Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وفاة شيخ النقاد العراقيين الموسيقيين عادل الهاشمي في القاهرة

16/11/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/
توفي الناقد العراقي عادل الهاشمي الناقد الموسيقي الشهير في القاهرة على أثر وفاة مفاجئة وذلك في فندق أم كلثوم وسط القاهرة قبل أن يتمكن بمشاركته بحفل أفتتاح مهرجان الموسيقى العربية في العاصمة المصرية والذي كان من المقرر أن يشارك به وتقديم بحث مهم عن الموسيقى العربية المعاصرة، لكن القدر حال دون ذلك..
لقد وصل جثمان شيخ النقاد الموسيقيين العراقيين من القاهرة الى بغداد وتمت مراسيم تشيع جثمانه من قبل الكثير من المثقفين في بغداد، وبوفاته خسرت الموسيقى العراقية والعربية أحد أهم أعمدة النقد الموسيقي.

وللسيد الهاشمي سيرة شخصية حافلة في الادب والموسيقى وفي القاهرة التي توفي فيها اليوم درس أصول الموسيقى العربية وبعدها درس اللغة العربية في الجامعة المستنصرية وتخرج منها سنة 1973، والهاشمي يعد من كبار النقاد العراقين والعرب في الموسيقى و رمزا عراقيا كبيرا تتلمذ على يده الكثير من المثقفين والموسيقين العراقين .. ولد في بغداد في سنة 1946 وكتب الهاشمي في العديد من الصحف العراقية والعربية كما قدم في حياته برامج موسيقية وأدبية وثقافية أثرى بها الحركة الفنية والثقافية العراقية من خلال المؤسسة العامة للأذاعة والتلفزيون العراقية أنذاك، ومن خلال مسيرته تمكن أيضا من أصدار الكثير من الكتب في الموسيقى وله كتاب مهم هو (فن التلاوة أصوات وأنماط) وكتابه (العود العربي بين التقليد والتقنية) والكثير من الكتب المهمة في الموسيقى والغناء، وكانت كتاباته النقدية عاملاً مساعداً لتقويم وتصحيح المسار الفني الموسيقي عند الكثير من الفنانين العراقيين وفي حياته رحمه الله مارس تدريس الموسيقى في معهد الدراسات الموسيقية العراقي وله قاعدة كبيرة من المعجبين والمهتمين في الحركة الموسيقية .

المصدر: موقع الفنون الجميلة. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
السيد عمار الحكيم يلتقي جو بايدن ويؤكد حرص المجلس الأعلى على تشكيل الحكومة المقبلة ضمن التوقيتات الدستورية المحددة شبكة اخبار نركال/NNN/ أكد سماحة السيد عمار الحكيم رئيس المجلس الأعلى الإسلامي العراقي أن المجلس الأعلى كان وزير الكهرباء : انخفاض ضغط الغاز الجاف أدى إلى زيادة إنقطاع التيار الكهربائي سحر الخالدي : بغداد-(أصوات العراق)

قال وزير الكهرباء العراقى السيد محسن شلاش اليوم السبت، إن سبب الإنقطاعات المتكررة في الكهرباء يرجع الى بدء الإنخفاض ... باراك اوباما ووفد من الكونغرس الامريكي في البصرة شبكة اخبار نركال/NNN/ البصرة , العراق ـ زار وفد من مجلس الشيوخ الاميركي مقر الفرقة متعددة الجنسيات جنوب شرق في البصرة التجارة:ضبط اكثر من 23 الف حالة تكرار في البطاقة التموينية شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/بولس تخوما/ اعلنت دائرة التموين والتخطيط في وزارة التجارة ضبط اكثر من 23 الف حالة تكرار في تسجيل البطاقة التموينية.وقال رياض فاخر الهاشمي

Side Adv2 Side Adv1