Skip to main content
محامون كرد يستعدون للتطوع لمراقبة سير محاكمة قضية مقتل البديوي Facebook Twitter YouTube Telegram

محامون كرد يستعدون للتطوع لمراقبة سير محاكمة قضية مقتل البديوي

 

أعلنت نقابة محامي اقليم كردستان، الخميس، عن إستعدادها لمراقبة سير محاكمة الضباط المتهم بقضية مقتل الصحفي محمد بديوي، مؤكدة أنها تهدف لإجراء محاكمة عادلة بعيدة عن التأثيرات السياسية.

وقال رئيس فرع أربيل لنقابة صحفيي كردستان أياد كاكيي في حديث لـ"السومرية نيوز"، ان "نقابة محامي كردستان تبدأ، اليوم، بتسجيل أسماء محاميين متطوعين للمشاركة في مراقبة سير محاكمة الضابط المتهم بقضية مقتل الصحفي العراقي محمد بديوي"، مبينا أن "مشاركة المحامين الكرد يهدف لإجراء محاكمة عادلة وحيادية وإبعاد القضية عن التأثيرات السياسية".

واضاف كاكيي ان "المحامين الكرد ضد خرق القوانين التي تحمي الصحفيين وأنهم مستعدون للدفاع عن جميع الصحفيين العراقيين"، مشيرا الى ان "تعامل رئيس الوزراء العراقي مع قضية البديوي كانت بعيدة عن موقعه كرئيس لمجلس الوزراء العراقي".

واكد كاكيي أن "إطلاق المالكي عبارة الدم بالدم عقب مقتل البديوي أثارت المخاوف لدى الشارع الكردي بإستخدام هذه القضية في إندلاع صراع طائفي وقومي في العراق"، لافتا الى ان "قرار محاميي كردستان بالتطوع للمشاركة في محاكمة بديوي هي لإطمئنان الشعب الكردي والعراقي عموما بعدالة ومهنية سير المحاكمة".

وتابع كاكيي أن "هناك مخاوف من أن إستغلال المحاكمة لأهداف سياسية".

وأعلنت السلطة القضائية الاتحادية، امس الأربعاء (26 اذار 2014)، عن انتهاء التحقيق في قضية مقتل الصحفي محمد بديوي الشمري، فيما اكدت إحالة المتهم على محكمة الجنايات المركزية.

وكانت قيادة عمليات بغداد أعلنت في (22 آذار 2014) عن تسلمها قاتل مدير مكتب إذاعة العراق الحر في بغداد والتدريسي في الجامعة المستنصرية محمد بديوي الشمري وإحالته الى جهاز مكافحة الإرهاب للتحقيق معه، وذلك بعد ساعات قليلة من إرتكاب الجريمة، وقد تواجد القائد العام للقوات المسلحة نوري المالكي في محل الحادث على رأس قوة عسكرية كبيرة قامت بتطويق مقر اللواء الذي ينتسب إليه الضابط المتورط بارتكاب الجريمة، وقام المالكي بنقل جثة الضحية وتسليمها إلى ذويه، وقال لهم أمام بعض وسائل الإعلام مطمأناً "أنا ولي دمه، والدم بالدم".

وقد لاقت جريمة مقتل بديوي خلال مشاجرة استنكارات رسمية وإعلامية واسعة تضمنت إحتجاب عشرات الصحف المحلية عن الصدور في اليوم التالي من الجريمة، كما شارك عشرات الإعلاميين في تنظيم مراسم تشييع رمزي لبديوي، فيما أبدت سفارات ومنظمات وهيئات دولية استنكارها للجريمة، ومنها بعثة منظمة الأمم المتحدة في العراق، فيما حذرت وزارة شؤون (البيشمركة) في اقليم كردستان من خطورة "استغلال القضية سياسياً"، ووصفت عملية تطويق مقر رئيس الجمهورية خلال محاولة إلقاء القبض على القاتل بأنها "مشكلة كبرى".

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• وفد من منظمات، حمورابي لحقوق الإنسان ، نينوى للإغاثة الإنسانية و Samaritian's Purse يتوجه الى المناطق المحررة في محافظة نينوى ويزور برطلة وبغديدا • الوفد يجري مداولة مع الفريق باسم الطائي المشرف على عمليات الاجلاء وتقديم الاغاثة الطارئة للعوائل النازحة • الوفد يتداول مع الفريق الطائي الاليات المطلوبة تمهيدا لدخول فرق من المنظمات لتقديم واجب الدعم وتوثيق مخلفات الاعمال الارهابية خطر خطر "الخلافة" يهدد الانسحاب الأمريكي من العراق أفاد تقرير إسرائيلي نقلاً عن صحيفة أمريكية، يوم الاثنين، بأن تنظيم داعش يعاود الظهور، مثيراً قلق القوات الأمريكية في العراق وسوريا، حيث يقوم بتدريب مجنديه على تنفيذ عمليات انتحارية ضد قوات التحالف الدولي. رئيس الوزراء يجدّد من الأردن التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ رئيس الوزراء يجدّد من الأردن التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ جدد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الثلاثاء، التأكيد على مبادرة العراق لإنشاء صندوق لدعم غزّةَ، مشيرا الى ان حجم الجرائم والفظائع التي وقعت بحقِّ المدنيين قد أضرَّ بمصداقية القوانين الدولية والنظامِ الدولي. تحقيقات حمورابي مع ناجيات من الإرهاب الداعشي يحظى باهتمام عراقي و دولي واسعين منظمات حقوقية و إنسانية تثمن هذه الخطوة الميدانية لحمورابي في توثيق جرائم الإرهابيين الداعشيين
Side Adv2 Side Adv1