Skip to main content
العراق العاشر عربياً والـ123 عالميا بأفضل البلدان التي تعيش فيها النساء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق العاشر عربياً والـ123 عالميا بأفضل البلدان التي تعيش فيها النساء

المصدر: شفق نيوز

أفادت مجلة ceoworld، اليوم الثلاثاء، بأن العراق جاء في المرتبة العاشرة عربياً والـ123 عالمياً بأفضل البلدات التي تعيش فيها النساء، مستندة إلى بيانات جمعتها مصادر  وحدة الاستخبارات الاقتصادية والمنتدى الاقتصادي العالمي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والتقرير العالمي ومؤشر الحرية الاقتصادية.

وقامت الدراسة بتقييم 156 دولة على أساس تسع سمات مختلفة، بما في ذلك ناحية العوامل الإقليمية والعنصرية والاجتماعية والاقتصادية ، ونسبة المقاعد التشريعية التي تشغلها النساء، والشعور بالأمان لدى الإناث ،والمساواة في الدخل، والاهتمام بحقوق الإنسان، وتمكين المرأة. ومتوسط المستوى التعليمي للمرأة، ونسبة النساء البالغات من العمر 25 سنة فما فوق والمنخرطات في عمل مدفوع الأجر، ومستوى إدماج المرأة في المجتمع.

وجاءت هولندا كأفضل دولة في العالم بالنسبة للنساء ، وتبعتها النرويج والسويد في المركزين الثاني والثالث على التوالي، واحتلت الدنمارك المركز الرابع. وتقع ثمانية من بين البلدان العشرة الأولى للنساء في أوروبا، بما في ذلك فنلندا (رقم 5)، وسويسرا (رقم 7)، وفرنسا (رقم 9)، وألمانيا (رقم 10). كما وصلت كندا (رقم 6) ونيوزيلندا (رقم 8) إلى القائمة

فيما جاء العراق في المرتبة 123 عالميا من حيث أفضل الدول التي تعيش فيها النساء للعام الحالي، وتذيلت تشاد والصومال وأفريقيا الوسطى في المراتب الاخيرة 145،155،156 على التوالي  من حيث  أفضل الدول التي تعيش فيها النساء.

عربيا جاء العراق في المرتبة ال10 عربيا، بعد كل من السعودية وعمان والاردن والامارات والجزائر وقطر والكويت ولبنان وليبيا فيما تذيلت اليمن وسوريا في المراتب الأخيرة عربيا من حيث  أفضل الدول التي تعيش فيها النساء.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن عودة 368 نازحاً من مخيم الجدعة لمناطقهم الأصلية الهجرة تعلن عودة 368 نازحاً من مخيم الجدعة لمناطقهم الأصلية عاد 368 نازحاً من مخيم الجدعة في محافظة نينوى، إلى مناطق سكناهم الأصلية، وفق ما أعلنت عنه وزارة الهجرة العراقية منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ بمناسبة اطلالة شهر رمضان منظمة حمورابي لحقوق الانسان تهنئ بمناسبة اطلالة شهر رمضان  تهنئ منظمة حمورابي لحقوق الانسان كل المسلمين في العراق والعالم بمناسبة أطلالة شهر رمضان الكريم متمنيةً للجميع صياماً مباركاً ، وان تكون مآثر هذا الشهر الفضيل عملا متواصلاً لخدمة المجتمعات ونبذ التطرف والكراهية وصيانة حقوق الانسان . منتدى حواري للمرأة في صالون كاشف الغطاء الثقافي ... في التفاته غير مسبوقة اقامت الكاتبة والناشطة النسوية د. امال كاشف الغطاء صالون بغداد وبرلين تبحثان معالجة أوضاع العراقيين ممن رفضت طلبات لجوئهم بغداد وبرلين تبحثان معالجة أوضاع العراقيين ممن رفضت طلبات لجوئهم بحث نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الجمعة، مع وزير الدولة في وزارة الداخلية الاتحادية الألمانية بيرند كروسر معالجة أوضاع العراقيين ممن رفضت طلبات لجوئهم.
Side Adv1 Side Adv2