Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وفد من تحالف الاقليات العراقية في زيارة للنائب خالص ايشوع

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

قام وفد من تحالف الاقليات العراقية مكون من عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشاريع والتطوير السيد لويس مرقوس ايوب وكل من السيد يوخنا اسحق والسيدة باسمة عيسى عضوي لجنة العلاقات يوم الخميس المصادف11/4/2013 بزيارة النائب خالص ايشوع بربر رئيس قائمة المجلس الشعبي في مكتبه بقضاء الحمدانية.

قدم الوفد خلال اللقاء تعريفاً موجزاً عن التحالف ومشاريعه ونشاطاته التي تناولت برنامج تعديل المناهج الدراسية للمراحل الابتدائية والمتوسطة، والتي تحتاج الى تواصل ومتابعة حثيثة من قبل البرلمانيين من ابناء الاقليات، وتحدث الوفد عن قانون الموازنة الاتحادية الذي بفضل عمل لجنة المشاريع والتطوير مع عدد من البرلمانيين ومنهم النائب خالص ايشوع وللسنة الثانية ضمن توزيع المبالغ الخاصة بتنمية الاقاليم بسنبة 80% للكثافة السكانية و20% لمشاريع النفع العام وتراجع مجلس المحافظة بتخصيص فقط 70% للكثافة السكانية والباقي لمشارع النفع العام والمشاريع المستمرة ، كما تطرق الوفد على مشكلة البطالة والهجرة التي يتعرض لها أبناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري بسبب بعض السياسات المتبعة من الحكومة وبعض الاطراف السياسية والرامية الى إحداث تغيير ديموغرافي في خصوصية سهل نينوى.

وفي سياق متصل تحدث الوفد عن الاجراءات البطيئة في موضوع تطبيق قرار مجلس الوزراء 166 في 2012 والخاص باستحداث البلديات والوحدات الادارية ، والذي سيكون مفتاحا ً لحل الكثير من المنازعات الموجودة الان على الأرض وما يمكن عمله للإسراع بتنفيذه .

ومن جانبه رحب النائب ايشوع بالوفد الزائر وبارك له جهوده مبدياً في الوقت ذاته دعمه لكافة النشاطات والمشاريع التي تصب في خدمة أبناء شعبنا وباقي المكونات، وموضحاً ما يتطلع إليه تجمع التنظيمات الكلدانية السريانية الاشورية باستحداث محافظة على أساس إداري جغرافي في مناطق من سهل نينوى لأبناء شعبنا وبمشاركة المكونات الأصيلة المتواجدة في المنطقة .

ويذكر ان تحالف الاقليات العراقية هو تجمع مدني يتكون من ناشطين وبرلمانيين ومنظمات محلية من المكونات العراقية كافة ،تعنى بمفاهيم حقوق الانسان والاقليات تاسس عام2010 ، وهو يهدف الى تنمية مناطق الاقليات والدفاع عن حقوقها وتفعيلها والحفاظ عليها وعلى خصوصياتها وهوياتها التاريخية ووجودها القومي والديني والعرقي والحفاظ على لغتهم وتراثهم وديمغرافية مناطقهم ، وتعتبر منظمة حمورابي لحقوق الانسان من المنظمات المؤسسة لهذا التحالف.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
السعد تهني الجيش العراقي وتشيد بمواقفه الوطنية ومشاركته المواطنين معاناتهم شبكة اخبار نركال/ قالت النائب عن كتلة الفضيلة سوزان السعد " ان الجيش العراقي قدم تضحيات كبيرة من أجل العراق منذ تأسيسه ولحد الان لا سيما وقفته • انطلاق أول مشروع نوعي مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية للاغاثة بالمعرفة • ناحية برطلة في محافظة نينوى تشهد اول خطوات هذا المشروع في ندوة موسعة أجاب فيها مدراء عامون ورؤساء اقسام في الوزارة على اسئلة واستفسارات ومظالم مواطنين • مواضيع رواتب الاعاقة والتدريب وحماية المرأة والقروض لأقامة المشاريع الصغيرة والمتوسطة تصدرت الاهتمام • السيدان لويس مرقوس ايوب ووليم وردا يتناوبان ادارة الندوة • ارتياح وتقدير واسعان لأهتمام وزارة العمل والشؤون الاجتماعية للعناية بالمشمولين بالرعاية الاجتماعية والنشاطات الآخرى التي تقدمها الوزارة • التأكيد على السرعة والنزاهة والاستجابات الرائدة في متابعة طلبات المواطنين أصحاب الحقوق مقتل 20 شخصا على الأقل في هجوم انتحاري شرق بغداد  مقتل 20 شخصا على الأقل في هجوم انتحاري شرق بغداد شبكة اخبار نركال/NNN/الحرة/ قتل 20 شخصا على الأقل وأصيب 40 آخرون بجروح في انفجار داخل مسجد سني في منطقة الوجيهية شرق مدينة بعقوبة خلال صلاة الجمعة. تعرض مروحيتين عسكريتين الى اطلاق نار من قبل قوات البيشمركة في الطوز تعرض مروحيتين عسكريتين الى اطلاق نار من قبل قوات البيشمركة في الطوز شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ صلاح الدين/ افاد مصدر في شرطة محافظة صلاح الدين، الاربعاء، بأن مروحيتين عسكريتين تابعتين للجيش العراقي تعرضتا الى اطلاق نار من قبل قوات
Side Adv2 Side Adv1