Skip to main content
10 الآف معاملة تعويضية منجزة في سنجار لكنها Facebook Twitter YouTube Telegram

10 الآف معاملة تعويضية منجزة في سنجار لكنها "فارغة من محتواها"

المصدر: وكالة بغداد اليوم الاخبارية

أكد قائممقام سنجار في محافظة نينوى نايف سيدو، اليوم الأحد (18 شباط 2024)، أن هناك 10 آلاف معاملة تعويضية منجزة في القضاء لم تصرف لها المبالغ.

وقال سيدو في حديث لـ "بغداد اليوم" إن "80 % من أهالي سنجار تعرضت ممتلكاتهم ومنازلهم وقراهم للتدمير على يد تنظيم داعش الإرهابي بعد سيطرته على القضاء".

وأضاف، أن "حسم ملف التعويضات والإسراع بإنجاز المعاملات من قبل الحكومة الاتحادية يساهم بعدم عودة النازحين في الوقت الحالي، كون أغلب العوائل النازحة تعرضت منازلهم وممتلكاتها للدمار ولا تمتلك الأموال لإعادة أعمارها".

وأشار سيدو إلى، أن "الناجيات من المختطفات على يد داعش هؤلاء لهم قانون خاص شرعته رئاسة الجمهورية ولهم مديرية خاصة بهم ويستلمون رواتب شهرية وتم تعويضهم، ولكن الإشكالية في المتضررين من الحرب والعمليات العسكرية".

ويبلغ عدد النازحين الايزيديين في مخيمات النزوح باقليم كردستان حاليا اكثر من 135 الف نازح ايزيدي فقط، من اصل اكثر من 166 الف نازح في المخيمات الواقعة باقليم كردستان.

اما عدد النازحين الايزيديين في المخيمات او في اقليم كردستان خارج المخيمات يبلغ نحو 190 الف ايزيدي من اصل اكثر من 360 الف ايزيدي نزح بعد احتلال سنجار من قبل تنظيم داعش الارهابي، بحسب احصائيات دولية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عدد الوجبات وانواعها وفرص عمل لـ3 الاف شاب.. تفاصيل مشروع عدد الوجبات وانواعها وفرص عمل لـ3 الاف شاب.. تفاصيل مشروع "التغذية المدرسية" كشفت وزارة التربية العراقية، اليوم الخميس، عن تفاصيل مشروع "التغذية المدرسية"، حيث سيتم تطبيقه في 4 محافظات بشكل اولي وسيؤدي لتشغيل قرابة 3 الاف شاب. • وفد من شبكة تحالف الاقليات العراقية ضم السيد وليم وردا وسورية القدو يحضر اعمال ورشة تدريبية عقدت في تونس • الوفد يلتقي مديرة شبكة الاقليات النرويجية في اجتماع للتنسيق والتعاون المشترك المستقبلي شيوخ ووجهاء الفلوجة يتفقون على تشكيل قوة مسلحة لحماية أمن المدينة شيوخ ووجهاء الفلوجة يتفقون على تشكيل قوة مسلحة لحماية أمن المدينة شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ اتفق وجهاء وشيوخ مدينة الفلوجة، الأربعاء، على تشكيل قوة مسلحة لحماية الاحياء والمنشآت المدنية، فيما اكدوا على عودة أبناء المدينة الرئيس العراقي : ندعم كل الجهود الرامية لتوفير بيئة آمنة لاعادة النازحين إلى مناطقهم الرئيس العراقي : ندعم كل الجهود الرامية لتوفير بيئة آمنة لاعادة النازحين إلى مناطقهم صرح الرئيس العراقي عبد اللطيف جمال رشيد اليوم الأحد، بأن بلاده تدعم كل الجهود الرامية الى توفير بيئة آمنة لإعادة النازحين إلى مناطقهم.
Side Adv2 Side Adv1