Skip to main content
40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ"القوة"؟

المصدر: السومرية نيوز

أكد مدير إدارة الهجرة والنزوح والأزمات في كردستان، بير ديان جعفر، عدم وجود اقبال من النازحين على تسجيل أسمائهم لغرض العودة الطوعية قبل اغلاق مخيمات كردستان في الموعد النهائي الذي حددته بغداد، فيما اكد نازحون رفضهم العودة خصوصا ان مبلغ الـ4 ملايين لايمكن ان يقدم أي شيء او يصلح منزل.

ونقلت صحيفة الغارديان، عن جعفر قوله إنه "يعتقد أن الحكومة العراقية لن تلتزم بالموعد النهائي الذي حددته في 30 يوليو/تموز، وأن كل أسرة يجب أن تتلقى ما لا يقل عن 10 ملايين دينار لإصلاح منزلها، وللتمكن من العيش فيه".

واشار جعفر الى انه "لا يوجد إقبال من النازحين لتسجيل أسمائهم للمغادرة، لا يمكننا إغلاق المخيمات بالقوة ونطلب من الناس العودة إلى أماكنهم".

من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية علي عباس، إن الحكومة لا تريد أن يعتمد الناس على المساعدات، مشيرا الى ان "الوزارة تواصل عملها لإغلاق المخيمات قبل الموعد المعلن"، فيما اعتبر أن الحزمة المالية المطروحة البالغة 4 ملايين دينار، تهدف إلى "ترميم المنازل الصغيرة وشراء السلع الدائمة".

وتقول صحيفة الغارديان، ان الحكومة العراقية اتُهمت بأنها ستجعل الناجين من مذبحة سنجار يخشون على مستقبلهم مرة أخرى، بعد مرور ما يقرب من عقد من الزمن على الحملة القاتلة التي شنها تنظيم داعش، والتي أجبرت عشرات الآلاف من الناس على الفرار من منازلهم.

ويوجد 23 مخيما في كردستان، يقطنها حوالي 155 الف نازح معظمهم من الايزيديين من سنجار، في الوقت الذي حددت الحكومة الاتحادية ووزارة الهجرة والمهجرين 30 تموز المقبل، موعدا نهائيا لاغلاق المخيمات بالكامل.

وتنقل الصحيفة عن ساري رافو مراد بيشو، 60 عاماً، التي تعيش في مخيم شاريا بالقرب من مدينة دهوك: "إذا أخرجتنا الحكومة من هذا المكان، فلن يكون لدينا مكان نذهب إليه، لا أستطيع العودة إلى المكان الذي قُتل فيه خمسة من أطفالي."، مضيفة: "ليس لدينا عمل أو متجر أو سيارة، لا يساعدنا إلا الله ومن يفعل الخير”.

وقال ساكن آخر، تحسين حسين عثمان رشو، 39 عاماً: "بعض الناس ليس لديهم أرض للبناء عليها ومبلغ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعادة بناء غرفة واحدة"، مضيفا: "لا توجد وظائف هناك، ولا كهرباء، وعندما تكون موجودة فهي قليلة، لا يوجد مياه للشرب، وبدون المال أو المساعدة الاجتماعية، لا يستطيع الناس تربية أسرهم، لن آخذ أطفالي إلى هناك."
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تستمر بتوزيع الكسوة الشتوية للمهجرين والعائدين والمتعففين في بغداد حمورابي تستمر بتوزيع الكسوة الشتوية للمهجرين والعائدين والمتعففين في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ ضمن برنامجها الواسع لأغاثة المهجرين والعائدين وضحايا الارهاب والعوائل التي تعيش في الفقر المتقع، •	عضو الكونغرس الامريكي بيل كاسيدي يستقبل الناشط الحقوقي رئيس فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان المحامي يوحنا يوسف توايا خلال زيارته الى الولايات المتحدة الامريكية • عضو الكونغرس الامريكي بيل كاسيدي يستقبل الناشط الحقوقي رئيس فرع منظمة حمورابي لحقوق الانسان المحامي يوحنا يوسف توايا خلال زيارته الى الولايات المتحدة الامريكية • عضو الكونغرس الامريكي يشيد بجهود منظمة حمورابي الحقوقية والاغاثية لجنة نيابية تكشف آلية تعيين لجنة نيابية تكشف آلية تعيين "ضيوف العراق" في دوائر الدولة كشف رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية، ماجد شنكالي، اليوم السبت، عن آلية تعيين الكفاءات من النازحين اللبنانين " ضيوف العراق" في دوائر الدولة. المهندسون الزراعيون يتهمون الحكومة بـ"تهميشهم" ومحافظة بغداد تتعهد بمحاربة "مافيات" الأراضي شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ اتهمت نقابة المهندسين الزراعيين العراقيين، اليوم الثلاثاء، الحكومة بـ"تهميش" دور أعضائها، والنظر إليهم بـ"دونية"،
Side Adv1 Side Adv2