Skip to main content
الهجرة: عودة (179) نازحاً من نينوى إلى مناطقهم بكركوك وصلاح الدين Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: عودة (179) نازحاً من نينوى إلى مناطقهم بكركوك وصلاح الدين

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أعلنت وزير الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة الوجبة الثانية والبالغة (179) نازحاً من محافظة نينوى إلى مناطقهم الأصلية في محافظتي كركوك وصلاح الدين. 
 
وجاء في بيان صادر عن وزارة الهجرة، الخميس (23 شباط 2023)، "عودة الوجبة الثانية والبالغة (179) نازحاً من مخيم الجدعة الخامس في ناحية القيارة بمحافظة نينوى إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظتي كركوك وصلاح الدين". 
 
وأشارت جابرو خلال البيان إلى أن" العودة جاءت استكمالاً لبرنامج الأستقرار للأسر العائدة، فضلاً عن التنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين بعد أستحصال الموافقات الأصولية لتأمين عودتهم". 
 
126 نازحاً كوجبة أولى
 
يوم السبت (18 شباط 2023)، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو، عودة 126 نازحاً من المخيمات في مدينة الموصل الى مناطقهم الاصلية، في محافظات الانبار ونينوى وصلاح الدين.
 
وكتبت جابرو في تغريدة بموقع تويتر انه "استمراراً للعودة الطوعية وتنفيذاً للبرنامج الحكومي، نعلن عن عودة (126) نازحاً بما يعادل (28) أسرة نازحة من مخيمات الموصل إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية وتقديم كافة الاحتياجات الضرورية لهم". 
 
وسبق أن أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عن عودة أكثر من ألف و500 عائلة نارحة الى مناطقها الاصلية منذ بداية عام 2023.
 
علي عباس، المتحدث باسم وزارة الهجرة العراقية، قال لشبكة رووداو الإعلامية، الاربعاء (15 شباط 2023)، انه "منذ بداية هذا العام، عادت اكثر من ألف و500 عائلة نازحة من المخيمات ومناطق أخرى بالعراق الى مناطقها الاصلية". 
 
وحسب عباس، هناك عوائل عادت من خارج العراق ايضاً.
 
وذكر المتحدث باسم وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، ان عملية عودة النازحين تسير ببطء حالياً، بسبب فصل الشتاء ومواصلة السنة الدراسية، مبيناً أن "عودة النازحين ستتزايد خلال شهر حزيران المقبل".
 
وكشف عباس عن تقديم الوزارة التسهيلات لعودة العوائل النازحة، ولأن تعود كل عائلة بشكل طوعي، مؤكداً: "نحن مستعدون لتقديم المساعدة في حال احتاجت تلك العوائل الى وسائل نقل ايضاً".
 
يشار إلى أن أكثر من 700 الف نازح يعيشون في اقليم كوردستان، 30% منهم يقيمون داخل المخيمات، والباقي يعيشون داخل المدن والنواحي.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الأمين العام للأمم المتحدة يصغي بالمزيد من الاهتمام الى مداخلة للسيدة باسكال وردا الأمين العام للأمم المتحدة يصغي بالمزيد من الاهتمام الى مداخلة للسيدة باسكال وردا أصغى الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش بالمزيد من الاهتمام الى مداخلة للسيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ، جاء ذلك خلال استقباله للسيدة وردا مع عدد من الشخصيات الحقوقية العراقية اثناء زيارته الى بغداد نهاية شهر شباط 2023  حادث احتراق السيدة الايزيدية في مأوى هانك يرمي بثقله بالمزيد من الحزن و المرارة و الأسى حادث احتراق السيدة الايزيدية في مأوى هانك يرمي بثقله بالمزيد من الحزن و المرارة و الأسى أرخى حادث احتراق السيدة الايزيدية مع وليدتها في مجمع هانك للنازحين بالكثير من ظلال الحزن و المرارة على سكان المجمع برمته بل أدى الأمر إلى الكثير من الألم لنازحين آخرين مؤكدين إن حادثا من هذا النوع قد يتكرر في أكثر من مأوى لهم خاصة في الأماكن التي ما زالت تستخدم فيها الخيم الاعتيادية للإيواء •	السيدة باسكال وردا تلتقي السيدة صفية السهيل سفيرة العراق في الاردن • السيدة باسكال وردا تلتقي السيدة صفية السهيل سفيرة العراق في الاردن • وفد حمورابي الذي زار السفارة ضم ايضا الناشطة الحقوقية مصممة الأزياء هديل العابد سفيرة سلام منظمة حمورابي لحقوق الانسان • استعراض عدد من المواضيع التي تتعلق بقضايا حقوق الانسان واهمية رسم استراتيجيا عمل للمرأة العراقية في البناء التنموي العام برعاية السفارة البريطانية في بغداد و بحضور طيف سياسي و اجتماعي و مدني عراقي واسع برعاية السفارة البريطانية في بغداد و بحضور طيف سياسي و اجتماعي و مدني عراقي واسع • السيدة باسكال وردا و السيد وليم وردا يشاركان في ورشة عمل عن الانتهاكات التي تتعرض لها المرأة العراقية
Side Adv2 Side Adv1