Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وفد من تحالف الاقليات العراقية في زيارة للنائب خالص ايشوع

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

قام وفد من تحالف الاقليات العراقية مكون من عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشاريع والتطوير السيد لويس مرقوس ايوب وكل من السيد يوخنا اسحق والسيدة باسمة عيسى عضوي لجنة العلاقات يوم الخميس المصادف11/4/2013 بزيارة النائب خالص ايشوع بربر رئيس قائمة المجلس الشعبي في مكتبه بقضاء الحمدانية.

قدم الوفد خلال اللقاء تعريفاً موجزاً عن التحالف ومشاريعه ونشاطاته التي تناولت برنامج تعديل المناهج الدراسية للمراحل الابتدائية والمتوسطة، والتي تحتاج الى تواصل ومتابعة حثيثة من قبل البرلمانيين من ابناء الاقليات، وتحدث الوفد عن قانون الموازنة الاتحادية الذي بفضل عمل لجنة المشاريع والتطوير مع عدد من البرلمانيين ومنهم النائب خالص ايشوع وللسنة الثانية ضمن توزيع المبالغ الخاصة بتنمية الاقاليم بسنبة 80% للكثافة السكانية و20% لمشاريع النفع العام وتراجع مجلس المحافظة بتخصيص فقط 70% للكثافة السكانية والباقي لمشارع النفع العام والمشاريع المستمرة ، كما تطرق الوفد على مشكلة البطالة والهجرة التي يتعرض لها أبناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري بسبب بعض السياسات المتبعة من الحكومة وبعض الاطراف السياسية والرامية الى إحداث تغيير ديموغرافي في خصوصية سهل نينوى.

وفي سياق متصل تحدث الوفد عن الاجراءات البطيئة في موضوع تطبيق قرار مجلس الوزراء 166 في 2012 والخاص باستحداث البلديات والوحدات الادارية ، والذي سيكون مفتاحا ً لحل الكثير من المنازعات الموجودة الان على الأرض وما يمكن عمله للإسراع بتنفيذه .

ومن جانبه رحب النائب ايشوع بالوفد الزائر وبارك له جهوده مبدياً في الوقت ذاته دعمه لكافة النشاطات والمشاريع التي تصب في خدمة أبناء شعبنا وباقي المكونات، وموضحاً ما يتطلع إليه تجمع التنظيمات الكلدانية السريانية الاشورية باستحداث محافظة على أساس إداري جغرافي في مناطق من سهل نينوى لأبناء شعبنا وبمشاركة المكونات الأصيلة المتواجدة في المنطقة .

ويذكر ان تحالف الاقليات العراقية هو تجمع مدني يتكون من ناشطين وبرلمانيين ومنظمات محلية من المكونات العراقية كافة ،تعنى بمفاهيم حقوق الانسان والاقليات تاسس عام2010 ، وهو يهدف الى تنمية مناطق الاقليات والدفاع عن حقوقها وتفعيلها والحفاظ عليها وعلى خصوصياتها وهوياتها التاريخية ووجودها القومي والديني والعرقي والحفاظ على لغتهم وتراثهم وديمغرافية مناطقهم ، وتعتبر منظمة حمورابي لحقوق الانسان من المنظمات المؤسسة لهذا التحالف.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في دورة تدريبية في تعزيز الحوكمة للمنظمات المدنية ودورها في التأثير بالسياسات العامة • السيد وليم وردا يشارك في الدورة ويمنح شهادة تقديرية مع عشرين مشاركا اجتازوا اختبارات في تعزيز مفهوم السياسات العامة وتطبيقاتها •	السيد وليم وردا يشارك في جلسة حوارية بشان دور مفوضية الانتخابات في تعزيز الثقة في العملية الانتخابية • السيد وليم وردا يشارك في جلسة حوارية بشان دور مفوضية الانتخابات في تعزيز الثقة في العملية الانتخابية لبى السيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان دعوة منتدى الصيد الثقافي في نادي الصيد العراقي لحضور الجلسة النقاشية يوم السبت 14/10/2017 بشان دور مفوضية الانتخابات في تعزيز الثقة في العملية الانتخابية، وقد حاضر في الجلسة السيد بيان8 آذار بمناسبة اليوم العالمي للمرأة • حمورابي تؤكد حق المرأة العراقية في الحياة الآمنة والفرص السياسية و الاقتصادية والاجتماعية والثقافية • بيان المنظمة يتطرق إلى عدد من النشاطات التي حققتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان لمناصرة المرأة في مواجهة كل أشكال العنف والعزل والتغييب الذي تتعرض له. • لا معايير سياسية واقتصادية وثقافية لبناء الدولة من دون مساهمة المرأة المساهمة الفاعلة في رسم السياسات السيادية والحقوقية التي تتعلق بها وبالمجتمع . وزارة الهجرة: شمول 848 إزيدية عائدة لسنجار برواتب الحماية الاجتماعية وزارة الهجرة: شمول 848 إزيدية عائدة لسنجار برواتب الحماية الاجتماعية أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، شمول 848 نازحة إزيدية عائدة لقضاء قضاء سنجار برواتب الحماية الاجتماعية. 
Side Adv1 Side Adv2