Skip to main content
مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

مخيم الهول.. الاستعداد لإعادة أكثر من 700 شخص إلى العراق

المصدر: الحرة

من المتوقع أن تبدأ عملية جديدة لإعادة مئات العائلات العراقية إلى بلدهم، تزامناً مع اقتراب عيد الفطر، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

وأوضحت تلك المصادر لـ"تلفزيون سوريا" أنه قد جرى إتمام التحضيرات اللوجستية لنقل 190 عائلة عراقية، تضم أكثر من 700 شخص، بعد الانتهاء من إجراءات الخروج الرسمية بالتنسيق مع الحكومة العراقية. 

ويأتي ذلك في إطار خطة تهدف إلى تأمين عودة آمنة ومنظمة لهؤلاء العائلات.

وشهد يوم الجمعة دخول أكثر من 15 حافلة عراقية إلى محافظة الحسكة عبر معبر الوليد في منطقة اليعربية، تمهيداً لنقل العائلات إلى الأراضي العراقية، وسط إجراءات أمنية مشددة لضمان سلامة العملية.

وتُعد هذه الرحلة السابعة منذ بداية عام 2025، فيما يصل العدد الإجمالي للدفعات العراقية المغادرة للمخيم إلى 24 دفعة منذ بدء التنسيق بين الحكومة العراقية و"قوات سوريا الديمقراطية"، بدعم من التحالف الدولي.

وكانت الإدارة الذاتية في سوريا قد أعربت في وقت سابق من الشهر الجاري عن تخوفها من كارثة إنسانية في حال توقفت عملية إعادة العراق لمواطنيه من مخيم الهول، وذلك بعد تصريحات ربطت بين وقف المساعدات واستكمال عمليات الإعادة.

ومنذ إعلانها دحر تنظيم داعش من آخر معاقله في شمال شرق سوريا عام 2019، تحتجز الإدارة الذاتية الكردية زهاء 60 ألف شخص من جنسيات مختلفة، بينهم عراقيون، في مخيمي الهول وروج.

ويعمل العراق بعد إعادة مواطنيه من مخيم الهول في سوريا على نقلهم إلى الجدعة، حيث يخضع المشتبه بصلاتهم بتنظيم داعش لإعادة تأهيل، من خلال برامج تقودها منظمات مختصة.

ويبلغ عدد المخيمات الرسمية الموجودة في منطقة الإدارة الذاتية 10 مخيمات، فضلًا عن وجود عشرات المخيمات الصغيرة "العشوائية" في الرقة ودير الزور، والعديد من المدارس المكتظة بالنازحين، بحسب شيخموس.

وذكرالرئيس المشترك لمكتب شؤون النازحين واللاجئين في الإدارة الذاتية، شيخموس أحمد، لموقع "الحرة" في وقت سابق أن الإدارة الذاتية أصدرت منذ 23 يناير 2025 توجيهات بتسهيل الإجراءات للعراقيين في مخيم الهول للعودة إلى وطنهم، لأن الحكومة العراقية كانت قد أكدت أن لها مشروعًا لتأهيل العائدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• بمبادرة من منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي تأليف لجنة قانونية لإعداد مسودة تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية أولت منظمة حمورابي لحقوق الانسان اهتماما كبيرا من اجل تعديل المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية رقم 3 لسنة 2016 ، وقد بادرت بهذا الشأن بتأليف لجنة قانونية من ذوي الاختصاص في شان الاحوال الشخصية لإعداد صيغة أولية بديلة للمادة المذكورة ، وجاءت هذه الخطوة بدعم من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومنظمة مساعدات الشعب النرويجي. الكاردينال ساكو: العراق بحاجة إلى بناء دولة مدنية ديمقراطية بعيدة عن الطائفية الكاردينال ساكو: العراق بحاجة إلى بناء دولة مدنية ديمقراطية بعيدة عن الطائفية قال بطريرك الكلدان الكاثوليك في العراق والعالم الكاردينال لويس ساكو، اليوم الثلاثاء ، أن العراق بحاجة إلى بناء دولة مدنية ديمقراطية بعيدة عن الطائفية ، تحترم الأديان والطوائف والمكونات، والتعايش على أساس المواطنة ، مشدداً على الفصل بين الدين والدولة. • الورشة التدريبية الثانية بشان تعزيز وحماية الحقوق الدينية تختتم أعمالها بعد ثلاثة أيام من الدروس التطبيقية • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ومنظمة هارد وايرد الدولية يضعان برنامجا مشتركا لتفعيل النشاطات الخاصة بالحريات الدينية والتعددية • المرحلة المقبلة ستشهد تطبيقات جديدة للبرنامج الذي تم اعتماده في الورشة النائبة فيان دخيل تشتكي النائبة فيان دخيل تشتكي "الابتزاز الرخيص" لوزيرة الهجرة لدى السوداني والأمم المتحدة اتهمت النائبة عن الحزب الديمقراطي الكوردستاني وعن شنكال/ سنجار بمحافظة نينوى فيان دخيل، اليوم الأحد (14 أيار 2023)
Side Adv1 Side Adv2