Skip to main content
وزير العدل يقدم توضيحًا بشأن المحكومين بالإعدام في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

وزير العدل يقدم توضيحًا بشأن المحكومين بالإعدام في العراق

المصدر: عراق ألترا

قال وزير العدل، خالد شواني، إنّ 8 آلاف مدان بقضايا الإرهاب محكومون بالإعدام في العراق. 

وفي تصريحات تلفزيونية، تابعها "ألترا عراق"، أكّد شواني عدم وجود طلب تنفيذ حكم الإعدام في الوزارة خلال هذا الوقت.

ومن المحكومين بالإعدام يوجد "20 ألف من المدانين في سجون وزارة العدل، بينما يوجد 60 ألف نزيل موزعين على 28 سجنًا في البلاد"، وفقًا لشواني. 

وتنفيذ أحكام الإعدام في العراق، يتم بقرار من رئاسة الجمهورية، وهو ما دفع شواني إلى القول إنها "لا تكون بتوجيهات أو ضغوطات سياسية".

ولفت شواني إلى أنّ "دوائر الإصلاح بحاجة إلى إصلاحات حقيقية، فيما أقر وزير العدل بأنّ "مشكلة الاكتظاظ بالسجون بحاجة إلى معالجة".

وتتحدث منظمات حقوقية دولية ومحلية عن أوضاع آلاف المحتجزين التي دائمًا ما توصف بـ"المهينة"، بسبب مشكلة الاكتظاظ وسوء المعاملة داخل السجون. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
توصيات أمريكية لمعالجة أهم أزمة إنسانية في العراق توصيات أمريكية لمعالجة أهم أزمة إنسانية في العراق طرح معهد "كارنيجي" الأمريكي عدة توصيات من أجل نجاح العراق في معالجة أزمة النزوح الداخلي التي وصفها بأنها من أهم الأزمات الإنسانية التي يواجهها هذا البلد، محذراً من أنه في ظل غياب الاستقرار السياسي في بعض المناطق، فإن الوضع يزداد سوءاً. في اليوم الثالث للورشة التدريبية • المشاركون فيها يتلقون تدريبات عن رصد و توثيق و كتابة التقارير بعد جمع المعلومات الوافية • التأكيد على شروط أن تكون المعلومات مدعومة من عدة جهات و منسقة ة تتلائم مع معايير حقوق الإنسان • إجراء تطبيقات على كيفية كتابة التقارير ضمن تمارين جرت خلال المحاضرة •	السيد وليم وردا في ملتقى السليمانية السادس:   باروميتر الاستقرار والديمقراطية في اي بلد يتحدد بمدى احترام حقوق المرأة وحقوق الاقليات • السيد وليم وردا في ملتقى السليمانية السادس: باروميتر الاستقرار والديمقراطية في اي بلد يتحدد بمدى احترام حقوق المرأة وحقوق الاقليات • السيد وردا : لضمان حقوق الاقليات في العراق ينبغي العمل على أمرين اساسيين ، سن واصلاح التشريعات وتغير السياسات الماسة بحقوق الاقليات الدينية والاثنية المخابرات الامريكية: هروب السجناء واعتراض رسالة من القاعدة وراء غلق السفارات في دول الشرق الاوسط ومنها العراق شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ قالت شبكة CNN الإخبارية الأمريكية اليوم الاحد "انها علمت ان قرار الولايات المتحدة الامريكية لسفاراتها اليوم في عدد من دول الشرق الاوسط وفي قارتي آسيا وافريقيا تعود لاعتراض المخابرات الامريكية الى رسالة من قيادي في تنظيم القاعدة".
Side Adv1 Side Adv2