Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وفد من تحالف الاقليات العراقية في زيارة للنائب خالص ايشوع

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

قام وفد من تحالف الاقليات العراقية مكون من عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشاريع والتطوير السيد لويس مرقوس ايوب وكل من السيد يوخنا اسحق والسيدة باسمة عيسى عضوي لجنة العلاقات يوم الخميس المصادف11/4/2013 بزيارة النائب خالص ايشوع بربر رئيس قائمة المجلس الشعبي في مكتبه بقضاء الحمدانية.

قدم الوفد خلال اللقاء تعريفاً موجزاً عن التحالف ومشاريعه ونشاطاته التي تناولت برنامج تعديل المناهج الدراسية للمراحل الابتدائية والمتوسطة، والتي تحتاج الى تواصل ومتابعة حثيثة من قبل البرلمانيين من ابناء الاقليات، وتحدث الوفد عن قانون الموازنة الاتحادية الذي بفضل عمل لجنة المشاريع والتطوير مع عدد من البرلمانيين ومنهم النائب خالص ايشوع وللسنة الثانية ضمن توزيع المبالغ الخاصة بتنمية الاقاليم بسنبة 80% للكثافة السكانية و20% لمشاريع النفع العام وتراجع مجلس المحافظة بتخصيص فقط 70% للكثافة السكانية والباقي لمشارع النفع العام والمشاريع المستمرة ، كما تطرق الوفد على مشكلة البطالة والهجرة التي يتعرض لها أبناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري بسبب بعض السياسات المتبعة من الحكومة وبعض الاطراف السياسية والرامية الى إحداث تغيير ديموغرافي في خصوصية سهل نينوى.

وفي سياق متصل تحدث الوفد عن الاجراءات البطيئة في موضوع تطبيق قرار مجلس الوزراء 166 في 2012 والخاص باستحداث البلديات والوحدات الادارية ، والذي سيكون مفتاحا ً لحل الكثير من المنازعات الموجودة الان على الأرض وما يمكن عمله للإسراع بتنفيذه .

ومن جانبه رحب النائب ايشوع بالوفد الزائر وبارك له جهوده مبدياً في الوقت ذاته دعمه لكافة النشاطات والمشاريع التي تصب في خدمة أبناء شعبنا وباقي المكونات، وموضحاً ما يتطلع إليه تجمع التنظيمات الكلدانية السريانية الاشورية باستحداث محافظة على أساس إداري جغرافي في مناطق من سهل نينوى لأبناء شعبنا وبمشاركة المكونات الأصيلة المتواجدة في المنطقة .

ويذكر ان تحالف الاقليات العراقية هو تجمع مدني يتكون من ناشطين وبرلمانيين ومنظمات محلية من المكونات العراقية كافة ،تعنى بمفاهيم حقوق الانسان والاقليات تاسس عام2010 ، وهو يهدف الى تنمية مناطق الاقليات والدفاع عن حقوقها وتفعيلها والحفاظ عليها وعلى خصوصياتها وهوياتها التاريخية ووجودها القومي والديني والعرقي والحفاظ على لغتهم وتراثهم وديمغرافية مناطقهم ، وتعتبر منظمة حمورابي لحقوق الانسان من المنظمات المؤسسة لهذا التحالف.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مصرع وإصابة امرأتين عربيتين بحادث دهس في أربيل مصرع وإصابة امرأتين عربيتين بحادث دهس في أربيل أفاد مصدر محلي، يوم الجمعة، بمصرع امرأة وإصابة أخرى في حادث دهس بمدينة أربيل عاصمة إقليم كوردستان دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق انتقدت منظمات أممية وحقوقيون تصدّر العراق دول العالم في نسب الإفلات من العقاب لجرائم استهداف الصحافيين، وفيما أكدوا مقتل أكثر من 500 صحافي وعامل في مجال الإعلام منذ عام 2003، دعوا الحكومة إلى فتح التحقيقات المتعلقة بتلك الجرائم وعدم التهاون في محاسبة مرتك •	تحالف الاقليات العراقية يقيم ورشة تدريبية بالتعاون مع منظمة سند لإعداد ناشطين قادرين على اقتراح وكتابة المشاريع وتلبية متطلباتها ومواجهة التحديات التي تعترضها • تحالف الاقليات العراقية يقيم ورشة تدريبية بالتعاون مع منظمة سند لإعداد ناشطين قادرين على اقتراح وكتابة المشاريع وتلبية متطلباتها ومواجهة التحديات التي تعترضها • المشاركون في الورشة يتلقون تدريبات في المنهجية اللازمة لكتابة التقارير ورسم السياسة المالية الناجحة لتمويل المشاريع مدير عام دائرة تمكين المرأة العراقية ترأسُ وفد العراق إلى مؤتمر جدّة الخاص بقضايا المرأة وتؤكد الموقف الوطني الداعم لحماية نساء وأطفال غزّة مدير عام دائرة تمكين المرأة العراقية ترأسُ وفد العراق إلى مؤتمر جدّة الخاص بقضايا المرأة وتؤكد الموقف الوطني الداعم لحماية نساء وأطفال غزّة ترأست مدير عام دائرة تمكين المرأة العراقية، في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، الدكتورة يُسرى كريم مُحسن، وفد العراق، إلى المملكة العربية السعودية، حيث مؤتمر منظمة التعاون الإسلامي الذي يقام في مدينة جدّة، للفترة من 6 -8/ 11/ 2023
Side Adv1 Side Adv2