Skip to main content
الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة تعلن عودة 487 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة (487) نازحاً إزيدياً بشكل طوعي من مخيم شاريا في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار والنواحي والقرى التابعة له بمحافظة نينوى. 

جاء ذلك بحسب بيان وزارة الهجرة العراقية، اليوم الاثنين (6 تشرين الثاني 2023)، بالتنسيق مع فرع الوزارة في المحافظة والقوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين وقيادة العمليات المشتركة لتأمين عودتهم. 

وبينت وزيرة الهجرة والمهجرين أنه "بالتنسيق مع منظمة الهجرة الدولية (IOM) تم نقل اثاثهم من المخيم إلى مناطقهم الاصلية"، مشيرة إلى أن "الأيام القادمة ستشهد عودة طوعية أخرى  للنازحين من مخيمات دهوك الى مناطقهم في سنجار" .

نص المنهاج الوزاري لحكومة محمد شياع السوداني الذي صوت عليه مجلس النواب في (27 تشرين الأول 2022)، على إعادة النازحين لمناطقهم الأصلية في غضون 6 أشهر.

وفي 23 حزيران 2023 أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عودة 108 نازحين من مخيم بمحافظة دهوك إلى مناطقهم في قضاء سنجار، في حين أكد قائممقام القضاء نايف سيدو، أن عودة النازحين إلى مناطقهم تأتي تنفيذاً لبرنامج عمل الحكومة العراقية.

وبعد الإبادة الجماعية التي ارتكبها داعش بحق الإزيديين في 2014، هاجر أكثر من 120 ألف منهم إلى أوروبا من العراق وإقليم كوردستان بطرق غير قانونية خطيرة.
 
 بحسب مكتب شؤون الإزيديين في حكومة إقليم كوردستان، فإن الأسباب الأخرى التي تدفع الكورد الإزيديين للهجرة هي عدم الاستقرار والبطالة.
 
في 18 أيار الماضي، أكدت مبعوثة الأمين العام للأمم المتحدة إلى العراق، جينين بلاسخارت، في إحاطتها إلى مجلس الأمن أن أي تقدّم لم يتحقق في مسار تنفيذ الاتفاق الذي عقد بين أربيل وبغداد بشأن سنجار، وأنه آن الأوان لتنفيذ هذا الاتفاق.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيد السفير الفرنسي في بغداد يلبي دعوة عشاء السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا • ضيوف عراقيون يشاركون في حضور دعوة العشاء • السيد السفير يؤكد حرص الدولة الفرنسية على مد المزيد من جسور العلاقة مع العراق لتعزيز السلام وقيم التعاون • لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة لمنظمه حمورابي لحقوق الانسان يشارك في ورشة تدريبيه للتطوير الشخصي من اجل بناء علاقات صحيحه مع الاخرين . شارك السيد لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في ورشة في حي المهندسين / مدينه الموصل يوم 17/ 2 / 2018 وتركز التدريب فيها على موضوع التطوير الشخصي الذاتي في أطار العمل على بناء علاقات تجارية سليمه وكذلك الاتحاد الأوروبي يدعو بغداد وأربيل لتطبيق اتفاق شنكال الاتحاد الأوروبي يدعو بغداد وأربيل لتطبيق اتفاق شنكال دعا الاتحاد الأوروبي الحكومتان الاتحادية وإقليم كوردستان، إلى المضي قدما في تنفيذ اتفاق شنكال، فيما رحب باعتماد قانون الناجيات الإيزيديات في العراق، شدد على ضرورة تسهيل تحسين الحصول على التعويضات المنصوص عليها في القانون رئيس يقيل بطريركاً… مسيحيّو العراق بخطر في السلم أيضاً رئيس يقيل بطريركاً… مسيحيّو العراق بخطر في السلم أيضاً موقف مستغرب تتعرّض له الطائفة الكلدانية في العراقي، ويثير معه ذاكرة مسيحيي العراق وكل ما تعرّضوا له طوال السنوات الماضية من تهجير وترهيب، حيث انخفض عددهم بشكل مقلق من مليون ونصف المليون إلى 250 ألفاً فقط.
Side Adv2 Side Adv1