Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وفد من تحالف الاقليات العراقية في زيارة للنائب خالص ايشوع

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

قام وفد من تحالف الاقليات العراقية مكون من عضو مجلس الادارة ورئيس لجنة المشاريع والتطوير السيد لويس مرقوس ايوب وكل من السيد يوخنا اسحق والسيدة باسمة عيسى عضوي لجنة العلاقات يوم الخميس المصادف11/4/2013 بزيارة النائب خالص ايشوع بربر رئيس قائمة المجلس الشعبي في مكتبه بقضاء الحمدانية.

قدم الوفد خلال اللقاء تعريفاً موجزاً عن التحالف ومشاريعه ونشاطاته التي تناولت برنامج تعديل المناهج الدراسية للمراحل الابتدائية والمتوسطة، والتي تحتاج الى تواصل ومتابعة حثيثة من قبل البرلمانيين من ابناء الاقليات، وتحدث الوفد عن قانون الموازنة الاتحادية الذي بفضل عمل لجنة المشاريع والتطوير مع عدد من البرلمانيين ومنهم النائب خالص ايشوع وللسنة الثانية ضمن توزيع المبالغ الخاصة بتنمية الاقاليم بسنبة 80% للكثافة السكانية و20% لمشاريع النفع العام وتراجع مجلس المحافظة بتخصيص فقط 70% للكثافة السكانية والباقي لمشارع النفع العام والمشاريع المستمرة ، كما تطرق الوفد على مشكلة البطالة والهجرة التي يتعرض لها أبناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري بسبب بعض السياسات المتبعة من الحكومة وبعض الاطراف السياسية والرامية الى إحداث تغيير ديموغرافي في خصوصية سهل نينوى.

وفي سياق متصل تحدث الوفد عن الاجراءات البطيئة في موضوع تطبيق قرار مجلس الوزراء 166 في 2012 والخاص باستحداث البلديات والوحدات الادارية ، والذي سيكون مفتاحا ً لحل الكثير من المنازعات الموجودة الان على الأرض وما يمكن عمله للإسراع بتنفيذه .

ومن جانبه رحب النائب ايشوع بالوفد الزائر وبارك له جهوده مبدياً في الوقت ذاته دعمه لكافة النشاطات والمشاريع التي تصب في خدمة أبناء شعبنا وباقي المكونات، وموضحاً ما يتطلع إليه تجمع التنظيمات الكلدانية السريانية الاشورية باستحداث محافظة على أساس إداري جغرافي في مناطق من سهل نينوى لأبناء شعبنا وبمشاركة المكونات الأصيلة المتواجدة في المنطقة .

ويذكر ان تحالف الاقليات العراقية هو تجمع مدني يتكون من ناشطين وبرلمانيين ومنظمات محلية من المكونات العراقية كافة ،تعنى بمفاهيم حقوق الانسان والاقليات تاسس عام2010 ، وهو يهدف الى تنمية مناطق الاقليات والدفاع عن حقوقها وتفعيلها والحفاظ عليها وعلى خصوصياتها وهوياتها التاريخية ووجودها القومي والديني والعرقي والحفاظ على لغتهم وتراثهم وديمغرافية مناطقهم ، وتعتبر منظمة حمورابي لحقوق الانسان من المنظمات المؤسسة لهذا التحالف.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منظمة دولية: 64 ألف نازح في العراق يعيشون ظروفاً سيئة جداً منظمة دولية: 64 ألف نازح في العراق يعيشون ظروفاً سيئة جداً كشفت المنظمة الدولية للهجرة في تقرير لها ان هناك ما يزيد على 64 ألف نازح في العراق يشكلون نسبة 7% من مجموع النازحين الكلي في البلد يعيشون في ظروف سيئة جدا وذلك بعد مرور سبع سنوات على انتهاء الحرب مع داعش •	السيد وليم وردا يشارك في اعمال مؤتمر عقد في تونس بشأن موضوع الكرامة الانسانية • السيد وليم وردا يشارك في اعمال مؤتمر عقد في تونس بشأن موضوع الكرامة الانسانية • التأكيد على اهمية ان تكون نتائج المؤتمر مثمرة وان اختيار المشاركين جاء على وفق تجاربهم وخبراتهم المتنوعة • الحوكمة والمؤسسات والنزعة الفردية مقابل النزعة الجماعية وكرامة المرأة انطلاقا من حقوقها والدين والتعليم هي العناوين التي ناقشتها المجموعات • السيد وليم وردا يتناول في مداخلاته مشكلة الحوكمة والمؤسسات والضغوط التي تتعرض لها آليات العمل فيها • السيد وردا يقترح ايجاد مرصد لقياس مدى احترام الكرامة الانسانية وايجاد ميثاق شرف من اجل ذلك العراق: الهجوم يتصاعد ضد سفيرة أمريكا بعد انتقادها تعديل قانون الأحوال الشخصية العراق: الهجوم يتصاعد ضد سفيرة أمريكا بعد انتقادها تعديل قانون الأحوال الشخصية اتسعت دائرة الانتقادات السياسية التي طالت السفيرة الأمريكية في العراق، إلينا رومانوسكي، على خلفية التعبير عن قلقها من مساعي إجراء البرلمان تعديلاً على قانون الأحوال الشخصية المثير للجدل ألمانيا.. الإدعاء يطالب بـ10 سنوات سجن لمتهمة باستعباد إزيدية ألمانيا.. الإدعاء يطالب بـ10 سنوات سجن لمتهمة باستعباد إزيدية طالب الإدعاء العام الألماني أول أمس الخميس بعقوبة السجن 10 سنوات ونصف لامرأة مشتبه فيها وزوجها بتعذيب امرأة يزيدية واحتجازها كعبدة لمدة تقارب ثلاث سنوات بحسب ما ذكرت صحيفة "فيلت" الالمانية
Side Adv2 Side Adv1