Skip to main content
وزارة الهجرة: شمول 848 إزيدية عائدة لسنجار برواتب الحماية الاجتماعية Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الهجرة: شمول 848 إزيدية عائدة لسنجار برواتب الحماية الاجتماعية

المصدر: شبكة رووداو الاعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، شمول 848 نازحة إزيدية عائدة لقضاء قضاء سنجار برواتب الحماية الاجتماعية. 
 
الوزارة قررت شمول العائدات من النزوح إلى قضاء سنجار في محافظة نينوى، برواتب الحماية الاجتماعية المخصصة من قبل وزارة العمل والشؤون الاجتماعية "دعماً للعودة الطوعية، ولرفع المستوى الاقتصادي للعائدين" بحسب بيان صدر عنها الخميس (7 آذار 2024). 
 
المبادرة التي شملت 848 مستفيدة من الأسر العائدة، تأتي ضمن سعي الوزارة لـ "توفير متطلبات الحياة الكريمة من اجل تسهيل عودة النازحين لاسيما الأسر التي تعيلها النساء"، وضمن خطتها لـ "إنهاء النزوح وتحقيق الاستقرار في مناطق العودة".
 
وحدد مجلس الوزراء العراقي في 2 كانون الثاني، 30 حزيران المقبل موعداً لـ "إغلاق المخيمات والإعادة الطوعية للنازحين" جرى تمديده لاحقاً إلى الـ 30 من تموز.
 
وأعقب قرار مجلس الوزراء قرار من وزارة التربية بإغلاق ممثلياتها في إقليم كوردستان، أثار احتجاجات واسعة بين نازحين يرفضون العودة إلى مناطقهم بسبب غياب الخدمات وعدم توفر فرص العمل فيها واستقرارهم لسنوات في إقليم كوردستان. 
 
تشير آخر إحصائية حصلت عليها شبكة رووداو الإعلامية من وزارة الهجرة والمهجرين إلى وجود 24 مخيماً في إقليم كوردستان، تقيم فيها ما بين 35000 و37000 عائلة ويبلغ تعدادها نحو 120 ألف نسمة.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	وفد مشترك من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد الولايات المتحدة للسلام يزور غبطة الكاردينال لويس ساكو • وفد مشترك من شبكة تحالف الاقليات العراقية ومعهد الولايات المتحدة للسلام يزور غبطة الكاردينال لويس ساكو • الوفد ضم السادة ايلي أبو عون مسؤول الشرق الاوسط وشمال افريقيا في معهد الولايات المتحدة للسلام وحسام عبد الله ووليم وردا من شبكة تحالف الاقليات العراقية • التداول بشأن المشاريع الممكنة لخدمة قضايا الاقليات ودور رجال الدين في التنسيق لتعزيز هذه القضايا بيان صحفي حول عمل لجنة تحقيق الحويجة شبكة اخبار نركال/NNN/ قدمت لجنة تقصي حقائق الحويجة صورة لشخص مكتوف الايدي ادعت انه مقتول من قبل الاجهزة الامنية في مواجهة مأساة نازحي محافظة الانبار • منظمة حمو رابي لحقوق الإنسان تناشد المعنيين بالإغاثة الإسراع في تقديم المساعدة للنازحين • وليم وردا: مأساة النازحين تتصدر اهتمامنا ونحن نواصل الجهود لأغاثتهم . • السيدة باسكال وردا تصف ما يجري للنازحين والمهجرين قسرا العراقيين بأنه ماسأة عراقية • السيدة وردا في حديث إذاعي : جرائم الإرهاب والعنف المنظم طالت الأقليات العراقية
Side Adv2 Side Adv1