل المخيمات، بما في ذلك منح أربعة ملايين دينار لكل أسرة، وتوفير فرص عمل، وتوظيفهم في القطاعين العام والخاص، والتنسيق مع حكومة إقليم كوردستان لإعادتهم طواعية إلى مناطقهم، ومنح رواتب شهرية للضمان الاجتماعي لذوي الدخل المحدود والمحتاجين، ومنحهم قروضاً بنكية بدون فوائد.
 
وقال المتحدث باسم الوزارة علي عباس لشبكة رووداو الاعلامية، إن "الوزارة فتحت الباب لأي شخص نازح يرغب بالعودة الى منطقته، حيث نقوم بتسهيل عملية عودته".
 
وأوضح أن "هنالك عودة من النازحين الى مناطقهم الاصلية، لكنها ضعيفة"، متوقعاً أن "عودة النازحين ستتزايد مع بداية العطلة الصيفية ونهاية السنة الدراسية الحالية".
 
ولفت علي عباس الى أن "عدد العوائل المتبقية في المخيمات بمحافظتي أربيل ودهوك هو نحو 23 ألف عائلة، فيما تم اغلاق مخيمات النازحين في محافظة السليمانية".
 
وسبق أن أفادت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية لشبكة رووداو الاعلامية في (8 آذار 2025) بتأخر تعويض النازحين العائدين الى مناطقهم، بسبب عدم توفر الميزانية اللازمة لذلك.
 
عودة غالبية اللبنانيين
 
بخصوص اللبنانيين الذين لجأوا الى العراق خلال المعارك بين حزب الله واسرائيل، بيّن المتحدث باسم الوزارة أن "أغلب اللبنانيين الذين نزحوا الى العراق عادوا الى بلادهم، باستثناء قلة يتركز تواجدهم في محافظات بغداد وكربلاء والنجف".
 
عقب اندلاع المعارك في جنوبي لبنان، أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية في استقبال النازحين اللبنانيين على شكل دفعات بناءً على قرار رئيس الوزراء العراقي بمنح تأشيرات دخول مجانية للبنانيين وتسهيل دخولهم إلى العراق.
 
رئاسة الوزراء العراقية سبق أن شكّلت لجنة الإيواء العليا تضمنت وزارات أمنية وخدمية هيأت مركزاً لاستقبال النازحين من لبنان في منفذ القائم لتوثيق دخولهم رسمياً، من ثم تُقدم لهم الخدمات السريعة ومتطلباتهم الآنية، يليها جرد بياناتهم وتهيئة وسائط نقل ليوزعوا على المحافظات وفقاً لتخطيط اللجنة.
 
آلية استقبال النازحين اللبنانيين واجهت بعض المشاكل في البدء، لغياب الاستعداد الكامل لهذا الملف، مما دفع لجنة الإيواء لتوزيعهم على محافظتي كربلاء والنجف اللتين تمتلكان بنية تحتية مناسبة إذ أنهما تستقبلان عادة عشرات آلاف الزوار سنوياً في المناسبات الدينية.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الدفاع النيابية: اغتيال طبيب وسط بعقوبة كارثة أمنية وعلى السوداني التدخل فوراً الدفاع النيابية: اغتيال طبيب وسط بعقوبة كارثة أمنية وعلى السوداني التدخل فوراً دعا عضو في لجنة الأمن والدفاع النيابية، القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، الى "التدخل فوراً لإيقاف التدني الأمني في محافظة ديالى" بعد اغتيال طبيب شهير فيها مساء اليوم الأربعاء. رغم الانتقادات … الا انها استمرت … ما قصة هذه المرأة العراقية في شارع المتنبي  وسط العاصمة؟ رغم الانتقادات … الا انها استمرت … ما قصة هذه المرأة العراقية في شارع المتنبي وسط العاصمة؟ تتحدث “ام نور” صاحبة بسطة لبيع الاكلة الشهيرة والمعروفة في بغداد باسم “الدولمة” في شارع المتنبي المخصص لبيع الكتب وسط العاصمة. وزير الخارجية يزور الولايات المتحدة الامريكية وزير الخارجية يزور الولايات المتحدة الامريكية شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ وصل وزير الخارجية السيد هوشيار زيباري على رأس وفد رفيع المستوى في زيارة رسمية الى العاصمة الامريكية واشنطن مساء يوم الثلاثاء 13/8/2013 • السيدة باسكال وردا تشارك في أعمال مؤتمر عقد في واشنطن بإشراف ( مشروع الحرية الدينية ) التابع لجامعة جورج تاون • السيدة وردا في مداخلة لها في المؤتمر تسلط الضوء على مجموعة من القضايا التي تتعلق بالحريات الدينية في العراق وحجم الانتهاكات التي تستهدف الاقليات • السيدة وردا تناشد المجتمع الدولي بضرورة اعطاء المزيد من الاهتمام لدعم العراق لمواجهة الارهاب والعنف المسلح • رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان تقول هناك سياسيين عراقيين بحاجة الى التدريب على القيم المهنية التي تعزز قواعد العمل الذي يخدم المواطنين وصيانة البلاد • السيدة وردا تجري عددا من اللقاءات مع خبراء ومختصين على هامش فعاليات المؤتمر
Side Adv2 Side Adv1