Skip to main content
الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الجمعة، استمرار العمل لإزالة التحديات التي تواجه استكمال عودة جميع النازحين إلى مناطقهم، فيما أشارت إلى قرب عقد مؤتمر ضمن المشروع الوطني لتشجيع الكفاءات المهاجرة على العودة.

وقال المتحدث باسم الوزارة علي عباس جهانكير لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" من أولويات عمل الوزارة حتى نهاية العام الجاري تهيئة الظروف المناسبة في مناطق العودة والسعي لجعلها بيئة آمنة وإزالة التحديات، إضافة إلى حل المشاكل وتوجيه الدوائر ذات العلاقة، بتوفير الخدمات بأقصى حد".
وفيما يتعلق بملف عودة الكفاءات الوطنية المهاجرة، أشار جهانكيز إلى" وجود مشروع وطني للتواصل مع الكفاءات الوطنية المهاجرة، وقريبا سيكون هناك مؤتمر وطني لمناقشة هذا الموضوع، وسيتم دعوة الكفاءات للمشاركة فيه".
وأضاف، أن" الحكومة تخطط ضم استراتيجية واضحة أولا لاستثمار إمكانيات العقول المهاجرة ومن ثم توفير متطلبات إشراكهم في صنع القرار في مجالات الإعمار والطاقة والصحة والاقتصاد"، لافتا، إلى أن" أهم ما موجود في هذا المشروع هو التواصل من خلال جمعيات أو تجمعات موجودة في أوروبا وأميركا، للعمل بهذا الاتجاه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مسلحون يسيطرون على مركز شرطة قضاء بيجي بعد مقتل ثلاثة عناصر امنيين مسلحون يسيطرون على مركز شرطة قضاء بيجي بعد مقتل ثلاثة عناصر امنيين شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ صلاح الدين/ أفاد مصدر في شرطة صلاح الدين، الاثنين، بأن مسلحين مجهولين سيطروا على مركز شرطة قضاء بيجي شمال تكريت، ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بأيمن الموصل ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بأيمن الموصل أعلنت خلية الاعلام الحربي، الثلاثاء، عن ضبط ثلاث سيارات مفخخة في حي النجار بالجانب الأيمن لمدينة الموصل، مبينة أن السيارات المضبوطة كان الغرض منها استهداف النازحين والقوات الأمنية بعد مساهمته مع حمورابي في تقديم مساعدات ميدانية للعوائل النازحة الدكتور جون ايبنار المدير التنفيذي لمنظمة التضامن المسيحي الدولية يعرب عن تثمينه لجهود منظمة حمورابي لحقوق الإنسان "تحوّل من ملف إنساني إلى سياسي"... الدوبرداني يكشف عن معوقات تنفيذ قرار إغلاق المخيمات أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الخميس، عودة أكثر من 500 نازح من مخيمي حسن شام والخازر إلى مناطق سكناهم في محافظة نينوى.
Side Adv2 Side Adv1