Skip to main content
الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الجمعة، استمرار العمل لإزالة التحديات التي تواجه استكمال عودة جميع النازحين إلى مناطقهم، فيما أشارت إلى قرب عقد مؤتمر ضمن المشروع الوطني لتشجيع الكفاءات المهاجرة على العودة.

وقال المتحدث باسم الوزارة علي عباس جهانكير لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" من أولويات عمل الوزارة حتى نهاية العام الجاري تهيئة الظروف المناسبة في مناطق العودة والسعي لجعلها بيئة آمنة وإزالة التحديات، إضافة إلى حل المشاكل وتوجيه الدوائر ذات العلاقة، بتوفير الخدمات بأقصى حد".
وفيما يتعلق بملف عودة الكفاءات الوطنية المهاجرة، أشار جهانكيز إلى" وجود مشروع وطني للتواصل مع الكفاءات الوطنية المهاجرة، وقريبا سيكون هناك مؤتمر وطني لمناقشة هذا الموضوع، وسيتم دعوة الكفاءات للمشاركة فيه".
وأضاف، أن" الحكومة تخطط ضم استراتيجية واضحة أولا لاستثمار إمكانيات العقول المهاجرة ومن ثم توفير متطلبات إشراكهم في صنع القرار في مجالات الإعمار والطاقة والصحة والاقتصاد"، لافتا، إلى أن" أهم ما موجود في هذا المشروع هو التواصل من خلال جمعيات أو تجمعات موجودة في أوروبا وأميركا، للعمل بهذا الاتجاه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تلبي دعوة سعادة سفير الاتحاد الاوربي لعشاء عمل • دعوة اللقاء اقيم على شرف المبعوث الاوربي الخاص لتعزيز الحريات الدينية والمعتقد السيد يان فيكل • برلمانيون وعدد من السفراء المعتمدين في بغداد وناشطون في مجالات حقوق الانسان يشاركون في اللقاء • السيدة باسكال وردا تتحدث في مداخلة مؤكدة على اهمية التمييز الايجابي لتعويض وانصاف المضطهدين والمظلومين العراقيين • على المجتمع الدولي مساعدة العراق في تصحيح المسارات السياسية نائب يدعو لعدم استقبال نازحي مخيم الهول: دواعش وإدخالهم ليس قراراً عراقياً نائب يدعو لعدم استقبال نازحي مخيم الهول: دواعش وإدخالهم ليس قراراً عراقياً دعا عضو لجنة الهجرة والمهجرين النيابية شريف سليمان، يوم الخميس، الحكومة العراقية، إلى عدم قبول تسلم النازحين من مخيم الهول السوري، وإدخالهم للأراضي العراقية السيدة باسكال وردا تشارك في أعمال الدورة السابعة لمنتدى الأمم المتحدة بشان حقوق الأقليات و الانتهاكات التي تطالها السيدة باسكال وردا تشارك في أعمال الدورة السابعة لمنتدى الأمم المتحدة بشان حقوق الأقليات و الانتهاكات التي تطالها • السيدة وردا تدعو إلى تغيير المناهج التربوية و نشر ثقافة التعايش و التنوع بين المجموعات البشرية • السيدة وردا تقدم عرضا للجرائم البشعة التي يرتكبها الإرهابيون ضد الايزيديين و المسيحيين و الأقليات العراقية الأخرى نشاطات اتحاد الادباء والكتاب السريان في بغديدا شبكة اخبار نركال/NNN/ اقام اتحاد الادباء والكتاب السريان صباح يوم الجمعة المصادف 8 اذار 2013، في بغديدا جلسة ادبية حوارية حول اهمية (الثقافة واللغة السريانية)
Side Adv1 Side Adv2