Skip to main content
الهجرة: عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى قضاء سنجار "بشكل طوعي". 
 
وذكرت الوزيرة، إيڨان فائق جابرو، اليوم الجمعة (11 آب 2023)، عودة (293) نازحاً إزيدياً "بشكل طوعي من مخيمات النزوح في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى". 
 
وأشارت إلى أن الإجراء "يأتي  ضمن خطة الوزارة لإنهاء ملف النزوح في البلاد". 
 
وأوضحت الوزيرة أن عملية نقل الأسر النازحة "جرت بانسيابية عالية بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية المختصة والحكومات المحلية دون حدوث أي مشاكل تذكر". 
 
إيفان جابرو، وجهت كوادر الوزارة بـ "الاستمرار في متابعة أوضاع الأسر العائدة إلى مناطقها وتلبية احتياجاتها سريعاً  بالتعاون مع المنظمات الإغاثية والجهات ذات العلاقة". 
 
وأكدت أن الوزارة "مستمرة بتسجيل الأسر النازحة التي ترغب بالعودة طوعياً في جميع مخيمات النزوح المتواجدة في إقليم كوردستان، وتذليل جميع العقبات التي تحول دون عودة بقية النازحين إلى مناطق سكناهم الأصلية". 
 
يوم 8 آب 2023، أعلن مدير دائرة الهجرة والمهجرين في محافظة دهوك، بيرديان بير جعفر، أن 800 عائلة إزيدية نازحة، تضم 4 آلاف شخص، عادت إلى سنجار منذ بداية هذا العام، وذلك بعد إعلان وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة 100 نازح إزيدي من مخيمات محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار. 
 
وأشار إلى أن "النازحين يعودون يومياً"، لافتاً إلى أن "26 ألف عائلة كوردية إزيدية لاتزال في المخيمات، فيما تعيش 37 ألف عائلة خارج المخيمات، في المدن". 
 
يشار إلى أن محافظة دهوك تضم 4 مخيمات للاجئين من روجآفا و11 مخيماً للنازحين الذين تركوا ديارهم وتوجهوا إلى إقليم كوردستان بعد هجوم داعش على مناطقهم في محافظة نينوى عام 2014.  
 
يعيش أكثر من 664 نازح في إقليم كوردستان، 490 ألفاً منهم خارج المخيمات، وأكثر 174 ألفاً في 25 مخيماً. 
 
في 3 آب الجاري، دعا رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني البرلمان والحكومة والأطراف السياسية في إقليم كوردستان والعراق لاجتماع خاص لإيجاد الحلول العاجلة والعملية لأوضاع سنجار.
 
وقال في كلمته خلال مراسم إحياء الذكرى الـ 9 للإبادة الجماعية للكورد الإزيديين، إن ماساة الكورد الإزيديين وإبادتهم الجماعية لم تنته بعد، مشيراً إلى أن مصير عدد كبير من النساء والأطفال والرجال الكورد الإزيديين لا يزال مجهولاً حتى الآن.
 
في بغداد، أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، التوجيه بتسهيل إجراءات صرف التعويضات الخاصة بالمتضررين من ذوي الشهداء والجرحى الإزيديين وتعويض الممتلكات.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وفاة نزيل داخل سجن الناصرية المركزي وفاة نزيل داخل سجن الناصرية المركزي وقال المصدر، إن ” نزيلاً يبلغ من العمر 47 عاما من أهالي العاصمة بغداد توفي داخل سجن الناصرية المركزي (الحوت) بظروف غامضة”. بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعو الى اعلاء الكرامة الانسانية و التصدي للأفكار والممارسات الظلامية بمناسبة اليوم العالمي لمناهضة العنف ضد المرأة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تدعو الى اعلاء الكرامة الانسانية و التصدي للأفكار والممارسات الظلامية ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعطي مساحة واسعة من اهتمامها لأوضاع المرأة مع التركيز في مناهضة كل اشكال العنف الممارس ضد النساء والفتيات، لا بل العنف الاسري بأنواعه حيث الطفل والشباب في مختلف اعمارهم والكبار بالسن من نساء ورجال •	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلبيان دعوة سعادة سفير اسبانيا لحضور حفل بمقر السفارة في بغداد • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يلبيان دعوة سعادة سفير اسبانيا لحضور حفل بمقر السفارة في بغداد لبت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق والسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في المنظمة دعوة السفارة الاسبانية في بغداد يوم 7/11/2017 لحضور •	السيدة باسكال وردا تشارك في ورشة عمل نظمها مكتب الامم المتحدة لمساعدة العراق ( يونامي ) بخصوص مشاركة المرأة في العملية الانتخابية كمرشحة وناخبة • السيدة باسكال وردا تشارك في ورشة عمل نظمها مكتب الامم المتحدة لمساعدة العراق ( يونامي ) بخصوص مشاركة المرأة في العملية الانتخابية كمرشحة وناخبة • السيدة وردا : لا بد من التشخيص السليم لحال التراجع الذي تعاني منه النساء في اوساط صنع القرار • السيدة وردا تطالب النساء بعدم السكوت على حقهن في ادارة شؤون مجتمعاتهن في المناصب السيادية
Side Adv2 Side Adv1