Skip to main content
القانونية النيابية تناقش ملف الكرد الفيلين واوضاع النازحين والمهجرين Facebook Twitter YouTube Telegram

القانونية النيابية تناقش ملف الكرد الفيلين واوضاع النازحين والمهجرين

المصدر: إيرث نيوز

التقت اللجنة القانونية برئاسة النائب ريبوار هادي رئيس اللجنة وحضور عدد من اعضائها، اليوم الخميس، رئيس القسم القانوني للمفوضية العليا السامية لشؤون اللاجئين والوفد المرافق لها، وتناول اللقاء مناقشة موضوع انعدام الجنسية لبعض الكورد الفيليين واهم التشريعات والقوانين الدولية الخاصة.
وذكر بيان للدائرة الاعلامية في مجلس النواب، “في مستهل اللقاء اكدت اللجنة على ضرورة انصاف الكرد الفيلين ممن لم يتمكن من الحصول على الجنسية العراقية او الذين تم سحب الجنسية العراقية منهم لاسباب سياسية في حقبة النظام البائد، اضافة الى مناقشة اوضاع النازحين والمهجرين”.
واضافت اللجنة “يجب ان تكون مراحل العمل واضحة تبدأ بتشخيص المشكلة والحلول الناجعة لها واليات المعالجة وعلى وجه الخصوص معالجة اوضاع الذين يعيشون خارج العراق”.
من ناحيتها استعرضت رئيسة القسم القانوني في المفوضية العليا لشؤون اللاجين، “مراحل عملهم والنتائج التي تم التوصل لها من خلال اجراء استبيان اولي شمل ١٠ محافظات في وسط وجنوب العراق، اظهرت النتائج ان نسبة الذين لم يحصلوا على الجنسية قليل جدا”، داعين الى “تنسيق التعاون وتنظيم ورش عمل مشتركة بين اللجنة القانونية ومفوضية شؤون اللاجئين بشأن التشريعات الدولية ذات الصلة”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البرلمان يقرر إجراء الانتخابات في 30 ابريل/نيسان 2014  البرلمان يقرر إجراء الانتخابات في 30 ابريل/نيسان 2014 شبكة اخبار نركال/الحرة/ صوت مجلس النواب في جلسته الـ26 التي عقدت برئاسة رئيس المجلس أسامة النجيفي وحضور 222 نائبا الاثنين على هامش  لقاء موسع في عينكاوا على هامش لقاء موسع في عينكاوا السيدة باسكال وردا و وفد منظمة حمورابي تتناول عدد من القضايا المهمة مع السيد فارس ججو وزير العلوم و التكنولوجيا • السيدة باسكال وردا تشارك في الاجتماع الموسع الذي عقدته الشبكة لهذا الهدف • شبكة النساء العراقيات تبدأ حملة جديدة من اجل وضع حد للعنف الذي تتعرض له المرأة العراقية • السيدة باسكال وردا تشارك في الاجتماع الموسع الذي عقدته الشبكة لهذا الهدف • التحرك يتضمن قياس مدى ألتزام العراق بالقرار الدولي رقم 1325 • ندوات ولقاءات و ورش عمل وزيارات إلى الرئاسات الثلاثة والى هيئات أخرى الحكومة تشرع بتنفيذ خارطة إعادة النازحين في ديالى الحكومة تشرع بتنفيذ خارطة إعادة النازحين في ديالى اعلن تيار سياسي، الثلاثاء، عن وضع حكومة محمد شياع السوداني خارطة طريق لاعادة المهجرين في 25 قرية ضمن بزايز خريسان جنوب ديالى.
Side Adv1 Side Adv2