Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 1650 نازحا لمناطقهم في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 1650 نازحا لمناطقهم في نينوى

المصدر: شبكة الساعة 

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية اليوم الأربعاء عودة 1650 نازحاً إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظة نينوى.

وقالت وزيرة الهجرة إيفان فائق  في بيان ورد إلى شبكة "الساعة" إن "1650 نازحاً عادوا من مخيم الجدعة الخامس إلى مناطق سكناهم الأصلية في مناطق مركز الموصل والحضر و القيارة والبعاج وتلعفر وحمام العليل بمحافظة نينوى".

وأضافت أن "العودة جاءت استكمالاً لبرنامج الاستقرار للأسر العائدة، فضلاً عن التنسيق مع القوات الأمنية والحكومة المحلية في نينوى بعد استحصال الموافقات الأصولية لتأمين عودتهم".

ونهاية العام الماضي 2022 أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية غلق ملف النزوح في البلاد خلال ستة أشهر وفقا للبرنامج الحكومي.

لكن المتحدث باسم الوزارة أكد في وقت لاحق صعوبة إنهاء ملف النزوح في البلاد خلال الفترة القريبة لاسيما مع وجود مئات آلاف النازحين داخل المخيمات وخارجها لغاية اليوم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• خلال عشاء عمل دبلوماسي في بغداد: السيد وليم وردا يسلط الضوء على مفهوم الحماية الدولية من منطلق مساعدة الدولة العراقية في ذلك • السيد وردا : عودة المهجرين من الأقليات مرهونة بحسم المستقبل السياسي والإداري لمناطقهم • السيد وردا : أن حماية وجود الأقليات يتوقف على إرادة الأغلبية وإرادة المجتمع الدولي برئاسة امرأة.. القبض على شبكة تتاجر بالفتيات القاصرات في ميسان برئاسة امرأة.. القبض على شبكة تتاجر بالفتيات القاصرات في ميسان اعلنت قيادة شرطة ميسان، اليوم الثلاثاء، القبض على شبكة برئاسة امرأة للمتاجرة بالفتيات القاصرات والهاربات من ذويهن. في احتفالية حضرها السيد وزير الخارجية الدكتور إبراهيم الجعفري بمناسبة يوم المرأة • السيدة باسكال وردا تشارك في ندوة أشرفت عيها السفير صفية السهيل • في دراسة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان : الفقرعراقيا في صفوف النساء اشد واوسع مقارنة بالرجال. • لا توجد استقلالية اقتصادية للاغلبيه العظمى من النساء العراقيات. • فرص حصول النساء على عمل ووظائف اقل بكثير من فرص الرجال • التهجير والنزوح بسبب الارهاب والعنف المسلح وظواهر العنوسة والترمل والطلاق من الاسباب المؤدية الى فقر المرأة. • الفقر الاقتصادي والعقلية الذكورية بالدرجة الاولى من الاسباب المباشرة في تعرض حقوق المرأة العراقية للانتهاك واستلاب حريتها واستعبادها.
Side Adv1 Side Adv2