Skip to main content
العراق يتسلم رئاسة Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يتسلم رئاسة "مجموعة الـ77 والصين" للعام 2025

المصدر: روسيا اليوم

أعلنت وزارة الخارجية العراقية الاثنين انطلاق رئاسة العراق لـ"مجموعة الـ77 والصين" والتي تهدف إلى تعزيز المصالح الاقتصادية للدول الأعضاء فيها.

وقال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في كلمة ألقاها أمام الأمم المتحدة بهذه المناسبة: "ندرك أهمية هذا الدور والمسؤولية الكبيرة الملقاة على عاتقنا، وسنعمل من خلال رئاستنا على تحقيق أهدافنا وأولوياتنا المشتركة في ظل التحديات العالمية المتزايدة".

وشدد حسين على التزام العراق بتعزيز التضامن بين الدول الأعضاء وتحقيق الأهداف المشتركة، والتي تشمل أهداف التنمية المستدامة ومواجهة التغير المناخي وتعزيز التعاون بين دول الجنوب وحماية مصالح الدول النامية.

وأشار إلى أن العراق سيعمل خلال رئاسته للمجموعة على تحقيق التنمية المستدامة عبر التركيز على مكافحة الفقر وتحسين التعليم والصحة وتعزيز التعاون الدولي مع دعم المبادرات العالمية للتصدي لتغير المناخ وتوفير التمويل اللازم للدول النامية.

وأكد على أهمية تعزيز العلاقات بين الدول الأعضاء وتبادل الخبرات والموارد لضمان تنمية شاملة ومستدامة، معالجة التحديات الاقتصادية من خلال إيجاد حلول فعّالة لمشكلة الديون وتعزيز الأمن الغذائي وتحسين حوكمة المؤسسات المالية الدولية.

كما أكد  التزام العراق  بتعزيز الحوار الدولي لمواجهة القضايا العالمية المشتركة وتعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي، إلى جانب مواصلة محاربة الإرهاب ودعم الدول المتضررة لتحقيق الأمن والاستقرار.

ومجموعة الـ77 هي تحالف دولي تأسس في 15 يونيو 1964، خلال انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية UNCTAD في جنيف، وتضم حاليا 134 دولة.

تضم المجموعة، الدول النامية في الأمم المتحدة وتهدف إلى تعزيز المصالح الاقتصادية لأعضائها وتوفير منصة للتنسيق في القضايا الاقتصادية والتنموية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق تعقد ورشة عمل تدريبية لتنمية مهارات التفاوض وتعزيز دور المرأة في بناء السلام • بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق تعقد ورشة عمل تدريبية لتنمية مهارات التفاوض وتعزيز دور المرأة في بناء السلام • نائب الممثل الخاص للبعثة " جورجي بوستن " يحث على تحقيق خطة العمل الوطنية في هذا الشأن • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنجز ميدانيا المرحلة الاولى من مشروع انارة وسلامة الطرق في قرقوش وكرمليس • المشروع يتم بدعم من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وبالتنسيق مع جهات ادارية في البلدتين • استجابة الآهالي وحرصهم على المشروع يتأكد بالعديد من المبادرات المجتمعية • السيدة باسكال وردا تشارك في مؤتمر برلماني عقد في مقر البرلمان الأوربي في بروكسل وتدعو إلى شراكة في دراسة المشاكل ووضع الحلول لها • السيدة وردا : المهاجرون يتجهون إلى أوربا لأنهم يبحثون عن الأمن والسلام والكرامة الإنسانية • لابد لأوربا أن تشارك في مواجهة جحيم الغزو الداعشي لسوريا والعراق لأنه وصل إلى أوربا الآن 22 قتيلا في عمليات أمنية وهجمات متفرقة في العراق 22 قتيلا في عمليات أمنية وهجمات متفرقة في العراق شبكة اخبار نركال/ الحرة/ قتل 22 شخصا في هجمات متفرقة في العراق الاثنين بينهم 11 مسلحا قضوا في الحملة الأمنية التي تستهدف خلايا تابعة لتنظيم القاعدة، والتي اسفرت عن اعتقال مزيد من المطلوبين وضبط معامل جديدة لتفخيخ السيارات.
Side Adv1 Side Adv2