Skip to main content
العراق خارج القائمة.. أزمة غذاء جديدة تضرب العالم في 2023 Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق خارج القائمة.. أزمة غذاء جديدة تضرب العالم في 2023

 

السومرية نيوز - بغداد.

توقع خبراء ومراقبون أن تشهد دول العالم أزمات جديدة خلال العام الجاري، فيما يتعلق بتوفير المواد الغذائية الأساسية لمواطنيها، فيما يتوقع أن تتضاعف معدلات النقص الحاد في الغذاء في بعض البلدان.

وحذرت الأمم المتحدة، من تفاقم أزمة نقص الغذاء على مستوى العالم، مؤكدة أن نحو 30 مليون طفلا يواجهون شبح المجاعة في 15 دولة من بينها أفغانستان.

ويرى أستاذ الاقتصاد السياسي المصري كريم العمدة أن معدلات الفقر في دول العالم قابلة للزيادة السريعة بسبب تنامي الأسباب المؤدية لانهيار الاقتصاد العالمي، وفي مقدمتها الحرب الأوكرانية وجائحة كورونا.

وقال العمدة، إن تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية "تلقي بظلال ثقيلة على كافة دول العالم بلا استثناء، حيث تشهد الاقتصاديات الكبرى معدلات غير مسبوقة من التضخم، ونقص في المواد الأساسية خاصة مشتقات البترول".

وأضاف أستاذ الاقتصاد السياسي: "في المقابل تئن الدول النامية والفقيرة بسبب تراجع معدلات النمو وارتفاع نسب الفقر، وزيادة أسعار كافة السلع والمنتجات، بينما تعجز المنظمات الإنسانية عن سد الحاجة من المواد الغذائية والدوائية الأساسية لعدة أسباب، أهمها الحروب والنزاعات المعيقة لعملية وصول المساعدات إلى هذه الدول".
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الهجرة تعلن عودة 292 نازحاً إزيدياً من مخيمات دهوك لسنجار الهجرة تعلن عودة 292 نازحاً إزيدياً من مخيمات دهوك لسنجار أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عودة 292 نازحاً إزيدياً "طوعاً" إلى قضاء سنجار.  •	سيادة المطران جورج بونتيه يحل ضيفا على مائدة غداء أقامتها السيدة باسكال وردا في منزل شقيقها السيد أبلحد • سيادة المطران جورج بونتيه يحل ضيفا على مائدة غداء أقامتها السيدة باسكال وردا في منزل شقيقها السيد أبلحد • سيادة المطران بونتيه يتناول بالوصف زيارته الى اربيل ولقائه عدد من مسؤولي الكنائس في مقدمتهم غبطة البطريارك لويس ساكو • مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان يعقد اجتماعه الاول لعام 2017 برئاسة السيدة باسكال وردا • السيدة باسكال وردا تقول خلال الاجتماع : المرحلة المقبلة بحاجة الى جهد متميز من منظمة حمورابي • استحقاقات تحرير محافظة نينوى تتطلب مرحلة جديدة من العمل الحقوقي والاغاثي • مجلس الادارة يثمن انجاز تحرير مناطق سهل نينوى والموصل • المجلس يتخذ عدد من القرارات والتوصيات التنظيمية والادارية وفي اطار العلاقات العامة والشراكات يشبه متحور يشبه متحور "أوميكرون".. الصحة تحذر من فيروس ينتشر بين أطفال وتلاميذ مدراس العراق حذرت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، من انتشار الحمى الفيروسية الوبائية بين الأطفال، مؤكدة أنها سريعة العدوى والانتشار لاسيما بين صغار السن وطلبة المدارس لكونها تشبه الانفلونزا الموسمية والمتحور (أوميكرون).
Side Adv2 Side Adv1