Skip to main content
وفد من منظمة حمورابي يلتقي مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات الاستاذ نوفل بهاء موسى Facebook Twitter YouTube Telegram

وفد من منظمة حمورابي يلتقي مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات الاستاذ نوفل بهاء موسى

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

حمورابي تنجز الخطوة الثالثة من مشروع الآليات المطلوبة لتعزيز حقوق الاقليات العراقية

  • الوفد يقدم خلاصة لمنجزات حمورابي في اعداد ورقة عمل وعقد ورشة بشأن ذلك
  • مستشار السيد رئيس الوزراء يبدي تفهما عميقا للخطوة ويوعد بالتنسيق الكامل لأنجاز الخطوات التي اقرت في هذا الشأن

انجزت منظمة حمورابي لحقوق الانسان الخطوة الثالثة من برنامج مشروع السياسات والآليات المطلوبة لتعزيز حقوق الاقليات العراقية، اذ التقت الاستاذ نوفل بهاء موسى مستشار السيد رئيس الوزراء لشؤون الاقليات حيث جرى اللقاء في مكتبه بديوان مجلس الوزراء نهار يوم الخميس 9/14/ 2023.

وقد ضم وفد حمورابي لحقوق الانسان الاستاذ وليم وردا مدير العلاقات العامة فيها والاستاذ الدكتور حميد شهاب عضو شرف المنظمة والاستاذ عادل سعد المستشار الاعلامي فيها وتأتي هذه الخطوة بعد خطوتين اساسيتين، هما اعداد ورقة عمل تنفيذية بشأن تحميل ومشاركة الاقليات في ادارة مؤسسات الدولة العراقية وقد عقدت بموجبها ورشة عمل عقدت في 3 حزيران 2023 ضمت نخب عراقية من وزراء وناشطين حقوقيين واساتذة اكادميين معنيين بحقوق الانسان وممثلي منظمات مجتمع مدني بواقع ثلاثين شخصية، درست وناقشت ما جاء في الورقة وخلصت الى تأشير تسعة وعشرين نقطة للتحرك في هذا المضمار وقد تعددت النقاط لتشمل التحرك باتجاهات سياسية وثقافية واعلامية والسعي الى وضع الرأي العام العراقي امام مسؤوليات في رعاية حقوق الاقليات جنبا الى جنب مع حقوق المكونات العراقية الاخرى .

هذا وقد ابدى السيد مستشار رئيس مجلس الوزراء لشؤون الاقليات تفهما عميقا للجهود والنشاطات التي تقوم بها تحالف شبكة الاقليات العراقية والطروحات التي تضمنتها ورقة السياسات، التي ادلى بها وفد حمورابي، فقد اثار الاستاذ وليم وردا مدير العلاقات العامة اهمية ان تكون هناك خطوات اجرائية بموجب الخلاصات  التي توصل اليها الخبراء في تلك الورشة وهي في مجموعها جاءت خلاصات لما ورد في الدستور العراقي بشأن حقوق الاقليات وبموجب المعايير الوطنية للشراكة والتشارك ومنطلقا العدل والمساواة في حين ركز الاستاذ الدكتور حميد شهاب عن مخرجات الورشة بشكل عام واهمية الاستجابة الرائدة لحقوق الاقليات بوصفها المعيار اساسي حضاري للتنوع اما عادل سعد فقد طرح في اللقاء عدد من الاسئلة بشأن الموضوع في اطار القوانين والتشريعات النافذة التي تغطي حقوق الاقليات الى ذلك وعد الاستاذ نوفل بهاء موسى وفد حمورابي بأن يضع امام دولة السيد رئيس الوزراء محتوى ومنطلقات هذا المشروع الوطني مؤكدا أن الاساس الميداني الموضوعي لتقدم العراق ينبغي ان يقوم على الهوية الوطنية الجامعة وليس على منصات من التقسيم والحصصية مؤكدا اهمية ان يكون لدى الرأي العام العراقي المزيد من المعارف والمعلومات عن هذه القضية، كما ابدى استعداده لتقديم كل العون لخطوات منظمة حمورابي في الانفتاح على مجلس النواب لتبني مشروع يحمي ويحفظ حقوق الاقليات ويمنع كل الانتهاكات التي تعرضت لها .

يشار الى ان هذا الموضوع ينفذ في إطار مشروع عام لشبكة تحالف الاقليات العراقية من اجل تحقيق المساواة في الفرص بين جميع مكونات الشعب العراقي ويأتي بدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان-: التجاوزات والاعتداءات على المتظاهرين انتهاك جسيم على حقوق الإنسان • المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الإنسان-: التجاوزات والاعتداءات على المتظاهرين انتهاك جسيم على حقوق الإنسان نسبة البطالة في العراق للأعمار 18 - 30 سنة تتجاوز الـ20% نسبة البطالة في العراق للأعمار 18 - 30 سنة تتجاوز الـ20% أفادت وزارة التخطيط العراقية بأن نسبة البطالة بين صفوف الشباب للأعمار بين 18 الى 30 سنة تتجاوز الـ 20 بالمائة، بينما تنخفض النسبة للأعمار المتقدمة من شريحة القوى العاملة. لجنة التربية: الكوارث الطبيعية والعطل تدفع الى الغاء عطلة السبت شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ كشفت لجنة التربية في مجلس النواب, اليوم الثلاثاء, عن انها ستبحث الغاء عطلة يوم السبت بعد انتهاء عطلة المجلس التشريعية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تساهم ميدانيا مع الناشطة ندى الوكيل في توزيع اغاثات غذائية ومبالغ نقدية • عشرات العوائل النازحة والمهجرة قسرا تستفيد من هذا المشروع الاغاثي • الناشطة ندى الوكيل تثمن جهود منظمة حمورابي لحقوق الإنسان لرعايتها المتواصل خدمة للنازحين والمهجرين قسرا
Side Adv1 Side Adv2