Skip to main content
40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ Facebook Twitter YouTube Telegram

40 يومًا على انتهاء المهلة ورفض ايزيدي جماعي.. هل ستغلق بغداد مخيمات النزوح بـ"القوة"؟

المصدر: السومرية نيوز

أكد مدير إدارة الهجرة والنزوح والأزمات في كردستان، بير ديان جعفر، عدم وجود اقبال من النازحين على تسجيل أسمائهم لغرض العودة الطوعية قبل اغلاق مخيمات كردستان في الموعد النهائي الذي حددته بغداد، فيما اكد نازحون رفضهم العودة خصوصا ان مبلغ الـ4 ملايين لايمكن ان يقدم أي شيء او يصلح منزل.

ونقلت صحيفة الغارديان، عن جعفر قوله إنه "يعتقد أن الحكومة العراقية لن تلتزم بالموعد النهائي الذي حددته في 30 يوليو/تموز، وأن كل أسرة يجب أن تتلقى ما لا يقل عن 10 ملايين دينار لإصلاح منزلها، وللتمكن من العيش فيه".

واشار جعفر الى انه "لا يوجد إقبال من النازحين لتسجيل أسمائهم للمغادرة، لا يمكننا إغلاق المخيمات بالقوة ونطلب من الناس العودة إلى أماكنهم".

من جانبه، قال المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية علي عباس، إن الحكومة لا تريد أن يعتمد الناس على المساعدات، مشيرا الى ان "الوزارة تواصل عملها لإغلاق المخيمات قبل الموعد المعلن"، فيما اعتبر أن الحزمة المالية المطروحة البالغة 4 ملايين دينار، تهدف إلى "ترميم المنازل الصغيرة وشراء السلع الدائمة".

وتقول صحيفة الغارديان، ان الحكومة العراقية اتُهمت بأنها ستجعل الناجين من مذبحة سنجار يخشون على مستقبلهم مرة أخرى، بعد مرور ما يقرب من عقد من الزمن على الحملة القاتلة التي شنها تنظيم داعش، والتي أجبرت عشرات الآلاف من الناس على الفرار من منازلهم.

ويوجد 23 مخيما في كردستان، يقطنها حوالي 155 الف نازح معظمهم من الايزيديين من سنجار، في الوقت الذي حددت الحكومة الاتحادية ووزارة الهجرة والمهجرين 30 تموز المقبل، موعدا نهائيا لاغلاق المخيمات بالكامل.

وتنقل الصحيفة عن ساري رافو مراد بيشو، 60 عاماً، التي تعيش في مخيم شاريا بالقرب من مدينة دهوك: "إذا أخرجتنا الحكومة من هذا المكان، فلن يكون لدينا مكان نذهب إليه، لا أستطيع العودة إلى المكان الذي قُتل فيه خمسة من أطفالي."، مضيفة: "ليس لدينا عمل أو متجر أو سيارة، لا يساعدنا إلا الله ومن يفعل الخير”.

وقال ساكن آخر، تحسين حسين عثمان رشو، 39 عاماً: "بعض الناس ليس لديهم أرض للبناء عليها ومبلغ 4 ملايين دينار لا يكفي لإعادة بناء غرفة واحدة"، مضيفا: "لا توجد وظائف هناك، ولا كهرباء، وعندما تكون موجودة فهي قليلة، لا يوجد مياه للشرب، وبدون المال أو المساعدة الاجتماعية، لا يستطيع الناس تربية أسرهم، لن آخذ أطفالي إلى هناك."
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اتحاد الكرة في كربلاء يعلن عن وفاة المدرب محمد عباس اتحاد الكرة في كربلاء يعلن عن وفاة المدرب محمد عباس شبكة اخبار نركال/NNN/لسومرية نيوز/ كربلاء/ أعلن اتحاد كرة القدم فرع كربلاء، الأحد، عن وفاة مدرب نادي كربلاء محمد عباس بعد ارتفاع نسبة اليوريا بالدم، فيما أكدت • وفد منظمة حمورابي لحقوق الانسان المشارك في اعمال المؤتمر الثاني للمنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان يجري لقاءات على هامش المؤتمر . • السادة لويس مرقوس ايوب ووليم وردا وعادل سعد يشاركون في حوارات عن العمل المدني اللازم ومتطلبات العدالة الانتقالية الفرع الرابع عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني يعقد ندوة جماهيرية عامة في مقر الفرع شبكة اخبار نركال/NNN/ في ظل التجاذبات السياسية والازمات الخانقة التي يمر بها العراق شعبا وحكومة ونحن مقبلين على انتخابات مجلس المحافظة منظمة دولية: تقدم بطيء في ملف عودة نازحي العراق إلى ديارهم منظمة دولية: تقدم بطيء في ملف عودة نازحي العراق إلى ديارهم أفاد تقرير دولي، بأن الوضع الإنساني في العراق قد تأثر على نحو كبير جراء ازمة النزوح المزمنة، لافتاً إلى أن معدل عودة النازحين لمناطقهم الاصلية لا تتجاوز 0.2% فقط بسبب الافتقار الى فرص تحقيق المعيشة وعدم توفر سكن
Side Adv2 Side Adv1