Skip to main content
جامعة الشعب تقيم ندوة توعوية عن دور المرأة العراقية في كتابة الدستور العراقي عام 2005 Facebook Twitter YouTube Telegram

جامعة الشعب تقيم ندوة توعوية عن دور المرأة العراقية في كتابة الدستور العراقي عام 2005

المصدر: جامعة الشعب

سعيا إلى إبراز دور المرأة ومكانتها في المجتمع، ومن أجل زيادة الوعي السياسي والاجتماعي بحقوقها وقضاياها الرئيسة، وتزامنا مع عيد المرأة العالمي، نظمت جامعة الشعب _ وحدة تمكين المرأة ندوة توعوية بعنوان ( المرأة العراقية ودورها في كتابة الدستور العراقي 2005) اليوم السبت 9 / 3 / 2024، على قاعة المكتبة المركزية بمبنى الجامعة، بحضور الاستاذ الدكتور خميس عبد الله علي، مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية، وعدد من الأساتذة والتدريسيين وطلبة الجامعة، حيث القى الاستاذ الدكتور عبد الجبار احمد، رئيس قسم القانون قبل بدء الندوة كلمة، هنأ فيها المرأة العراقية بمناسبة عيدها الاغر، مبينا أهمية دور المرأة في بناء المجتمعات، فهي مشاريع عطاء وتضحية وكفاح، موضحا أن المرأة في الوقت الحالي اخذت تتصدى وتتصدر المواقع السياسية والسيادية وأماكن صنع القرار.
بعدها ابتدأت الندوة التي حاضرت فيها الست رؤى طالب التدريسية في كلية القانون والعلوم السياسية، حيث استعرضت فيها ابرز المواقع والمراكز التي تصدرتها المرأة العراقية بعد عام 2003 وعقب مشاركتها الفاعلة على المستوى السياسي خلال تشكيل مجلس الحكم الانتقالي، وإصدار قانون إدارة الدولة المؤقت عام 2004، إضافة إلى دورها الفاعل في كتابة الدستور العراقي عام 2005 من خلال تواجدها ضمن لجنة كتابة الدستور، موضحة ان نصوص الدستور ومواده وفقراته القانونية قد انصفت المرأة وكفلت حقها في الترشيح والانتخاب واعتلاء المناصب السيادية وشغل المراكز والمواقع الوزارية في الدولة العراقية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اطلاق سراح جاسم الاسدي الخبير في شؤون البيئة اطلاق سراح جاسم الاسدي الخبير في شؤون البيئة أعلن شقيق الخبير في شؤون البيئة جاسم الاسدي، الأربعاء، عن اطلاق سراح الاخير. جامعة الكوفة تعقد ورشة عمل عن التحديات التي تواجه حقوق المرأة جامعة الكوفة تعقد ورشة عمل عن التحديات التي تواجه حقوق المرأة عقدت كلية العلوم السياسية بجامعة الكوفة ورشة عمل بعنوان ” التحديات التي تواجه حقوق المرأة” • مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان يعقد اجتماعة الدوري الاول لعام 2018. • المشاركون في الاجتماع يؤكدون اهمية التواصل الميداني الحقوقي والاغاثي وتعزيز الصلة بين المجلس والهيئة العامة للمنظمة. • استعراض عدد من الاجراءت والانشطة المتخذة بشأن دعم النازحين والمهجرين. • السيدة باسكال وردا تقدم ملخصاً عن الخطوات المتخذة لاستكمال فتح منظمة رديفة لمنظمة حمورابي في فرنسا. • التأكيد على اهمية الخبرة والالتزام التطوعي في المقاييس الخاصة بقبول انتماء اعضاء جدد للمنظمة.  إصابة أمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته و6 مدنيين بتفجير غربي الموصل إصابة أمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته و6 مدنيين بتفجير غربي الموصل شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ نينوى/ أفاد مصدر في شرطة محافظة نينوى،الثلاثاء ، بأن آمر فوج طوارئ نينوى وأحد أفراد حمايته وستة مدنين أصيبوا بانفجار سيارة مفخخة
Side Adv2 Side Adv1