Skip to main content
نحو 10 الاف امرأة انتحرت منذ 1991.. تحذيرات دولية من Facebook Twitter YouTube Telegram

نحو 10 الاف امرأة انتحرت منذ 1991.. تحذيرات دولية من "وباء انتحار" في كردستان

وكالة بغداد اليوم - بغداد

أصدرت مديرة قسم التمريض في مستشفى السليمانية، نيكار محمد مارف، عبر شبكة BBC البريطانية، تحذيرا من تبعات استمرار تجاهل معاناة نساء إقليم كردستان اللواتي يتعرضن الى التعنيف المنزلي المستمر الذي يدفعهن الى "الانتحار عبر حرق انفسهن".

مارف التي اختارتها الشبكة البريطانية كواحدة من بين مئة امرأة كانت الأكثر تاثيرا عام 2022، أوضحت في تقرير ترجمته (بغداد اليوم)، أن "المشكلة الأكبر التي تواجه النساء في إقليم كردستان العراق، هو غياب التعليم والتوعية والذي أدى الى جهلهن بالطرق القانونية لحماية انفسهن من عمليات التعنيف المنزلي والاستهداف، الامر الذي قاد الى انتشار وباء الانتحار عبر الحرق".
واضافت، أن نساء كردستان يلجأن الى "حرق أنفسهن كتعبير عن الاحتجاج ضد المعاملة السيئة التي يتلقينها في داخل الإقليم من قبل المجتمعات القبلية الكردية مع استمرار غياب الحماية القانونية لتلك الشريحة بسبب ابتعادها عن مراكز المدن وسيطرة القوات الأمنية".
واشارت مارف الى ان "تجاهل المشكلة من قبل السلطات قاد الى ارتفاع نسبها بشكل كبير، حيث أعلنت اليونسكو في إحصائية أخيرة ان نسب العنف بناء على النوع الجندري ارتفعت في العراق بنسبة 125 بالمئة خلال عامي 2020 و2021، بالإضافة الى "ارتفاع مقلق في نسب الاكتئاب والانتحار بين النساء والفتيات".
ولفتت تقديرات الشبكة البريطانية حول عدد ضحايا الانتحار بسبب العنف المنزلي والضغط الاجتماعي في الإقليم الى انها "تصل الى نحو عشرة الاف امرأة قضت حرقا وانتحارا منذ حصول الإقليم على استقلاله السياسي عام 1991 وحتى اليوم".
واكدت مديرة قسم التمريض، للشبكة، ان "أوضاع النساء في تحسن بطيء مع استمرار الجهود لتوعيتهن بالحقوق القانونية والعمل على توفير الحماية لهن من خلال المنظمات"، مؤكدة ان "نساء كردستان العراق "عانين من غياب العدالة لفترة طويلة، والان بدات جهود تصحيح ذلك المسار تحظى باهتمام دولي"، على حد تعبيرها".
يشار الى ان نيكار اختيرت من قبل الشبكة كاحد اكثر 100 امراة مؤثرة على العالم خلال العام الماضي 2022 الى جانب السيدة الأولى لاوكرانيا اولينا زيلنسكي، وبطلة التنس التونسية انس جبار، بالإضافة الى منتجة هوليوود الهندية برينياكا تشوبرا جوناس.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في اعمال المؤتمر الذي عقد من اجل تعديل السياسات وتغيير المناهج الدراسية لصالح مشروع انصاف حقوق الاقليات العراقية • السيد وليم وردا خلال مداخلة له في المؤتمر : غبن التعريف بحقوق الاديان الاخرى لا يقتصر على ما جاء في كتب التربية الاسلامية، بل شمل مناهج اخرى • المؤتمر يتوصل الى عدد من المقترحات والتوصيات ضمن مشروع مناصرة حقوق الاقليات بعد توقف دام شهرين النائب المرعبي يطلق رواتب موظفي شركات وزارة الصناعة والمعادن شبكة اخبار نركال/NNN/ بعد حدوث اضرابات في بعض الشركات التابعة لوزارة الصناعة والمعادن خصوصا في الشركة العامة للصناعات القطنية العراق يعتزم المشاركة في مؤتمر لعودة نازحي مخيم الهول العراق يعتزم المشاركة في مؤتمر لعودة نازحي مخيم الهول أعلن مستشار الشؤون الاستراتيجية في مستشارية الأمن القومي، سعيد الجياشي أن العراق سيشارك في مؤتمر دولي يعقد بمقر مجلس الأمن في نيويورك خلال الشهر الحالي، وذلك لدعوة دول العالم لسحب رعاياها من مخيم الهول الذي يضم عوائل داعش. أوبك: الاضطرابات في العراق وليبيا أدت إلى تراجع الإنتاج شبكة اخبار نركال/ الحرة/ قالت منظمة أوبك إن إنتاجها من النفط يتراجع بسبب الاضطرابات الأمنية في ليبيا والعراق، بينما يسد الإنتاج المتنامي للدول غير الأعضاء في المنظمة النقص الحاصل في الإمدادات.
Side Adv2 Side Adv1