Skip to main content
نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل

المصدر: راديو الغد

كشف مصدر مسؤول في جهاز الأمن الوطني عن دخول دفعة جديدة من العائلات العراقية من مخيم الهول السوري إلى أراضي البلاد، استعداداً لنقلهم إلى مخيم الجدعة في مدينة الموصل، بمحافظة نينوى، شمالي العراق.

ويضمّ مخيم الهول نحو سبعة آلاف عائلة عراقية، إلى جانب عدد مماثل من العائلات السورية، بالإضافة إلى أكثر من عشرة آلاف شخص من عشرين جنسية أخرى، علماً أنّه يبعد نحو 20 كيلومتراً فقط عن الحدود العراقية - السورية.
والقافلة الجديدة من العائلات المستعادة تأتي في إطار الإجراء السادس عشر من نوعه منذ عامَين، مع الإشارة إلى أنّ نحو ألفي عائلة عراقية استُعيدت من خلال 15 دفعة، معظم أفرادها البالغ عددهم ثمانية آلاف شخص من النساء والأطفال.
وقال المصدر في جهاز الأمن الوطني، إن "العراق استقبل صباح اليوم السبت 150 عائلة من العائلات العراقية المقيمة في مخيم الهول السوري، ويقدر عددهم الإجمالي بقرابة ألف شخص غالبيتهم من النساء والأطفال، وسينقلون إلى مخيم الجدعة في الموصل"، مبيناً أن "عملية نقلهم إلى مخيم الجدعة، ستكون ضمن برامج متعددة من أجل إعادة دمج تلك العائلات ضمن المجتمع خلال المرحلة المقبلة".
وأضاف المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه أن "هناك دفعات جديدة من الأسر الساكنة في مخيم الهول السوري سوف تصل إلى العراق على دفعات خلال الأسابيع المقبلة، إذ يريد العراق إنهاء ملف وجود مواطنيه بصورة كاملة داخل مخيم الهول خلال العام الحالي 2024".
ويواجه ملف استعادة العائلات العراقية من مخيم الهول السوري حملات إعلامية مناهضة ورفضاً وضغوطاً، واتهامات للعائلات بالارتباط بداعش الإرهابي، إلا أن السلطات العراقية تؤكد أن تلك العائلات لا علاقة لها بداعش، وأن من بينها عائلات هُجّرت بفعل المعارك والعمليات العسكرية في المدن العراقية المجاورة لسورية، وانتهى المطاف بها في مخيم الهول وغيره.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 نص •	كلمة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مستشارة رئيس جمهورية العراق، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات التي ألقتها في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختي نص • كلمة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مستشارة رئيس جمهورية العراق، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات التي ألقتها في الاحتفالية التي أقيمت بمناسبة اختي سعادة السيدة صفية السهيل سفيرة العراق في الأردن المحترمة سعادة سفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي للبلدان العربية والأجنبية المحترمون، الحضور الكريم نرحب بكم أفضل ترحيب ونشكركم على مشاركتكم معنا في هذا المحفل العراقي على ارض الأردن الشقيق. • وليم وردا رئيس تحالف الأقليات العراقية : مظاهر الاحتفال بأعياد الميلاد والسنة الميلادية 2017 لا تعكس كل الروح التضامنية مع المسيحيين العراقيين • أليس نفاقا ان تقام هذه الاعياد في الوقت الذي تكرس فيه الانتهاكات ضد حقوق هذا المكون العراقي الاصيل دائرة تمكين المرأة في الأمانة العامة لمجلس الوزراء توقع مع مُنظمة لأجلها آلية تعاون خاصة ببرامج مناصرة قضايا المرأة دائرة تمكين المرأة في الأمانة العامة لمجلس الوزراء توقع مع مُنظمة لأجلها آلية تعاون خاصة ببرامج مناصرة قضايا المرأة وقّعت دائرة تمكين المرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، مع مُنظمة لأجلها، آلية تعاون، تستهدف تعزيز جهود الشراكة بشأن تنفيذ برامج التنمية الخاصة بالتمكين، وتحديدا في مجال مناصرة قضايا المرأة • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تستعد لأطلاق برنامج اغاثي جديد لدعم العوائل النازحة . •السيدة باسكال وردا تواصل لقاءاتها مع العوائل النازحة في اربيل ودهوك •مشاريع جديدة مشتركة بين حمورابي ومنظمات إنسانية واغاثية دولية
Side Adv2 Side Adv1