Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

هيئة النزاهة: 22 مسؤولاً حكومياً بينهم نائب للمالكي ووزيران لم يكشفوا مصالحهم المالية

  أعلنت هيئة النزاهة، الاثنين، عن عدم تسلمها استمارات كشف المصالح المالية لخمسة مسؤولين حكوميين، و17 آخر محلياً في عدد من المحافظات في البلاد.

وقالت الهيئة في بيان لها تحصلت "شفق نيوز"، على نسخة منه إنها سجلت حتى نهاية تشرين الاول الماضي استجابة جميع كبار المسؤولين في نصف الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة لكشف ذممهم المالية.

وأضاف البيان أنه اتضح من خلال مفردات تقرير شهري لدائرة الوقاية في الهيئة ان جميع كبار المسؤولين في (30) وزارة وجهة مستقلة افصحوا عن مصالحهم المالية لعام 2012 فيما سجلت (10) وزارات وجهات اخرى نسبة استجابة بأكثر من (90) بالمئة و(9) بأكثر من (80) بالمئة و(3) بأكثر من (70) وتراوحت استجابات (6) اخرى بين (17) و(63) بالمئة فيما لم تؤشر جداول التقرير نسبة استجابة كبار مسؤولي وزارة الدفاع ولم تسجل أية استجابة لجهاز الامن الوطني.

وبحسب تقرير دائرة الوقاية فان استجابة المشمولين في ديوان الرئاسة ورئاسة مجلس الوزراء استقرت عند معدلات الشهر الماضي (58) و(82) بالمئة على التوالي فيما ارتفعت نسبة استجابة مجلس النواب من حوالي (45) الى اكثر من (46) بالمئة بعد مبادرة (4) نواب خلال تشرين الأول الى كشف ذممهم المالية ليبلغ عدد المستجيبين (150) من اصل (325) نائباً.

وأشار البيان ان هيئة النزاهة لم تتسلم بعد استمارات كشف المصالح المالية لاحد نواب رئيس الوزراء ووزيري النقل والصناعة والمعادن ومستشار الامن الوطني ورئيس الهيئة العليا للمساءلة والعدالة ومحافظي (11) محافظة ورؤساء مجالس (6) محافظات.

وأوضح البيان ان الهيئة ذكرت انها تسلمت استمارات كشف (307) اعضاء في مجالس المحافظات من بين (482) اي بنسبة استجابة تجاوزت (63) بالمئة.

ودأبت هيئة النزاهة على اصدار البيانات المتعلقة بكشف الذمم المالية للمسؤولين، وكذلك بشأن معدلات وملفات الفساد؛ الا ان المراقبين يشيرون الى ان ذلك لم يجدِ نفعا في القضاء على الفساد المالي والاداري ومتابعة قضايا التصرف السيء  بالأموال العامة واسترداد المنهوب منها ومعاقبة المسؤولين المتهمين بالفساد وفضحهم. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النجيفي: العراق على مفترق طرق أمنيا وسياسيا النجيفي: العراق على مفترق طرق أمنيا وسياسيا شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ اعتبر أسامة النجيفي، رئيس البرلمان العراقي، أن العراق «يقف على مفترق طرق أمام ما يواجهه من تحديات أمنية وأزمات سياسية» وكالة الاستخبارات تشارك الاتحاد الدولي لإعلام الأقليات ندوته الحوارية حول “مكافحة خطاب الكراهية” وكالة الاستخبارات تشارك الاتحاد الدولي لإعلام الأقليات ندوته الحوارية حول “مكافحة خطاب الكراهية” أعلنت وكالة الاستخبارات والتحقيقات الاتحادية في وزارة الداخلية، اليوم الاثنين، عن مشاركتها الاتحاد الدولي لإعلام الأقليات وحقوق الإنسان، ندوته الحوارية حول “مكافحة خطاب الكراهية”. فريق منظمة حمورابي الاغاثي يستطلع انسب الأسعار لشراء ملابس شتوية و مدا فيء للنازحين من اجل شمول اكبر عدد منهم امضي فريق منظمة حمورابي لحقوق الإنسان مساء يوم 29/10/2014 في جولة استطلاعية بأسواق دهوك للحصول على عروض مناسبة من اجل شراء مدا فيء و ملابس شتوية للنازحين بما يضمن شمول اكبر عدد منهم بهذا النوع من الإغاثة نظرا للظروف المناخية القاسية التي تمر عليهم عاملون في مخيم عاملون في مخيم "الجدعة 5": الأمن أبلغ النازحين بإخلاء المخيم خلال يومين وصفَ عاملونَ في مخيم الجدعةِ خَمسة، الذي أعلنَت وزيرةُ الهجرة إغلاقَه، وصفُوا عمليةَ الإغلاقِ بالمتسرِّعَةِ والفَوضَوِيّة، مبينينَ أنّ قواتِ الأمنِ أمهلَتِ العائلاتِ القاطنةَ فيه
Side Adv2 Side Adv1