Skip to main content
الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: مشروع وطني لإعادة الكفاءات المهاجرة

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أكدت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الجمعة، استمرار العمل لإزالة التحديات التي تواجه استكمال عودة جميع النازحين إلى مناطقهم، فيما أشارت إلى قرب عقد مؤتمر ضمن المشروع الوطني لتشجيع الكفاءات المهاجرة على العودة.

وقال المتحدث باسم الوزارة علي عباس جهانكير لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن" من أولويات عمل الوزارة حتى نهاية العام الجاري تهيئة الظروف المناسبة في مناطق العودة والسعي لجعلها بيئة آمنة وإزالة التحديات، إضافة إلى حل المشاكل وتوجيه الدوائر ذات العلاقة، بتوفير الخدمات بأقصى حد".
وفيما يتعلق بملف عودة الكفاءات الوطنية المهاجرة، أشار جهانكيز إلى" وجود مشروع وطني للتواصل مع الكفاءات الوطنية المهاجرة، وقريبا سيكون هناك مؤتمر وطني لمناقشة هذا الموضوع، وسيتم دعوة الكفاءات للمشاركة فيه".
وأضاف، أن" الحكومة تخطط ضم استراتيجية واضحة أولا لاستثمار إمكانيات العقول المهاجرة ومن ثم توفير متطلبات إشراكهم في صنع القرار في مجالات الإعمار والطاقة والصحة والاقتصاد"، لافتا، إلى أن" أهم ما موجود في هذا المشروع هو التواصل من خلال جمعيات أو تجمعات موجودة في أوروبا وأميركا، للعمل بهذا الاتجاه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في حفل استقبال بيوم الملك • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في حفل استقبال بيوم الملك شبكة اخبار نركال/ تلبيةً لدعوة سعادة سفيرة هولندا في بغداد السيدة باسكال وردا • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يشاركان في حفل استقبال بيوم الملك مواطنون يشكون سوء خدمة الانترنيت وأصحاب المكاتب يحملون الشركات المسؤولية مواطنون يشكون سوء خدمة الانترنيت وأصحاب المكاتب يحملون الشركات المسؤولية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد، ديالى/ شكا عدد من مستخدمي الانترنيت في محافظة ديالى، الاثنين، من تحايل مكاتب الانترنيت لرفع أجور الاشتراك بعد قرار تخفيضه من قبل سلطات كردستان تتخلى عن وعودها بإعادة نازحي القرى العربية في نينوى سلطات كردستان تتخلى عن وعودها بإعادة نازحي القرى العربية في نينوى أفادت مصادر في محافظة نينوى بأن الوعود التي أطلقتها حكومة كردستان بشان إعادة النازحين من القرى العربية في نينوى لم تنفذ لغاية اليوم تحذيرات من الإعادة القسرية لنازحي شنگال: يستحقون العودة.. ولكن تحذيرات من الإعادة القسرية لنازحي شنگال: يستحقون العودة.. ولكن "آمنة وطوعيّة" حذر تقرير لمنظمة «هيومن رايتس ووتش» من انتهاك حقوق النازحين من قضاء شنگال (سنجار) ، في حال اعتمدت السلطات العراقية قرارها القاضي بإخلاء المخيمات بحلول 30 يوليو/تموز المقبل.
Side Adv2 Side Adv1