Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• وليم وردا يلتقي عددا من القيادات الدينية العراقية وقيادات وشخصيات من باحثين وكتاب وناشطين من منظمات المجتمع المدني في واشنطن

·وليم وردا يلتقي عددا من القيادات الدينية العراقية وقيادات وشخصيات من باحثين وكتاب وناشطين من منظمات المجتمع المدني في واشنطن

خلال زيارته الى واشنطن للمشاركة في المؤتمر الوزاري الاول الذي رعته الحكومة الامريكية وبدعوة من الخارجية الامريكية، ألتقى السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان والرئيس السابق لشبكة تحالف الاقليات العراقية، بعدد من القيادات الدينية العراقية وشخصيات مدنية شاركت في اعمال المؤتمر الوزاري الذي كرس لتعزيز الحريات الدينية في العالم.

فخلال الاسبوع الاخير من تموز الماضي التقى السيد وليم وردا بعدد من مطارنة الكنيسة الشرقية الآشورية سيادة المطران مار آوا روئيل رئيس اساقفة الكنيسة في كاليفورنيا ورئيس مفوضية العلاقات بين الكنائس وتطوير التعليم ( CIRED) ومار بولص رئيس اساقفة الكنيسة في ولاية الينوي / شيكاغو وكذلك ألتقى بسيادة مار باوي مطران الكنيسة الكلدانية في كندا.

هذا وكان السيد وردا قد ألتقى بسيادة المطران داؤد شرف مطران الكنيسة السريانية الارثودوكسية، رئيس اساقفة الموصل وتوابعها للكنيسة ذاتها والذي قدم مداخلة معبرا عن اوضاع المسيحيين في العراق، وكذلك ألتقى بمطران كنيسة اوكرانيا الذي عبر عن اهتمامه بأوضاع المسيحيين في العراق.

والتقى ايضا بعدد من الكهنة والقسيسين من الكنائس المختلفة، مصرية ولبنانية واردنية الذين شاركوا في هذا المؤتمر.

تناولت هذه اللقاءات تعزيز العلاقات وتطوير عملية التشبيك بين المؤسسات الفاعلة في تعزيز الحريات الدينية في المنطقة.

كما ألتقى السيد وردا بعدد من منظمات المجتمع المدني الدولية والمحلية منها الوكالة الامريكية للاغاثة والتنمية ( USAID) ومكتب الديمقراطية وحقوق الانسان والعمل في الخارجية الامريكية (DRL) ومعهد السلام الامريكي (USIP) ومنظمة بيت الحرية ( FH) ومعهد الحرية الدينية ( RFI) والمفوضية الامريكية للحريات الدينية الدولية (USCIRF) والمحل الاسلامي للهنود الامريكان والاتحاد الامريكي الهندي للمنظمات المسيحية ومنظمة انقاذ المسيحيين المضطهدين والمركز الاردني لبحوث التعايش الديني ووكالات دولية أخرى متخصصة. كما التقى بمنظمات مجتمع مدني عراقية منها اللجنة الخيرية الآشورية التي يترأسها في العراق السيد آشور سركون ومنظمة عراقية حقوق الشيعة التي يترأسها السيد مصطفى الخاوند ومؤسسة حرية الايزيديين ومؤسسة البارزاني الخيرية ممثلة بالسيد دلوفان برواري ومنظمة يازدا التي يترأسها السيد حيدر الياس ومنظمات عراقية  آخرى، كما التقى بعدد من الباحثين والكتاب والاعلاميين والناشطين في الولايات المتحدة الامريكية. وألتقى ايضا بالناشطة الايزيدية نادية مراد التي قدمت مداخلة مهمة بشأن اوضاع الايزيديين في العراق والتي أثارت اهتمام المشاركين في المؤتمر.

تناولت اللقاءات تعزيز التعاون في المجالات الانسانية والعمل على تطوير التنسيق في القضايا التي تخدم بناء السلام والاستقرار في العراق. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 نص •	كلمة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مستشارة رئيس جمهورية العراق، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات التي ألقتها في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختي نص • كلمة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مستشارة رئيس جمهورية العراق، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات التي ألقتها في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختي سعادة السيدة صفية السهيل سفيرة العراق في الأردن المحترمة سعادة سفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي للبلدان العربية والأجنبية المحترمون، الحضور الكريم نرحب بكم أفضل ترحيب ونشكركم على مشاركتكم معنا في هذا المحفل العراقي على ارض الأردن الشقيق. السيد وليم وردا يشارك في لقاء تنظمه السفارة الأمريكية في بغداد المشاركون في اللقاء يؤكدون على أهمية التعاون من اجل استقرار العراق و إنهاء العنف و إحلال الأمن غوتيريش يتحدث عن غوتيريش يتحدث عن "تراث العراق" ويأمل زيارة مخيمات النازحين في كوردستان زار الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الأربعاء المتحف الوطني العراقي في بغداد وتجول بين أروقته غبطة البطريرك ساكو في رسالة للمسلمين: الغلو الديني و التكفيري الظلامي خطر علينا و عليكم • لا تنسوا إن المسيحيين اصيلون في الأرض العربية و إنهم ساهموا كثيرا في إعلاء ثقافة هذه الأرض • المسيحيون و الايزيدون و الأقليات العراقية الأخرى شردوا من بيوتهم و تم اجتثاثهم من ارض أجدادهم دون أن يتمكنوا من حمل شيء • أتوجه في رسالتي هذه إلى اعتدال شريحة كبيرة من المسلمين في سائر بقاع الأرض • أتطلع إلى اليوم الذي يحرم فيه المسلمون رسميا و عمليا الاعتداء على كل انسان بريء • إن المجازاة و العقاب بيد الله وحده
Side Adv2 Side Adv1