Skip to main content
عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى Facebook Twitter YouTube Telegram

عودة 118 نازحاً إلى مناطقهم في نينوى

المصدر: صحيفة المدى

اعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، امس الاربعاء، عن عودة (118) نازحاً من مخيمات النزوح في أربيل إلى مناطقهم في نينوى.

وقالت جابرو، في بيان تلقت (المدى) نسخة منه، ان "نحو 118 نازحاً وبواقع (23) أسرة، عادوا من مخيمات الخازر وحسن شام (U2) و (U3) في محافظة أربيل إلى مناطق سكناهم الأصلية في مركز مدينة الموصل وقضاء تلعفر ونواحي الشورى وحمام العليل والحميدات وتل عبطة وقرى تلول البعاج بمحافظة نينوى".

وأشارت، الى أن "العودة جاءت استكمالاً لبرنامج الاستقرار للأسر العائدة، بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظتين لتأمين عودتهم".

وقبل ذلك، سجلت وزارة الهجرة والمهجرين عودة (989) عائلة نازحة في محافظة السليمانية خلال الأسبوعين الماضيين وبواقع (4,248) نازحاً بشكل طوعي إلى مناطقهم الأصلية في محافظات بغداد ونينوى والانبار وديالى وصلاح الدين.

وعلى الصعيد ذاته، ذكر بيان للوزارة تلقته (المدى)، "دوائر الوزارة العمل بدأت بالمشروع الوطني لإلغاء صحة الصدور بالوثائق المؤمنة".

وتابع البيان، أن "ذلك جاء بتوجيه من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وبمتابعة من وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو".

وأشار، إلى أن "القرار جاء لتسهيل وتبسيط الإجراءات أمام المواطنين".

ويقول وكيل وزارة الهجرة والمهجرين كريم النوري، "لا نستطيع أن نضع سقفاً زمنياً لعودة من تبقى من النازحين لأن ظروفاً بعضها يتعلق بالتدخلات السياسية توجد عوائق أحياناً".

وتابع النوري، أن "الحكومة العراقية مع العودة الطوعية لا القسرية، أما دور وزارة الهجرة فيتلخص في متابعة عمليات الإغاثة ومتطلبات الإيواء، وعموماً تخلق قضايا أمنية وسياسية ولوجستية عوائق أحياناً، وذلك خارج إرادتنا".

وأشار، إلى أن " إمكانية غلق ملف النازحين خلال العام الحالي، إذا لم تحصل تعقيدات وتدخل السياسة على الخط، إذ يمكن حل أي مشاكل أخرى إجرائية ولوجستية".

وانتهى النوري، إلى أن "وزارة الهجرة تعمل على إعادة النازحين في أسرع وقت، لأنه من المعيب أن تستمر أزمتهم رغم تحرير الأراضي واستقرار الأوضاع".

يشار إلى أن العراق شهد أكبر موجة للنزوح بعد سيطرة تنظيم داعش على محافظات في عام 2014، لكن بعد التحرير عادت أغلب تلك العائلات، لكن منظمات دولية تؤكد وجود أكثر من مليون نازح لغاية الوقت الحالي.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 البيت الثقافي في النجف  يعمم تعليمات إلغاء قيود تصدير الكتاب العراقي البيت الثقافي في النجف يعمم تعليمات إلغاء قيود تصدير الكتاب العراقي شبكة اخبار نركال/NNN/ النجف الاشرف انطلاقا من اهمية حرية التعبير والكتابة والنشر وإرساء مبدأ حرية طرح الأفكار والآراء ونقلها للمجتمعات المختلفة يعمل البيت بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة الذكرى الرابعة والسبعون للإعلان العالمي لحقوق الانسان بيان المنتدى العراقي لمنظمات حقوق الانسان بمناسبة الذكرى الرابعة والسبعون للإعلان العالمي لحقوق الانسان يحتفل المجتمع الدولي في 10 من شهر كانون الأول / ديسمبر من كل عام بالوثيقة التاريخية الأهم من بين الوثائق والعهود والاتفاقيات الدولية التي أصدرتها الأمم المتحدة الثقافة السريانية تنظم ورشة عمل حول مكافحة خطاب الكراهية بحق الأقليات الثقافة السريانية تنظم ورشة عمل حول مكافحة خطاب الكراهية بحق الأقليات نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، الثلاثاء 5 تشرين الثاني 2024، وعلى قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا، ورشة عمل بالتعاون مع دائرة قصر المؤتمرات بوزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية في الطب الأمين في الطب الأمين • حكمت فرج نعوم عضو منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يفوز ببراءة اختراع بشأن التحفيز الكهربائي • بعد سبعة عشر سنة من المساعي و الجهود المضنية استطاع السيد حكمت إن ينتزع الاعتراف له بهذا الانجاز
Side Adv1 Side Adv2