Skip to main content
وزير الخارجية العراقي يدعو الممثل السامي للاتحاد الأوروبي إلى زيارة العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير الخارجية العراقي يدعو الممثل السامي للاتحاد الأوروبي إلى زيارة العراق

المصدر: كوردستان 24

دعا وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الجمعة، الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيف بوريل إلى زيارة العراق.

وذكر بيان للخارجية العراقية أن "الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية السيد جوزيب بوريل، أكد في اتصال هاتفي مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية السيد فؤاد حسين، على أهمية حماية استقرار العراق، مشيراً إلى أن الاتحاد الأوروبي يعتبر ذلك جزءاً من أولوياته في السياسة الخارجية وأمن المنطقة".

ودعا بوريل وفقاً للبيان، إلى "ضرورة الحفاظ على العلاقات القوية بين الأمم المتحدة وبعثتها من جهة والحكومة العراقية من جهة أخرى".

وبحسب البيان، تطرق الجانبان خلال الاتصال الهاتفي إلى "مجموعة من القضايا التي تخص العلاقات الأوروبية- العراقية وأوضاع المنطقة".

وفي مجال العلاقات الثنائية، أعرب وزير الخارجية عن "سعادته بتطور العلاقات بين الطرفين والوصول إلى تفاهمات في مختلف المجالات والتعاون والعمل المشترك بناءً على اتفاقية الشراكة الموقعة بين الطرفين قبل أكثر من عقد من الزمن".

وأضاف البيان أن "الاتصال بحث التوترات الخطيرة في المنطقة، وأعربا عن تأييدهما لقرار مجلس الأمن حول وقف إطلاق النار في غزة"، معبرين في الوقت نفسه عن قلقهما من خطورة توسيع نطاق الحرب وامتدادها إلى جنوب لبنان"، مشيراً إلى أن "الاتصال تطرق أيضاً إلى المؤتمر الذي انعقد يوم الثلاثاء الماضي في المملكة الأردنية الهاشمية بشأن مساعدة سكان غزة وناقشا نتائج المؤتمر".

واختتم البيان أن "حسين دعا جوزيب بوريل لزيارة العراق، فيما أعرب بوريل عن سعادته وموافقته على تلبية الدعوة، والاتفاق على ترتيب موعد الزيارة في الربع الأخير من هذا العام".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• عشرات الآشوريين المسيحيين من سكان منطقة نهلة في قضاء عقرة يتظاهرون أمام مبنى البرلمان في اربيل احتجاجا بسبب تجاوزات على أراضيهم قام بها أكراد • نقاط التفتيش ( السيطرات ) تمنع العديد من المسيحيين من الدخول إلى اربيل للحيلولة دون مشاركتهم في التظاهرة • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشمل با لاغاثة80 عائلة نازحة في كويسنجق وارموطة و احد احياء اربيل ودير البشارة للرهبات الدومينكيات توجه الفريق الاغاثي التابع لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان الى بلدتي كويسنجق وارموطة ، حيث وزع هناك سلات صحية للعوائل النازحة من سهل نينوى والموصل والتي اتخذت من البلدتين مأوى لها ، كما شملت حمورابي في توزيع السلات الصحية عوائل تقطن في احد احياء اربيل وكذلك عوائل نازحة تتخذ السيدة باسكال وردا تتعرف ميدانيا على معاناة طلبة العوائل النازحة السيدة باسكال وردا تتعرف ميدانيا على معاناة طلبة العوائل النازحة هناك تلكؤ واضح و تقصير في تنفيذ قرارات و توجهات وزارة التربية لرعاية الطلبة النازحين • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في المؤتمر الذي عقد برعاية السيد رئيس مجلس الوزراء الدكتور حيدر العبادي. • التأكيد على الثوابت التي تكفل نبذ ثقافة الكراهية والدعوة الى ادامة الجهود التي تضمن الشراكة والتضامن الوحدة الوطنية.
Side Adv2 Side Adv1