Skip to main content
الهجرة الدولية: 600 ألف نازح في العراق يعيشون ظروفا قاسية Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة الدولية: 600 ألف نازح في العراق يعيشون ظروفا قاسية

المصدر: روج نيوز

كشفت المنظمة الدولية للهجرة IOM التابعة للأمم المتحدة، اليوم السبت، عن وجود أكثر من 600 ألف نازح عائدين الى مناطقهم الاصلية ويعيشون ظروفا سيئة وقاسية، مبينة أن هؤلاء تشكل نسبتهم 13% من المجموع الكلي للنازحين العائدين البالغ عددهم قرابة 5 ملايين شخص.

وكتبت المنظمة الدولية للهجرة، تقريراً، ذكرت فيه أن “هناك ما يزيد على 600 ألف عائد من النازحين يعيش ظروفا سيئة وقاسية وتشكل نسبتهم 13% من المجموع الكلي للنازحين العائدين البالغ عددهم قرابة 5 ملايين شخص”، مشيرة الى ان “غالبيتهم يتواجدون في محافظتي نينوى والانبار بين منطقتي تلعفر وهيت، في حين يعيش 39% من العائدين الاخرين ظروفا متوسطة الحدة و48% آخرين ظروفا معيشية أقل حدة”.

وأضاف التقرير إن “محافظة نينوى سجلت العدد الأكبر من الذين يعيشون ظروفا قاسية ويبلغ عددهم 18 ألفا و36 عائدا تليها محافظة الانبار بحدود 5 آلاف و328 عائدا، وكانت الزيادة ملحوظة في بلدة تلعفر ضمن محافظة نينوى حيث تم رصد 15 ألفا و894 يعيشون ظروفا سيئة فقيرة، وكذلك في منطقة زمار والعيادية التي تعاني أصلا من ظروف معيشية صعبة”.

وأشار التقرير الى ان “اغلب العوائل العائدة الى منطقة تلعفر لم تكن لديهم قدرات مالية لتأجير بيوت في مناطق أخرى وذلك بسبب الدمار الذي لحق بيوتهم”.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شرطة بابل تعقل مطلوبين للعدالة وفق المادة 4 إرهاب أعلن العقيد سعد معن الناطق الرسمي لوزارة الداخلية عن تمكن مديرية الكشف عن أسباب عدم إغلاق ملف النازحين في العراق ..اخبار محلية الكشف عن أسباب عدم إغلاق ملف النازحين في العراق ..اخبار محلية كشف رئيس لجنة الهجرة والمهجرين في مجلس النواب العراقي، شريف سليمان، اليوم الاحد، عن جملة أسباب تقف وراء عدم حسم ملف النازحين حتى الآن. بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة الذكرى الـ (75) للاعلان العالمي لحقوق الانسان بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة الذكرى الـ (75) للاعلان العالمي لحقوق الانسان خمسة وسبعون عاما على إقرار أول وثيقة دولية تضمن الحقوق الأساسية للإنسان والشعوب وترفض انتهاك هذه الحقوق، تلك الانتهاكات وأشكال الاضطهاد مما يتم بدوافع الشوفينية والعنصرية أو أشكال التمييز على حساب لون البشرة والجنس والعرق واللغة والدين أو بخلفية الانتماء في رسالة شكر موجهة إلى منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • السيد فرانشيسكو موتا يمتدح جهودها في رصد و تسجيل انتهاكات لحقوق الإنسان • معلومات (حمورابي) وفرت أرضية لتحريك الرأي العام الدولي باتجاه ما يجري في محافظة نينوى و الأزمة الإنسانية للأقليات
Side Adv1 Side Adv2