Skip to main content
40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ"القوة"؟

المصدر: السومرية نيوز

أكد مدير إدارة الهجرة والنزوح والأزمات في كردستان، بير ديان جعفر، عدم وجود اقبال من النازحين على تسجيل أسمائهم لغرض العودة الطوعية قبل اغلاق مخيمات كردستان في الموعد النهائي الذي حددته بغداد، فيما اكد نازحون رفضهم العودة خصوصا ان مبلغ الـ4 ملايين لايمكن ان يقدم أي شيء او يصلح منزل.

ونقلت صحيفة الغارديان، عن جعفر قوله إنه "يعتقد أن الحكومة العراقية لن تلتزم بالموعد النهائي الذي حددته في 30 يوليو/تموز، وأن كل أسرة يجب أن تتلقى ما لا يقل عن 10 ملايين دينار لإصلاح منزلها، وللتمكن من العيش فيه".

واشار جعفر الى انه "لا يوجد إقبال من النازحين لتسجيل أسمائهم للمغادرة، لا يمكننا إغلاق المخيمات بالقوة ونطلب من الناس العودة إلى أماكنهم".

من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية علي عباس، إن الحكومة لا تريد أن يعتمد الناس على المساعدات، مشيرا الى ان "الوزارة تواصل عملها لإغلاق المخيمات قبل الموعد المعلن"، فيما اعتبر أن الحزمة المالية المطروحة البالغة 4 ملايين دينار، تهدف إلى "ترميم المنازل الصغيرة وشراء السلع الدائمة".

وتقول صحيفة الغارديان، ان الحكومة العراقية اتُهمت بأنها ستجعل الناجين من مذبحة سنجار يخشون على مستقبلهم مرة أخرى، بعد مرور ما يقرب من عقد من الزمن على الحملة القاتلة التي شنها تنظيم داعش، والتي أجبرت عشرات الآلاف من الناس على الفرار من منازلهم.

ويوجد 23 مخيما في كردستان، يقطنها حوالي 155 الف نازح معظمهم من الايزيديين من سنجار، في الوقت الذي حددت الحكومة الاتحادية ووزارة الهجرة والمهجرين 30 تموز المقبل، موعدا نهائيا لاغلاق المخيمات بالكامل.

وتنقل الصحيفة عن ساري رافو مراد بيشو، 60 عاماً، التي تعيش في مخيم شاريا بالقرب من مدينة دهوك: "إذا أخرجتنا الحكومة من هذا المكان، فلن يكون لدينا مكان نذهب إليه، لا أستطيع العودة إلى المكان الذي قُتل فيه خمسة من أطفالي."، مضيفة: "ليس لدينا عمل أو متجر أو سيارة، لا يساعدنا إلا الله ومن يفعل الخير”.

وقال ساكن آخر، تحسين حسين عثمان رشو، 39 عاماً: "بعض الناس ليس لديهم أرض للبناء عليها ومبلغ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعادة بناء غرفة واحدة"، مضيفا: "لا توجد وظائف هناك، ولا كهرباء، وعندما تكون موجودة فهي قليلة، لا يوجد مياه للشرب، وبدون المال أو المساعدة الاجتماعية، لا يستطيع الناس تربية أسرهم، لن آخذ أطفالي إلى هناك."
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العدل: زيارة مفاجئة لـ " مارتن كوبلر " الى سجن البصرة الاصلاحي مارتن كوبلر: السجون العراقية اصبحت سجون اصلاح وتاهيل وتوفر كل وسائل الراحة للنزلاء.. السعد:لجنة النفط والطاقة تستضيف وزير الكهرباء شبكة اخبار نركال/NNN/ اعلنت عضو لجنة النفط والطاقة النيابية سوزان السعد ان لجنتها ستستضيف وزير الكهرباء عبد الكريم عفتان الاحد المقبل. رسالة من السيدة باسكال وردا إلى كل النساء النازحات أو اللواتي ما زلن تحت سطوة المسلحين • أيتها الكريمات في الصبر و الشجاعة و المروءة و نظافة الضمير إن ضميري و عقلي و كل جهودي هي معكن في هذه المأساة التي تعانين منها •	السيدة ريتا ايزك المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تعقد اجتماعا مع عدد من الناشطين الحقوقيين في إقليم كردستان • السيدة ريتا ايزك المقرر الخاص لشؤون الأقليات في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة تعقد اجتماعا مع عدد من الناشطين الحقوقيين في إقليم كردستان • السيد يوحنا يوسف توايا خلال الاجتماع : الأقليات تتعرض للاستهداف العدواني منذ وقت طويل • السيدة ايزك تعد بتقديم تقرير عن واقع الأقليات العراقية وما تتعرض له من انتهاكات
Side Adv2 Side Adv1