Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

بيــان كتلة العراقية حول تقرير موقع ويكيليكس

28/10/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
اصدرت كتلة العراقية بيانا، حول حول تقرير موقع ويكيليكس الالكتروني ، الذي نشر اكثر من 400 الف وثيقة تتعلق بحرب العراق. وفيما يلي نصه:

كشف موقع "ويكليكس" مجموعة ضخمة من الوثائق حول الحرب على العراق، تضمنت معلومات ووقائع خطيرة عن حجم ونوع الجرائم الكارثية التي ارتكبت ضد الشعب العراقي، من قبل قوات الاحتلال والقوات الحكومية وأجهزة النظام الإيراني العدوانية، راح ضحيتها مئات الألوف من العراقيين، حيث كشفت هذه الوثائق قتل مئات العراقيين بدم بارد في نقاط التفتيش، وثبوت انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان داخل وخارج المعتقلات من قبل جيش الاحتلال وتواطئه في الجرائم المماثلة التي حدثت في السجون الحكومية، بالإضافة إلى عمليات القتل والتعذيب والاغتصاب والاختطاف والتهجير ذات الطابع المنهجي المنظم، مما يشكل جرائم دولية وفق توصيف القانون الدولي، والتي لا تسقط بالتقادم ولا يجوز التنازل عنها.
وإذ تشير العراقية إلى خطورة هذه الجرائم والمسؤولية الجنائية لمرتكبيها فأنها تعد شعبها بالتعامل مع هذه الملفات الخطيرة من النواحي القانونية والسياسية والإنسانية وبجدية تامة، لمحاسبة كل من تورط في مثل هذه الجرائم ضد الشعب العراقي، وإنصاف الذين تضرروا بشكل مباشر من هذه الجرائم.
وتطالب العراقية مجلس القضاء الأعلى والمحكمة الاتحادية العليا إلى تحمل مسؤولياتها القانونية تجاه هذه الجرائم الخطيرة كجهات قانونية مستقلة واجبها الدفاع عن حقوق الشعب العراقي بعيداً عن الضغوطات والمجاملات السياسية، من خلال اتخاذ الخطوات القضائية والقانونية في مسائلة الحكومة عن هذه الجرائم البشعة.

كتلة العراقية
بغداد في 27 تشرين الاول 2010


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
تطوع 1500 شرطي في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/سالم بشير/ قال مدير شرطة نينوى اللواء واثق الحمداني , ان 1500 شخص من اهالي مدينة الموصل تطوعوا للانخراط في سلك الشرطة خلال الاسابيع القليلة الماضية انفجار يلحق اضرارا بمسجد دفن فيه والد صدام تكريت (رويترز) - قالت الشرطة العراقية ومسؤولون محليون ان هجوما بالقنابل الحق يوم الثلاثاء اضرارا كبيرة بمسجد صغير بناه الرئيس العراقي السابق صدام حسين فوق قبر والده.< الاستعدادات لما بعد مهلة المائة يوم يبدو أن القوم بدؤوا يحدون سيوفهم وخناجرهم و(حناجرهم أيضاً) لينهالوا بها على رئيس الوزراء السيد نوري المالكي بعد انتهاء مهلة المائة يوم التي المرجع اليعقوبي المشاكل التي تعصف البلد هي الصراعات الدول الإقليمية بسبب ارتباط بعض الكيانات النافذة بأجندات خارجية شبكة اخبار نركال/NNN/النجف - صبري الناصري/ قال المرجع الديني آية الله الشيخ محمد اليعقوبي إن الكثير من المشاكل التي
Side Adv2 Side Adv1