Skip to main content
•	وليم وردا رئيس تحالف الاقليات العراقية لراديو سوا Facebook Twitter YouTube Telegram

• وليم وردا رئيس تحالف الاقليات العراقية لراديو سوا

·وليم وردا رئيس تحالف الاقليات العراقية لراديو سوا

·لا بد من معالجة متطلبات عودة النازحين الى المناطق المحررة قبل اية خطوة اخرى

دعا السيد وليم وردا رئيس تحالف الاقليات العراقية الى ضرورة أن تكون هناك آليات تطبيقية ميدانية لإنصاف حقوق الاقليات العراقية وعدم المس بأي جانب من هذه الحقوق .

وأضاف في حديث لراديو سوا يوم  27/12/2016 ، المواطنين الذين هم الان تحت وطأة التهجير والنزوح لا يمكن ان يعودوا الى ديارهم في المدن والبلدات والقرى المحررة ، اذا لم تتوفر لهم المتطلبات اللازمة لهذه العودة ، وتتمثل بأعمار تلك المناطق بعد إزالة الأنقاض عنها وتأمين الخدمات الضرورية للحياة اليومية من خدمات بلدية عامة وتأمين أوضاعهم الصحية ، وكذلك الفرص التعليمية لأبنائهم .

وتساءل السيد وردا كيف يمكن لهؤلاء النازحين والمهجرين وموضوع المناطق المتخاصم عليها بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم لم يحسم حتى الآن، وأي اطمئنان يمكن ان يحفز هؤلاء النازحين والمهجرين على العودة مع كل الوقائع السابقة التي تركوا فيها مكشوفين امنيا أمام مسلحي داعش بعد انسحاب القوات التي كانت تحرس مدنهم بدون اي سبب وجيه للانسحاب، فقد تركوهم أمام مصيرهم عزل وجها لوجه أمام الارهابين .

وخلص السيد وردا الى القول ان من الضروري ان يتم إيجاد مناخ للاقليات في مناطق عودتهم تضمن لهم الحياة الآمنة ولن يتأتى ذلك إلا بغطاء دولي أصلا . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق: نبذل أقصى جهودنا لإجلاء مواطنينا من السودان العراق: نبذل أقصى جهودنا لإجلاء مواطنينا من السودان أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، في بيان الثلاثاء، إن بلاده تبذل أقصى جهودها لإخلاء المواطنين العراقيين من السودان. وأضاف إنه تم توجيه الجهات المعنية للقيام بكل ما هو ممكن لإخلاء المواطنين العراقيين المقيمين في السودان 1800 مبنى تراثي مهدد بالزوال شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ تراجع سعد العزاوي عن التنازل لوزارة الثقافة عن منزله التراثي في بغداد بعدما عرضت عليه الوزارة مبلغاً بسيطاً لا يمكن مقارنته •	السيدة باسكال وردا تتابع بأهتمام وتأييد كلمة الدكتور سليم الجبوري رئيس مجلس النواب بشان حقوق المراة • السيدة باسكال وردا تتابع بأهتمام وتأييد كلمة الدكتور سليم الجبوري رئيس مجلس النواب بشان حقوق المراة • السيدة وردا: ما جاء في كلمة الدكتور الجبوري يؤكد الضرورة اللازمة لقوانين وتشريعات تصون حقوق المرأة وتغيير وتحسين وضعها الاقتصادي وتغيير واقعها الثقافي اختتام ورشة عمل “حل مشاكل العراق من خلال نظام الأمة الديمقراطية” اختتام ورشة عمل “حل مشاكل العراق من خلال نظام الأمة الديمقراطية” اختتمت ورشة “حل مشاكل العراق من خلال نظام الأمة الديمقراطية” في شنكال. قُدِمت العديد من الندوات خلال الورشة كما تم أخذ آراء الضيوف. كما عبر جميع المتحدثين عن رغبتهم في تنفيذ المشروع الوطني الديمقراطي.
Side Adv2 Side Adv1