Skip to main content
مدير عام مركز تنسيق الأزمات: 300 ألف نازح من سنجار لا يستطيعون العودة بسبب المجموعات المسلحة Facebook Twitter YouTube Telegram

مدير عام مركز تنسيق الأزمات: 300 ألف نازح من سنجار لا يستطيعون العودة بسبب المجموعات المسلحة

المصدر: كوردستان 24

في مؤتمر صحفي عقدته يوم الثلاثاء، 25 فبراير 2025، أكدت سروة رسول، مديرة عام مركز تنسيق الأزمات المشترك في وزارة الداخلية بحكومة اقليم كوردستان، أن حكومة الاقليم ما زالت تواجه أزمة مستمرة منذ عام 2014 تتعلق بالنازحين واللاجئين، حيث استقبل الإقليم مليوني نازح ولاجئ. 

وأشارت إلى أن حوالي مليون نازح ولاجئ لا يزالون في كوردستان، رغم وجود عدة عوائق تحول دون عودتهم إلى مناطقهم الأصلية.

أبرز هذه العوائق هي وجود نحو 350 ألف نازح من سنجار الذين لا يستطيعون العودة بسبب وجود قوات حزب العمال الكردستاني والمجموعات المسلحة غير القانونية في المنطقة، وهو ما لم تحله الحكومة الاتحادية بعد.

سروة رسول أكدت أيضاً أن هناك نازحين آخرين من مناطق جنوب ووسط العراق يعيشون في الإقليم بدون وثائق قانونية، مع وجود مناطقهم تحت سيطرة المجموعات المسلحة. وأشادت بتشكيل لجنة عليا بين إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية للعمل على حل مشكلة النازحين، مؤكدة أن إقليم كوردستان يتحمل أكثر من 80% من نفقات وتكاليف النازحين في الوقت الذي لا تقدم فيه الحكومة العراقية المساعدات الكافية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فيان دخيل: جمعنا تواقيع لإقالة وزيرة الهجرة العراقية فيان دخيل: جمعنا تواقيع لإقالة وزيرة الهجرة العراقية أوضحت عضوة مجلس النواب العراقي، فيان دخيل، أنها جمعت عدة تواقيع في البرلمان العراقي لإقالة وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية إيفان فائق جابرو من منصبها. في تصريح إلى شبكة نركال الإخبارية السيدة باسكال وردا :- نعكف ألان على إصدار تقرير عن الانتهاكات الفظيعة التي تعرضت لها النساء على يد الإرهابيين في محافظة نينوى المجتمع الدولي تعامل مع هذه الفظائع ببطء و برود مع الأسف كركوك.. الخلافات السياسية تعرقل خوض التركمان للانتخابات المحلية بقائمة موحدة كركوك.. الخلافات السياسية تعرقل خوض التركمان للانتخابات المحلية بقائمة موحدة يسعى المكون التركماني وبضغوط شعبية واسعة لخوض الانتخابات المحلية بقائمة موحدة في كركوك لضمان الاستحقاقات الادارية والسكانية في المحافظة فيما تعرقل الخلافات والصراعات السياسية بين قادة القوى التركمانية مشروع القائمة الموحدة حتى الآن. اقترحه العراق ودول.. اعتماد مشروع قرار اقترحه العراق ودول.. اعتماد مشروع قرار "اليوم الدوليّ لمنع التطرف العنيف المُفضيّ إلى الإرهاب" أعلنت وزارة الخارجية العراقية، أن الجمعية العامة للأمم المُتحدة اعتمدت مشروع القرار المعنون “اليوم الدوليّ لمنع التطرف العنيف المُفضيّ إلى الإرهاب”.
Side Adv1 Side Adv2