Skip to main content
العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يستعيد حوالي 700 مواطن مرتبطين بداعش من مخيم سوري

المصدر: مونت كارلو الدولية

أفاد مسؤولون في العراق بأنه تم مؤخرا إعادة حوالي 700 شخص كانوا مرتبطين بتنظيم الدولة الإسلامية من مخيم الهول في سوريا، حيث كانوا محتجزين لسنوات. وصل هؤلاء، والغالبية منهم نساء وأطفال، إلى مخيم قرب الموصل. وفقا لعلي جهانجير، المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، سيخضع العائدون لبرنامج إعادة تأهيل بمساعدة وكالات دولية لتحريرهم من الفكر المتطرف.

يذكر أن العراقيين يشكلون أكبر نسبة من بين نحو 43 ألف شخص متبقين في مخيم الهول، الذي كان يضم أفرادا من تنظيم الدولة الإسلامية وعائلاتهم. ونشأ تنظيم الدولة الإسلامية في 2013 في أجزاء من العراق وسوريا وانتهت بتحرير هذه المناطق بواسطة التحالف الدولي بحلول عام 2019.

أشار شيخموس أحمد المسؤول الكردي إلى أن هذه الدفعة هي الخامسة عشر التي تُعاد إلى العراق.

من جهته، ذكر "سيامند علي" من قوات سوريا الديمقراطية أن إعادة الأشخاص تخفف الضغط عن قواتهم. وفي سياق متصل، أبدى مجتمع الأيزيديين قلقهم من إمكانية تجدد الأعمال الإرهابية بعد عودة هذه العائلات إلى المناطق القريبة من سنجار، حيث تقطن أقلية الأيزيديين، مما يعيد ذكريات المذابح وأعمال العنف التي حدثت في 2014.

وفي آذار/مارس تمت إعادة نحو 160 عائلة عراقية من مخيم الهول إلى العراق.

وأعلن مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي في 2 آذار/مارس أن العراق أعاد "1924 عائلة من مخيم الهول، بواقع 7556 مواطنا عراقيا" حتى الآن، مضيفا أن "1230 عائلة منها عادت إلى مناطقها الأصلية طوعا، والمتبقين يخضعون للتأهيل في مخيم الجدعة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
كشافة حمورابي تستعد لإقامة نشاطات مشتركة مع الكشافة الإماراتية شبكة اخبار نركال/NNN/تستعد فرقة بغداد لكشافة حمورابي، لإقامة نشطات مشتركة مع الكشافة الإماراتية، جاء ذلك خلال مكتب منظمة حمورابي في دهوك يختتم ورشته الأولى لتمكين النساء من خلال تدريبهن على فن الريزن ولكونكريت مكتب منظمة حمورابي في دهوك يختتم ورشته الأولى لتمكين النساء من خلال تدريبهن على فن الريزن ولكونكريت حضرت السيدة باسكال ايشو (وردا) رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وبرفقتها كل من الانسة نادية يونس بطي عضو مجلس الإدارة للمنظمة والأستاذ يوحنا توما يوسف رئيس فرع نينوى لمنظمة حمورابي • انعقاد الاجتماع السنوي للهيئة العامة لشبكة تحالف الاقليات العراقية • جدول اعمال الاجتماع يتضمن مداولات عما تحقق من انجازات تنظيمة وادارية وشراكات في مشاريع حقوقية • المشاركون في الاجتماع يصوتون على تعديلات بشان النظام الداخلي للتحالف • توصيات ومقترحات تتضمن خريطة طريق لعمل التحالف في عام 2017 والاعوام القادمة الرئيس العراقي: نعمل على عودة النازحين إلى مناطقهم واللوم يقع على المنظمات الدولية الرئيس العراقي: نعمل على عودة النازحين إلى مناطقهم واللوم يقع على المنظمات الدولية أكد الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد اليوم الجمعة أن الحكومة جادة في تطبيق برنامجها الوزاري. وذكرت الرئاسة العراقية أن "رشيد استقبل في مقر إقامته بدافوس رئيس الوزراء الهولندي مارك روته".
Side Adv1 Side Adv2